Найти тему

Миф о пользе молока для вредников!

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, руководство предприятия обязано выдавать бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам, занятым во вредных условиях труда. Однако способно ли молоко ликвидировать негативные воздействия вредных условий труда на организм. Попробуем разобраться.
Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, руководство предприятия обязано выдавать бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам, занятым во вредных условиях труда. Однако способно ли молоко ликвидировать негативные воздействия вредных условий труда на организм. Попробуем разобраться.

Исторические хроники

В России еще с советских времен принято выдавать сотрудникам молоко «за вредность», как говорят в народе. Эта традиция на самом деле ярко иллюстрирует лишь тот факт насколько сильной властью может обладать стереотип.

История бесплатной выдачи молока «за вредность» началась в 1918 году, когда красные отбили цистерну с молоком и особым указом Ленина В.И. отправили её голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. А позже декретом Совнаркома от 4 августа 1921 года выдача «спецжиров» (молока и других продуктов) была закреплена официально. Спецжиры выдавали рабочим, занятым на тяжелых и вредных производствах, чтобы улучшить качество их питания. В то время это была жизненно необходимая мера. Однако время шло менялся общественный строй, но традиция выдачи работникам молока на предприятиях с вредными условиями труда сохранилась, и в сознании многих прочно закрепилось понятие «молоко - профилактика». Только в конце 1990-х годов начале 2000-х вопрос о специализированных жирах стал активно обсуждаться, и на многих предприятиях от молока стали постепенно отказываться.

«За» и «против»

Доподлинно неизвестно по какой причине на молоко возложили функцию бороться с последствиями работы человека на вредном для здоровья производстве. Роль молока в борьбе с последствиями для здоровья человека вредных факторов производства преувеличена. Молоко полезный пищевой продукт - прекрасный источник энергии и белка, его не стоит исключать из ежедневного рациона. Однако в борьбе за здоровье сотрудника вредного производства молоко может оказаться действительно бесполезным. Еще в довоенные 30-е годы ХХ века советский токсиколог Н.В.Лазарев доказал, что молоко не способно выводить из организма токсические вещества, поэтому употребление его в качестве профпитания малоэффективно.

Стоит также отметить, что часто организм взрослых людей не способен перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке и это вызывает различные побочные эффекты (изжога, вздутие, метеоризм).

Молоко неприменимо при отравлении ядами растворимыми в жирах (фосфор, карболовая кислота). Оно также противопоказано при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, невозможен прием молока при аллергии к молочному белку, которая может проявиться в любом возрасте.

Экономическая составляющая

Не в пользу молока в данном случае говорят и такие факты как значительная его стоимость, короткие сроки хранения молока, необходимость организации специальных условий для транспортировки и хранения молока и кисломолочных продуктов.

При анализе финансовых затрат в условиях замены молока на альтернативные продукты такие как – кисели, какао, морсы

· Прямые затраты уменьшаются на 3,5 - 4 миллиона рублей на 1000 работников в год
· Сроки хранения у альтернативных продуктов выше в два раза
· Перевозка не требует специальных охлаждающих средств
· Мало места занимают под хранение

Это и многое другое заставляет руководство многих предприятий отказываться от молока в пользу продуктов, эффективность которых в борьбе за здоровье человека, работающего на вредном производстве, действительно доказана и научно и на практике.

Выбирайте полезные продукты и подписывайтесь на наш канал!