Последний год выдался неудачным для Либерально-демократической партии Японии. Крупный скандал о присвоении денег, слухи о связях с сектами и плохие рейтинги премьер-министра – сможет ли репутация самой крупной партии страны справиться с таким сильным ударом?
На протяжении более 70 лет партия покойного Абэ Синдзо и ныне действующего премьер-министра Кисиды Фумио теряла власть лишь дважды: в 1993 и 2009 годах. ЛДП «выживала» даже тогда, когда от неё этого совсем не ждали. Но новая волна скандалов, за которой последовали рекордно низкие рейтинги общественного одобрения, заставила старомодную и очень консервативную Либерально-демократическую партию Японии поменять свой курс.
С ноября 2023 года ЛДП находится в режиме постоянного решения проблем из-за крупнейшего за последние десятилетия скандала: в медиа появились данные о присвоении некоторыми членами партии собранных пожертвований, что очень сильно возмутило японскую общественность. Многие высокопоставленные чиновники подали в отставку – в декабре были произведены перестановки в кабинете Кисиды, а в январе партия создала целевую группу по политической реформе, чтобы пересмотреть систему внутрипартийных фракций. Всё это негативно сказалось на образе партии и премьер-министра. Разберёмся в ситуации, которая сложилась вокруг ЛДП и возможному переходу власти в другие руки!
Фракционная система Японии
Для начала проясним, как работает ЛДПЯ. Либеральная партия – не монолитная организация. Ещё с самого её основания в 1955 году она состояла из разных групп, которые имеют отличные друг от друга взгляды на политические вопросы. Сама партия появилась после слияния двух партий (Либеральной и Демократической) с целью дать отпор растущим на тот момент социалистам. Некоторые группы, существующие до сих пор, являются остатками Либеральной партии, другие – Демократической.
Несмотря на то, что эти партии слились воедино, они не «растворились» друг в друге. Политики объединились во фракции. С течением времени ЛДП росла и менялась, но фракции всегда оставались и играли ключевую роль в определении председателя партии и переговорах о назначениях в кабинет министров. Члены фракций оказывают друг другу прямую поддержку, например, именно благодаря договорённости в первую очередь между фракциями Кисиды и Абэ нынешний премьер-министр смог прийти к власти. До последних событий в партии существовало шесть официальных фракций.
Фракции ЛДП различаются по структуре и составу, но все основные элементы одинаковы. Они официально зарегистрированы, у их членов есть свои обязательства. Во фракциях есть своя иерархия, члены должны регулярно встречаться и проводить мероприятия по сбору средств. И именно сбор пожертвований привёл фракции к той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас.
Как самые главные политики Японии присваивали деньги
Конечно же, финансовые махинации – не новинка для японской политики. Но факт такого крупного преступления, да ещё и в верхах политической элиты, было очень тяжело скрыть. В ноябре 2023 года бесстрашный профессор университета в Кобе обнаружил нечто более интересное, чем отмыв денег каким-нибудь небольшим политиком во время избирательной кампании. Камиваки Хироси заметил несоответствие между суммой, которую ежегодно вносили в свои отчёты пять фракций ЛДП, и той суммой, которая должна была быть на основании проведённых ими мероприятий по сбору средств. Проще говоря, стало очевидно, что фракции занижали полученные ими пожертвования, и Камиваки сразу же подал заявление в прокуратуру Токийского округа.
Как работает система пожертвований? Основная идея заключается в следующем: фракции партии проводят разные мероприятия (в основном это вечеринки, но в достаточно официальной обстановке) по сбору средств, на которые можно приобрести входные билеты. Фракция устанавливает квоту на количество людей, которое каждый её член должен собрать на вечеринке. Если член фракции превышает квоту, она возвращает часть вырученных средств обратно в карман её члена в качестве вознаграждения. При этом часть всех собранных средств остаётся в бухгалтерии для использования по усмотрению самой фракции. Сбор средств от партийных мероприятий и выплата «откатов», то есть этих излишков, парламентариям не являются незаконными, если они регистрируются в соответствии с Законом о контроле за политическими фондами. Нарушение этого закона может привести к тюремному заключению сроком до пяти лет и штрафам в размере до 1 млн иен (610 тысяч рублей).
Камиваки обнаружил, что такое искажение финансовой отчётности разных мероприятий длится уже не менее пяти лет. Больше всего в присвоении средств запятнали себя две фракции: фракция Абэ Синдзо и фракция, принадлежащая бывшему генеральному секретарю ЛДП Никаи Тосихиро. Обе они перестали существовать в январе 2024 года.
Секты, любовь и стриптиз
Но чёрная полоса для ЛДПЯ началась не со скандала о присвоении, а ещё раньше, в августе 2022 года, после убийства бывшего премьер-министра Абэ Синдзо. Помимо связи убийцы со скандальной Церковью объединения, появилась также информация о вовлечённости верхов партии в дела секты. Подробнее об этом можно почитать в другой нашей статье!
За всем эти последовал скандал о присвоении денег фракциями ЛДПЯ. А в марте 2024 года газета Sankei сообщила, что в ноябре 2023 года офис партии в Вакаяме организовал в отеле мероприятие для молодёжного отделения, которое посетили… пять экзотических танцовщиц в нижнем белье.
На мероприятии присутствовали и более высокопоставленные партийные чиновники, а на видео, полученном Sankei, было видно, как некоторые участники касаются танцовщиц и целуют их. После этого два депутата нижней палаты парламента от ЛДП покинули свои посты в партии.
