Постоянное использование тепловой терапии более важно, чем поддержание точной температуры, и важно начинать медленно.
Считается, что сауны впервые начали использовать в Северной Европе около 7000 г. до н. э. В финской культуре сауны являются частью большинства домашних хозяйств. Хотя мы можем думать о саунах, паровых банях, гидромассажных ваннах и горячих источниках как о роскоши, на протяжении тысячелетий ими регулярно пользовались почти во всех уголках мира.
Тепловая терапия обычно используется в спа-центрах для расслабления и восстановления. Использование теплотерапии с пользой для здоровья приобрело популярность и считается эффективным средством улучшения настроения, обмена веществ и защиты от сердечных заболеваний.
Были изучены различные виды тепловой терапии. Мы рассмотрим преимущества для здоровья и предложим советы о том, как получить максимальную отдачу от времени и температуры.
Улучшает настроение
Когда мы подвергаемся воздействию высокой температуры, наше тело естественным образом выделяет эндорфины. Эндорфины заставляют нас чувствовать себя хорошо, потому что они взаимодействуют с опиоидными рецепторами в мозге, создавая общее ощущение благополучия и расслабления.
Интересно, что молекула под названием динорфин также высвобождается при воздействии высокой температуры. Это вызывает у вас ощущение желания выбраться из жары, потому что в конечном итоге вы начинаете воспринимать это как боль. В конце концов, чем больше его высвобождается, тем больше опиоидных рецепторов создается, поскольку организм пытается найти способ снова почувствовать себя хорошо. Это означает, что в долгосрочной перспективе у вас будет больше опиоидных рецепторов, и способность эндорфинов связываться с этими рецепторами будет легче, что приведет к общему повышению настроения.
Одно исследование даже показало, что те, кто посещает сауну, имеют меньший риск развития психических расстройств, особенно если сауну посещают 4–7 раз в неделю. Хотя к этим данным следует относиться с недоверием, поскольку они были чисто корреляционными, это все же еще одна причина попробовать тепловую терапию.
Повышает метаболизм
Как и терапия холодом, тепловая может в долгосрочной перспективе ускорить метаболизм. Это происходит так же, как терапия холодом, путем преобразования белых жировых клеток в бежевый жир, который является более активной формой различных типов жировых клеток, потребляет больше энергии и, следовательно, сжигает больше калорий. Переключение между холодным и горячим воздействием приводит к самым высоким показателям превращения белого жира в бежевый, поэтому использование холода по-прежнему может быть в ваших интересах.
В этом исследовании изучалось, что происходит, когда вы прикладываете тепло локально к коже (не повреждая ее). У участников была зона, нагретая до 105,8 градусов по Фаренгейту (41 градус по Цельсию). Они обнаружили, что это системно увеличивает общее количество бежевого жира. Это может быть связано с тем, что он вызывает выброс фактора теплового шока 1, который взаимодействует с ДНК, контролирующей метаболизм жиров и сахара. Это не означает, что вы можете преобразовать белый жир в бежевый, применяя тепло к определенной области тела.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Общепризнано, что тепловая терапия снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Это делается с помощью нескольких методов. Когда вы подвергаетесь воздействию высокой температуры, ваши кровеносные сосуды расширяются что улучшает кровоток. Поток-опосредованная дилатация — это один из показателей, который используется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этот показатель значительно улучшился после воздействия тепла. Использование тепловой терапии также улучшило кровяное давление.
Согласно одному исследованию, те, кто посещал сауну 4–7 раз в неделю по 10–20 минут каждый раз при температуре 176–212 градусов по Фаренгейту (80-100 градусов по Цельсию), на 50% реже умирали от болезней сердца и инсульта. Авторы даже скорректировали статистику, чтобы исключить переменные, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, такие как физические упражнения и курение.
Виды тепловой терапии, необходимые для достижения максимальной пользы
Обычно при использовании сауны, инфракрасной сауны или паровой бани температура должна составлять 176–212 градусов по Фаренгейту (80-100 градусов по Цельсию). Со временем организм адаптируется, и могут потребоваться более длительные сеансы или более высокие температуры. Если эта температура непереносима или представляет опасность для здоровья, начните с более низкой, это просто означает, что вы не адаптированы к жаре. Наибольшие результаты наблюдаются при переключении между горячим и холодным режимами, например, при переходе от гидромассажной ванны или сауны к холодной ванне.
Продолжительность времени варьируется в зависимости от человека, от 5 до 20 минут должно быть достаточно. Использование гидромассажной ванны также может быть эффективным. Вода должна быть достаточно горячей, чтобы вы почувствовали, что хотите выйти, но не слишком горячей, чтобы она могла повредить ваше тело. Для каждого человека это будет индивидуально, в зависимости от его переносимости жары.
Инфракрасные сауны столь же эффективны, если температура достаточно высокая. Могут быть некоторые доказательства того, что инфракрасные волны заставляют кожу реагировать по-другому и быстрее нагревают тело, но это еще предстоит подтвердить.
Заключение
Тепловая терапия — отличный способ улучшить самочувствие, улучшить обмен веществ и снизить риск сердечных заболеваний. Это еще один инструмент, который вы можете добавить в свой режим ухода за собой, который, вероятно, увеличит вашу продолжительность жизни. Постоянное использование тепловой терапии более важно, чем поддержание правильной температуры. Не забывайте начинать медленно и всегда консультируйтесь с врачом, поскольку высокая температура может быть опасной.
Эта статья предназначена только для информационных целей и не должна использоваться без консультации с врачом.
Источник: Athletech News