Если вы заядлый любитель сладкого или макарон, решение есть.
Каждый раз, когда мы едим, мы делаем выбор — думаем мы о нем или нет. Если мы будем более внимательно относиться к выбираемым нами ингредиентам, это может иметь большое значение для нашего физического, психического и когнитивного здоровья.
Так что попробуйте эти простые замены — на работе, дома или где-то между ними. Вы улучшите свое питание без ущерба для вкуса.
- Вместо газировки попробуйте смешать 90% газированной воды и 10% сока грейпфрута или гуавы. Оба сока, если они несладкие, содержат меньше сахара, а сочетание с газированной водой имитирует вкус газировки.
- Вместо протеинового батончика попробуйте два яйца, сваренных вкрутую, или пакетик орехов и семян.
- Вместо риса попробуйте рис с цветной капустой. Если вы новичок в рисе из цветной капусты, попробуйте смешать 50% риса с 50% риса из цветной капусты.
- Вместо гренок попробуйте жареную тыкву или семечки подсолнечника в супах и салатах.
- Вместо тропических фруктов в смузи (например, ананаса) попробуйте смешать замороженные ягоды.
- Вместо спелых бананов в смузи попробуйте зеленый банан или половину авокадо. Оба добавляют сливочности с меньшим количеством сахара или без него.
- Вместо готовых заправок попробуйте оливковое масло, лимон или уксус.
- Вместо подслащенного йогурта попробуйте несладкий йогурт и нарезанную или перемешанную клубнику, чтобы придать вкус (подойдут любые замороженные и размороженные ягоды).
- Чередуйте мясо и растительный белок, например, чечевицу, тофу или черную фасоль, в которых меньше насыщенных жиров и больше клетчатки.
- Вместо консервированного тунца попробуйте консервированный лосось, в котором меньше ртути.
- Вместо мороженого попробуйте смешать замороженные бананы с темным шоколадом и грецкими орехами.
- Вместо булочки для гамбургера попробуйте использовать 1/2 булочки + 1 гриб портобелло или обертку из салата.
- Вместо плитки молочного шоколада попробуйте плитку темного шоколада (85% или выше).
- В большинстве рецептов сливочное масло и масло канолы можно заменить оливковым маслом или маслом авокадо (масло авокадо имеет более нейтральный вкус).
- Вместо кетчупа попробуйте горчицу. Вы сократите потребление сахара и увеличите потребление противовоспалительных специй.
- Вместо спагетти или феттучини попробуйте лапшу ширатаки , которая является отличным источником пребиотической клетчатки. Сердцевины пальмовых макарон (например, пальмини) и тыква-спагетти также являются отличными заменителями.
- Вместо пасты для лазаньи попробуйте тонко нарезанные цукини, баклажаны или пасту для лазаньи из миндальной муки.
- Вместо картофеля в оладьях, запеканке или гребешках попробуйте использовать хикаму или брюкву .
- Вместо тарелки чипсов из тортильи попробуйте приготовить тарелку тонко нарезанных огуречных чипсов, посыпанных крупной морской солью, с добавлением гуакамоле.
- Вместо картофельных чипсов попробуйте овощные чипсы.
- Вместо оболочек тако или лепешек попробуйте обертки с капустой, лепешки из муки маниоки или кокосовые лепешки.
- Вместо хлеба для сэндвичей или тостов попробуйте хлеб с орехами и семечками или поджаренный тонко нарезанный сладкий картофель.
- Если вы находитесь в ресторане с ограниченным выбором хлеба, выбирайте с закваской. Он повышает уровень сахара в крови меньше, чем белый или даже цельнозерновой хлеб.
- Вместо майонеза с маслом канолы попробуйте майонез с оливковым маслом или маслом авокадо.
- При приготовлении на сильном огне вместо оливкового масла используйте масло авокадо. У него более высокая точка дымления, а это означает, что он не потеряет свою пищевую ценность при приготовлении на более сильном огне.