Исторические хроники
В России еще с советских времен принято выдавать сотрудникам молоко «за вредность», как говорят в народе. Эта традиция на самом деле ярко иллюстрирует лишь тот факт насколько сильной властью может обладать стереотип.
История бесплатной выдачи молока «за вредность» началась в 1918 году, когда красные отбили цистерну с молоком и особым указом Ленина В.И. отправили её голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. А позже декретом Совнаркома от 4 августа 1921 года выдача «спецжиров» (молока и других продуктов) была закреплена официально. Спецжиры выдавали рабочим, занятым на тяжелых и вредных производствах, чтобы улучшить качество их питания. В то время это была жизненно необходимая мера. Однако время шло менялся общественный строй, но традиция выдачи работникам молока на предприятиях с вредными условиями труда сохранилась, и в сознании многих прочно закрепилось понятие «молоко - профилактика». Только в конце 1990-х годов начале 2000-х вопрос о специализированных жирах стал активно обсуждаться, и на многих предприятиях от молока стали постепенно отказываться.
«За» и «против»
Доподлинно неизвестно по какой причине на молоко возложили функцию бороться с последствиями работы человека на вредном для здоровья производстве. Роль молока в борьбе с последствиями для здоровья человека вредных факторов производства преувеличена. Молоко полезный пищевой продукт - прекрасный источник энергии и белка, его не стоит исключать из ежедневного рациона. Однако в борьбе за здоровье сотрудника вредного производства молоко может оказаться действительно бесполезным. Еще в довоенные 30-е годы ХХ века советский токсиколог Н.В.Лазарев доказал, что молоко не способно выводить из организма токсические вещества, поэтому употребление его в качестве профпитания малоэффективно.
Стоит также отметить, что часто организм взрослых людей не способен перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке и это вызывает различные побочные эффекты (изжога, вздутие, метеоризм).
Молоко неприменимо при отравлении ядами растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота). Оно также противопоказано при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, невозможен прием молока при аллергии к молочному белку, которая может проявиться в любом возрасте.
Экономическая составляющая
Не в пользу молока в данном случае говорят и такие факты как значительная его стоимость, короткие сроки хранения молока, необходимость организации специальных условий для транспортировки и хранения молока и кисломолочных продуктов.
При анализе финансовых затрат в условиях замены молока на альтернативные продукты такие как – кисели, какао, морсы
· Прямые затраты уменьшаются на 3,5 - 4 миллиона рублей на 1000 работников в год
· Сроки хранения у альтернативных продуктов выше в два раза
· Перевозка не требует специальных охлаждающих средств
· Мало места занимают под хранение
Это и многое другое заставляет руководство многих предприятий отказываться от молока в пользу продуктов, эффективность которых в борьбе за здоровье человека, работающего на вредном производстве, действительно доказана и научно и на практике.
Выбирайте полезные продукты и подписывайтесь на наш канал!