948 подписчиков

Какую гитару выбрать новичку, чтобы не бросить через неделю?

385 прочитали

Написать эту статью меня сподвиг тот факт, что несколько лет назад я вернулся к старому забытому юношескому хобби – игре на гитаре. Не было бы счастья, да несчастье помогло – в 2020 году сломал ногу, в итоге у меня оказалось полтора месяца свободного времени, в течение которых нужно было себя чем-то развлекать. Были пересмотрены все фильмы, прокачаны навыки в области программирования и была стерта пыль со старенькой китайской гитары Hohner HW-300. С тех пор я почти каждый день трачу по полчаса на новое, точнее, хорошо забытое старое увлечение.

У сына со временем тоже появилось желание научиться играть на гитаре. Этому в немалой степени способствовало периодическое посещение нашей семьей рок-концертов. И предо мной возникла задача – какую гитару купить для сына? Да и для себя тоже, поскольку старенький «китаец» уже не удовлетворял моим возросшим музыкальным потребностям.

В этой статье я дам ответы на основные вопросы, с которыми самому приходилось несколько раз сталкиваться в процессе мучительного выбора – как для себя, так и для других.

Хочу предупредить заранее, я не позиционирую себя как знатока в гитарном деле, я увлеченный любитель и эта статья – только мое субъективное мнение и мой небольшой, но опыт (в том числе горький). Тем не менее, этот опыт может быть полезен новичкам, которые пребывают в начале этого нелегкого, но крайне интересного пути!

Какие гитары бывают и с какой начать обучение?

Гитары бывают разных типов – классика, акустика, электроакустика, электрогитара, бас-гитара, укулеле, в конце концов – уникальные инструменты ручной работы, изготовленные под конкретного гитариста, в которых может быть напичкано вообще все что угодно, вплоть до нестандартного количества струн и нескольких грифов :)

Начинать обучение я бы настоятельно рекомендовал с классической испанской гитары. Главным образом потому, что на нее натягиваются мягкие нейлоновые струны, на которых играть легче и комфортнее, чем на железных. Спектр музыки, которую можно играть на «классике» очень широкий – классические произведения и романсы, бардовская песня, вполне хорошо играется и поется рок-лирика типа «Би-2 – Мой рок-н-рол», «ДДТ – Это все, что останется...» и любые другие песни, в которые поются «с душой».

Классическая гитара (фото автора)
Классическая гитара (фото автора)

Есть заблуждение, что на «классике» можно играть только перебором, это не совсем так. На мягких струнах бой действительно может звучать глуховато и невыразительно, но если натянуть более жесткие струны сильного натяжения (high tension) по характеру звука «классика» приближается к акустической гитаре.

Акустическая гитара, отличается от «классики» большим размером корпуса, более узким и тонким грифом, и металлическими струнами. Эти струны тоньше и жестче, чем нейлон, что скорее станет проблемой для новичков – даже после непродолжительной игры пальцы будут болеть. «Акустика» звучит более звонко и даже резко. На ней обычно играется более «жесткая» и «драйвовая» музыка типа классического рока – тот же «Чиж – Фантом» и «ДДТ – Что такое осень». Но лирические композиции на акустической гитаре звучат не так проникновенно, как на «классике».

Акустическая гитара (фото автора)
Акустическая гитара (фото автора)

В дальнейшем будем основываться на установке, что мы выбираем именно классическую гитару.

Сколько стоит классическая гитара для новичка?

Покупка инструмента для обучения всегда связана с риском – а что будет, если новое хобби не приживется и гитара будет просто стоять в углу и собирать пыль? В связи с этим возникает соблазн для начала купить какой-нибудь простенький и недорогой инструмент.

Ценник на самые дешевые новые гитары стартует примерно от 3000 рублей. Такие гитары могут продаваться чуть ли не в супермаркетах в отделе «Хозтовары». Я такие видел в магазине «Ашан». Для интереса взял инструмент с полки, попытался на нем поиграть и понял, что эти гитары к музыке если и имеют отношение, то весьма отдаленное. Максимум – поорать в подъезде блатные песни на трех аккордах :) Наиболее адекватное применение этих инструментов – украшение интерьера или использование в качестве реквизита. Но для обучения покупать такую гитару точно не стоит.

Основная деталь, за счет чего гитара «звучит» (после струн, разумеется), это ее корпус. Колебания струн передаются на корпус, который входит в резонанс и усиливает звук. Форма корпуса у всех классических гитар одинаковая и выверялась десятилетиями (если не столетиями). Именно благодаря такой форме резонанс происходит в нужном диапазоне частот, за счет чего обеспечивается характерный тембр звука. Чем больше размер корпуса, тем более насыщенный и «мощный» может быть у гитары звук, особенно на басовых нотах. Но на звучание влияют не только форма и размер корпуса, а еще те материалы, из которых корпус изготовлен. И тут два варианта:

  1. натуральная древесина (массив липы, ели, кедра, красного дерева);
  2. ламинат (попросту – фанера).

