Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Помощь как насилие

Не так давно ехали мы с дочкой в автобусе. Заходим, она идёт к сидению, начинает садиться. И тут подлетает женщина, берет ее на руки, сажает на место. Что это было?

Вроде бы ничего плохого, но ребенок испугался, сидеть уже не хочет. А мама мысленно подбирает подходящие интервенции для работы с тревожностью и гиперконтролем.

Итак, сегодня я хочу поговорить о помощи как форме насилия. Да, вы не ошиблись, НАСИЛИЯ! Ведь тут психологический абьюз во всей красе.

Когда мы летим к другому, чтобы "помочь", но не спрашиваем, а нужна ли ему помощь и какая, мы действуем из позиции Критикующего Родителя, который лучше знает как жить. Не согласен с позицией Родителя? Значит, дурак, подрастешь- поймёшь.

Такой "помощник" неосознанно исходит из того, что лучше знает как "правильно". А ещё обычно там немерено тревоги и, как следствие контроля. Другой человек становится объектом, его возможные чувства и желания игнорируются как незначимые.

Такая помощь не только нарушает психологические и физические границы, но и заставляет "объект" помощи занять позицию подчинения. Или бунтовать, но тогда он окажется неблагодарной редиской, не каждый сознательно на это пойдет.

И лично моя боль: ну что, объясните мне, за привычка без разрешения трогать, гладить, поднимать чужих детей? Даже собаку без разрешения не гладят, а тут человеческая, да, маленькая, но ЛИЧНОСТЬ. И она может не хотеть контакта с посторонним. Да она и со мной не всегда готова обняться! Что поделать, она не кукла

Помощь уместна далеко не всегда. Вообще людям полезно проходить иногда через жизненные трудности самостоятельно. Например, самим садиться на сиденье. Порой пройти мимо= проявить уважение.

Как же понять, когда помощь будет во благо? Единственный надёжный способ - спросить. Словами через рот.

И уметь спокойно принять отказ. Помните, что отказываясь от помощи человек не говорит, что не нуждается в Вас. Или что Ваша картина мира ошибочна и т.д. Он просто хочет сделать это сам, вот и все. Может и передумает, и тогда уже вам решать, повторить свое предложение или нет

Автор: Шамина Екатерина Александровна
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru