Улица Степана Разина в Иркутске и немного о нём самом

Всем добрый день! Мы с вами снова перемещаемся на улицы Иркутска. С улицы Маяковского, рассказ о которой был пару дней назад, мы попадаем на Глазковский мост. Это единственный мост через Ангару в нашем городе, через который ходят трамваи. есть еще трамвайное движение по мосту через Ушаковку, но про это как-нибудь в другой раз. В общем, перейдя на другую сторону, мы оказываемся уже в Правобережном округе города. Это уже центр. И первой улицей пусть будет Степана Разина. С ней у меня связано очень много воспоминаний из детства, но про это чуть позже.

Сразу же при съезде с моста здесь будет располагаться два интересных объекта. Над тем, что справа по ходу движения, я вообще долго голову ломал.

Объект на Степана Разина. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Объект на Степана Разина. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Оказалось, что это Солнечные часы. Как-то я это немного не так себе представлял, ну да ладно.

А вот напротив фонтан с интересным названием "Шайба".

Фонтан "Шайба". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Фонтан "Шайба". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

За фонтаном виден съезд с моста, кстати.

Далее по левой стороне после многоэтажного жилого дома будет одна ихз иркутских Эйфелевых башен, высотой около 4-х метров. А вот за ней достаточно интересное здание - особняк купца Бичайханова. Считается, что он построен по образцу некоего парижского здания.

Есть у нас здания и с еще более разномастными пристройками. Но реконструкция и этот объект не пощадила.

Особняк Бичайханова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Особняк Бичайханова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот напротив как раз - здание ВЦ Госбанка, а затем и ЦБ РФ. Вот с этим зданием у меня как раз многие воспоминания связаны. У меня там папа работал. Так вот я там познавал азы компьютерной техники, осваивал Лексикон, например. В десятом классе сделал на обычных листах А4 визитки для всего класса на матричном принтере. Это было тогда очень круто.

Через ул. Российская будет жилой дом с мемориальной табличкой. Она гласит, что там жил виднейший исследователь Байкала - Г.И. Галазий. А дальше вдоль всей улицы многоэтажная застройка послевоенного времени будет соседствовать с небольшими деревянными домами, половина из которых памятники архитектуры в весьма плачевном состоянии.

Усадьба Бревнова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Усадьба Бревнова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, сама улица вполне могла называться улица Степана Рази. Такова была его настоящая фамилия. Но ее немного изменили. Жил он жизнью казака. События, которые вылились в восстание, очень часто приписывают вообще банальной мести. Самая известная история, которая с ним связана - это, конечно, про княжну. Такая героиня вроде бы действительно была, но вот выбросил он ее за борт или нет - это точно неизвестно. Ну да до этих событий мы еще как-нибудь отдельно доберемся.

Спасибо, что читаете мой канал! До встречи!