У гитар с корпусом из натуральной древесины звук почти всегда более богатый и насыщенный. В зависимости от типа древесины отличается тембр звука. Стоимость таких гитар обычно начинается тысяч с 20 рублей, верхний ценовой порог практически отсутствует. Какая древесина лучше – здесь все субъективно. Нужно слушать конкретный инструмент. Я в свое время так и делал – пришел в музыкальный магазин и поиграл на всех гитарах в приемлемой ценовой категории и выбрал ту, звук которой мне понравился больше всего, не привязываясь к ее марке и тому, из чего она изготовлена – эта гитара у меня уже 4 года, я не помню из чего она сделана, но звук радует.

Гитары из ламината стоят дешевле (можно найти приемлемый вариант в диапазоне 10-15 тысяч рублей), но и звучат они попроще. Разницу между звуком от «фанеры» и «массива» заметит далеко не каждый начинающий гитарист, поэтому при выборе первой гитары можно смело брать «фанеру». Есть вещи гораздо более важные, нежели материал изготовления:

  1. Гитара должна держать строй. Бывает такое, что на первых ладах струны звучат как надо (проверяется тюнером или мобильным приложением для настройки гитары), а на более высоких ладах гитара начинает «врать». Причин этому может быть много, какие-то решаются просто, какие-то не очень, какие-то – не решаются вообще. Если изначально гитара не держит строй, лучше рассмотреть другую модель или хотя бы экземпляр (да-да! каждый экземпляр инструмента уникален – есть удачные, и неудачные).
  2. Гриф гитары должен быть идеально ровным. Проверяется это «прицеливанием» – возьмите гитару как ружье и смотрите на гриф со стороны корпуса в сторону головы. Лады должны выстроиться в прямую линию и с той и с другой стороны. Если у грифа есть заметный прогиб («лодочка»), возможно, гитара будет плохо держать строй. Еще хуже, если гриф выгнут горбом – тогда при взятии аккордов струны будут цеплять за более высокие лады, а это уже вообще никуда не годится.
  3. Высота струн над грифом у классической гитары не должна превышать 4 миллиметров на 12 ладу (6 басовая струна). Если это расстояние больше, то играть на гитаре будет сложнее – при зажатии аккордов пальцам придется двигаться по большей амплитуде. Если сильно меньше, то при интенсивной игре струны будут цеплять за лады и будет слышен характерный дребезг. На старых советских гитарах высота грифа регулировалась специальным винтом. На современных инструментах гриф намертво соединен с корпусом и регулировка высоты струн осуществляется за счет сменных порожков – верхнего и нижнего.
  4. Струны, штатно стоящие на гитаре, как правило, являются «демо-версией», которая не раскрывает полностью возможности инструмента. Установка дорогих и качественных струн почти всегда заметно улучшает звук инструмента. Мне нравятся струны Savarez сильного натяжения (они подороже), если подешевле – то D'addario.
  5. Но самое важное качество гитары – насколько она удобна именно для вас. Попробуйте поиграть аккорды, причем не просто Am/Dm, а зажмите баррэ на 3, 5, 7 ладу. Звук должен быть чистым. Если не знаете, что то такое баррэ – погуглите «аккорды с баррэ» При взятии баррэ напрягается мышца между большим и указательным пальцами. Чем меньше она напрягается, тем лучше гриф подходит под вашу руку и комфортнее вам будет играть на этом инструменте.

Если вы новичок, вам будет трудно оценить инструмент по всем вышеперечисленным пунктам, желательно при выборе иметь более опытного помощника.

Покупка гитары б/у – за и против

Наверное, не меньше половины людей, пытавшихся освоить гитару в течение года это занятие бросают. В связи с этим сайты типа «Авито.ру» буквально завалены объявлениями о продаже гитар. Имея опыт покупки музыкальных инструментов с рук, могу сказать следующее. Покупка гитары б/у – хороший способ сэкономить, поскольку инструменты в хорошем состоянии можно купить чуть ли не за полцены. Но при этом есть риски купить инструмент, который либо потребует существенных вложений, либо попросту отобьет у вас желание заниматься музыкой.

Самые дешевые гитары на Авито – советского производства. Иногда их предлагают даже бесплатно, за самовывоз! Что бы ни писал продавец, почти все эти гитары – дрова, не связывайтесь. Впрочем, среди советских гитар были относительно неплохие, например, фабрики им. Луначарского, но в виду большого возраста они почти наверняка потребуют реставрации. Есть модели, представляющие коллекционную ценность, типа 12-струнной гитары той же самой фабрики им. Луначарского (на таких инструментах когда-то играли Цой, Кинчев, Башлачев). Они выпускались в 80-90 годы, среди них встречаются неплохо сохранившиеся экземпляры. Звук у этой 12-струнки мощный и насыщенный, но играть на ней сложно из-за большой толщины грифа – пробовал, знаю, она точно не для новичков.

В ценовой категории 2-4 тысяч почти безраздельно властвует китайский ширпотреб – это те самые гитары из Ашана, которые покупать стоит лишь в том случае, если реально приспичило, а накопить еще 2-3 тысячи не судьба :)

От 5 до 10 тысяч уже есть варианты, за которые можно зацепиться. Это Hohner HC-06 (подешевле, 5-6 тысяч) и Yamaha C-40 (подороже, 8-10 тысяч рублей). Обе гитары хоть и фанерные, но обладают более-менее приемлемым звучанием. Плюс ко всему достаточно крепкие – это важно, если инструмент покупается для походов на природу. Я попробовал оба варианта, Ямаха понравилась больше – и по звуку и по удобству игры.

Между 10 и 20 тысячами можно найти инструменты с корпусом из массива. Производитель, по большому счету не имеет особого значения. Скорее всего, это будет гитара европейского бренда, выпущенная в Китае. Встречаются гитары корейские и тайваньские. В любом случае, при выборе не нужно ограничиваться первым попавшимся экземпляром, рассмотрите несколько вариантов. Оцените звук и тщательно проверьте состояние инструмента. Гитары из массива более чувствительны к неблагоприятным условиям, чем «фанерки», и при длительном неправильном хранении могут потребовать дорогостоящего ремонта.

Гитара постоянно «расстраивается» – что делать?

Такая проблема присуща абсолютно всем гитарам, на которые натянули новые нейлоновые струны. Связано это с тем, что струны растягиваются не сразу, а постепенно, при этом теряя настройку. И это может длиться и день, и два и даже неделю! В течение всего этого времени гитару приходится постоянно подстраивать, что сильно раздражает. К счастью, есть простой способ эту проблему решить. Когда устанавливаем на гитару новые струны, натягиваем их сразу на 2-3 тона выше и оставляем гитару в покое примерно на сутки. После этого настраиваем инструмент как надо, она будет держать строй.

Как хранить гитару?

Лучше всего гитару хранить в закрытом чехле подальше от нагреватальных приборов. Дешевые гитары, как правило, прощают многое, но чем инструмент дороже, тем более он требователен к условиям хранения.

Самый главный враг гитары – это сухость. Часто климат той страны, в которой гитара изготовлена отличается от нашего. И когда гитара начинает «усыхать», вполне возможно нарушение геометрии грифа. Это я прочувствовал на собственном опыте – летом мной была куплена гитара Admira с надписью «сделано в Испании». По сравнению с прежним китайцем, играть на ней было одно удовольствие! Но примерно через полгода я начал замечать странности – звук какой-то "не такой", струны стали задевать за лады, хотя раньше такого не было. Виной тому оказалась сухость в помещении – к зиме относительная влажность в квартире упала с 50 до 25%.

В надежде на чудо я решил дождаться весны. Влажность воздуха повысилась, но гитара так и осталась «кривой». Как оказалось, гриф был изготовлен из недосушенного дерева, которое досыхало в течение полгода после покупки. В итоге, пришлось гитару отдавать в мастерскую на замену ладов и шлифовку грифа. Процедура недешевая, но после нее никаких подобных проблем не было – уже несколько лет гитара хорошо звучит независимо от времени года.

К сожалению, описанный мной случай не единичный. Мастер, ремонтировавший гитару, отметил, что в общем и целом качество новых инструментов снижается из-за стремления производителей сэкономить на всем, чем можно. Особенно это снижение качества чувствуется в среднем ценовом диапазоне. Возможно из-за этого при дальнейшем апгрейде я буду смотреть именно в сторону гитар б/у, которые уже «дошли до кондиции» в нашем климате.

Чтобы предохранить инструмент от пересыхания существуют специальные увлажнители для гитар – заглушка в резонаторное отверстие, внутри которой помещена влажная губка. Такое нехитрое устройство позволяет сохранять комфортный для гитары микроклимат. Естественно, инструмент при этом должен храниться в плотном чехле.

Хотя бы раз в год нужно чистить гриф от накопившейся грязи (при интенсивной игре – чаще). Разумно эту процедуру совместить с заменой струн, поскольку они со временем тоже изнашиваются и звук от этого ухудшается. Для чистки нелакированных поверхностей используется лимонное масло. Оно продается в любом музыкальном магазине.

И, наконец, как научиться играть на гитаре самостоятельно?

Этот вопрос выходит за рамки этой статьи и достоин отдельного большого разговора. Тем не менее, поделюсь своим опытом. Если у вас есть музыкальный  слух, вполне можно научиться играть на гитаре самостоятельно. На первоначальном этапе, возможно, стоит найти кого-то, кто покажет вам базовые аккорды (Am, Dm, E, C, G и т.д.) и научит базовым приемам игры боем и перебором. Это может быть либо частный преподаватель, либо можно воспользоваться Youtube – там полно обучающих материалов по игре на гитаре. Еще есть мобильные приложения для обучения игре на гитаре. Словом, выберите тот формат обучения, который вам ближе.

После того, как научились извлекать чистый звук и более-менее быстро и четко переставлять аккорды, идем на сайт с аккордами (они легко ищутся Яндексом по запросу «аккорды к песне ...»). На этих сайтах можно найти подборы аккордов практически ко всем популярным песням, справочники по аккордам, генераторы аккордов и много других фишек и плюшек – нужных и не очень, доступных чаще всего абсолютно бесплатно. Берем какую-нибудь знакомую вам несложную песню, вводим ее название в поиск, получаем один или несколько вариантов аккордов. Иногда в оригинале песня играется в тональности, отличной от привычного Am (он же "ля-минор"), на этот случай там есть инструмент транспонирования аккордов – иными словами, перевод песни в другую тональность. Перебирая варианты, ищем тот, в котором по максимуму знакомых вам аккордов. У каждой песни есть справочник используемых аккордов – картинки с постановкой пальцев. В общем, разобраться можно!

Аккомпанемент – это хорошо, но нужно еще научиться играть соло. Сначала научитесь играть гаммы (Youtube в помощь). Это развивает чувство соответствия положения пальцев на грифе тому звуку, который при этом извлекается. А дальше – включаете нужную песню через колонки и пытаетесь повторить основной мотив «на одной струне». Потом к соло добавляем басовые ноты, соответствующие аккордам. Сначала что-то попроще и помедленнее, со временем темп и сложность композиций увеличивается. Главное – терпение и желание.

Ну и третья стадия – объединение аккомпанемента и соло в одну партию. Это наверно, самое сложное, поскольку соло во многих композициях  уходит на высокие лады и привычной постановкой аккордов уже не обойтись, нужно учиться играть на баррэ. А еще мы начинаем замечать то, что не замечали раньше – «бемоли», «диезы», «септаккорды», «пауэр-аккорды» и прочие заморочки. Это то, благодаря чему даже простая на первый взгляд композиция становится не такой-то и простой, если ее играть по всем правилам. Если вы в своем обучении дошли до того, что начали это замечать, ищите источники вдохновения – исполнителей, музыка которых вам близка. Это могут быть профессиональные музыканты, могут быть видеоблогеры – без разницы. Мне, например, помимо корифеев гитарного рока, нравятся каналы гитаристов Buddy King'а, Игоря Горохова. И еще у Youtube есть очень ценная функция – изменение скорости воспроизведения. Просматривая игру гитариста на скорости 0.25, можно увидеть, какие «секретные лады он зажимает и какие струны дергает».

В общем, учиться, учиться и еще раз учиться :)

Написать эту статью меня сподвиг тот факт, что несколько лет назад я вернулся к старому забытому юношескому хобби – игре на гитаре.-3

Подведем итоги

  • Оптимальный выбор инструмента для обучения – классическая гитара с нейлоновыми струнами (лично мое мнение, у кого-то оно может быть другое).
  • Не нужно брать самый дешевый инструмент для обучения – есть риск добиться противоположного эффекта, некачественный инструмент отобьет все желание заниматься музыкой.
  • Новый инструмент – не значит качественный инструмент. Даже у проверенных производителей случается брак, перед покупкой гитару нужно тщательно проверять. Гарантийный срок на гитары очень маленький.
  • Покупка гитары б/у – хороший способ сэкономить, но проверять нужно вдвойне тщательно.
  • Не нужно стремиться сразу покупать гитару из массива. Гитара из ламината вполне годится для освоения азов и основ, главное, чтобы она держала строй, не издавала посторонних звуков и была удобна лично для вас.
  • Гитары из ламината крепче и выносливее, чем гитары из массива. Также они менее устойчивы к неблагоприятным условиям хранения. Они лучше переносят пикники и турпоходы.
  • Гитары из массива имеют более яркий и сочный звук, а также больший динамический диапазон, но эти свойства нужно уметь правильно использовать. А еще они более требовательны к условиям хранения.
  • Хорошие дорогие струны могут заметно улучшить звук даже у недорогого инструмента.
  • Чтобы гитара служила долго, ее нужно правильно хранить и хотя бы изредка обслуживать.