На этом беды не закончились. Откровения о танцовщицах появились в сети всего через три дня после того, как 57-летний член верхней палаты парламента Хиросэ Мэгуми призналась, что у неё был роман с канадским саксофонистом.
Хиросэ Мэгуми – первая женщина в парламенте от префектуры Ивате, член ЛДПЯ. Она замужем за японцем, и, когда в сети появились фото Мэгуми вместе с её канадским любовником, выходящими из любовного отеля, политик довольно спокойно прояснила ситуацию:
«Ну да. [Нас] сфотографировали, так что ничего уже не поделаешь».
Японские опросы общественного мнения показываю, что японцы очень недовольны деятельностью ЛДП. Январский опрос Jiji Press выявил, что поддержка правящей партии упала до 14,6%. Это самый низкий показатель с тех пор, как в 1960-х годах начали проводить опросы (исключая годы, когда ЛДП не находилась у власти). Но несмотря на катастрофически низкие рейтинги, политики партии никак не могут воздержаться от участия в скандалах.
Преступление и наказание
Вы ещё помните про храброго профессора Камиваки? В ответ на поданное им заявление прокуроры допросили семерых политиков о их «общении» с казначеем фракции Абэ. Все семеро отрицали свою причастность к присвоению денег. Они сказали прокурорам, что это «вопрос, которым должен заниматься только председатель фракции». Сам казначей, в свою очередь, заявил прокурорам, что не получал от руководства никаких указаний скрывать доходы фракции от отчётности.
Прокуроры пришли к выводу, что из-за нехватки доказательств, предоставленных семью руководителями и казначеем фракции Абэ, дело заводить не стоит. Все политики ушли от уголовного преследования.
Камиваки выразил своё разочарование:
Трудно поверить, что только начальник казначейства и сотрудники канцелярии могут принять решение не писать в бухгалтерском отчёте политического фонда ту сумму денег, которая должна быть написана. Неужели расследование прокуратуры зашло в тупик?
Ниже вы можете увидеть список всех причастных к этому делу. Он был составлен независимыми журналистами. Только два человека были исключены из партии и уволены со своих постов: Сионоя Рю, бывший министр образования, культуры и технологий (при премьер-министре Асо Таро), и Сэко Хиросигэ, бывший министр экономики, торговли и промышленности (при Абэ). Все остальные отделались достаточно легко. Главным последствием стала мера Кисиды об упразднении половины существующих фракций ЛДПЯ, что настроило бывших соратников Кисиды против него самого.
Скандал с «откатами» бьёт по и без того низкому рейтингу партии и самого премьер-министра Кисиды. Опрос Sankei, проведённый в декабре, показал, что 87% респондентов считают премьер-министра ответственным за решение этой проблемы. Новый опрос, проведённый Sankei в январе, показал, что подавляющее большинство респондентов поддерживает реформу статей о борьбе с незаконными присвоениями денег. 86,6% опрошенных считают, что законы, регулирующие деятельность политических фондов, необходимо ужесточить.
Кисида против всех
Есть две причины, по которым этот инцидент стал таким шоком для японской политической системы. Первая заключается в том, что это, вероятно, последний гвоздь в гроб политической карьеры Кисиды. Все надежды на то, что он спокойно проработает на своей должности до выборов в партии в сентябре 2025 года, фактически исчезли.Теперь вопрос в том, удержится ли он на посту главы партии до этого времени.
Кроме того, поскольку цены в Японии продолжают расти, а зарплаты остаются на прежнем уровне, Кисида не находит никакого сочувствия у населения, которое теперь наблюдает в новостях, как политики ЛДП нарушают закон, чтобы набить свои карманы иенами.
Вторая причина состоит в следующем: большинство потенциальных преемников Кисиды на пост премьер-министра принадлежат к одной из фракций и, соответственно, будут запятнаны этим инцидентом. Мотэги Тосимицу, которого многие считали потенциальным преемником Кисиды, является главой фракции Хэйсэй кэнкюкай (на момент апреля 2024 года она ещё существует) и будет нести часть ответственности за нынешний скандал – ведь сейчас он генеральный секретарь ЛДП. А все потенциальные кандидаты из фракции Абэ вообще не могут рассчитывать на победу, так как их группа погрязла в скандале больше всех остальных. Всё это может стать предпосылками политического кризиса в стране.
Но сейчас у Кисиды есть и другие проблемы. В ответ на его действия возмущённые чиновники из разных фракций начали перекладывать вину на него: почему Кисида, глава всей партии, остаётся безнаказанным? Бывшая фракция Абэ, которая попала под самый сильный удар, теперь пытается подставить премьера, выставляет себя жертвой обстоятельств и сетует на «диктаторский менеджмент» Кисиды.
«Кисида не пользуется популярностью в партийной элите, его считают нерешительным и нежелательным, – пишут политологи в журнале TIME. – Эти скандалы не имеют прямого отношения к Кисиде, но они могут стать достаточным негативным политическим багажом, чтобы он потерял поддержку». Ведь, в конце концов, партия заботится только о победе на выборах, а не о том, кто будет премьер-министром.
Источники:
New Uproar Over LDP Bondage Party is Second Scandal in Two Months — Unseen Japan
Anger as Japan Politicians Avoid Charges in Slush Fund Scandal
Aso Taro: Japanese Politician Under Fire (Again) For Sexist Comments — Unseen Japan
https://thediplomat.com/tag/japan-political-scandals
Party bosses fall in Japan’s worst political corruption scandal in decades : NPR
Japan’s political fundraising scandals: 4 things to know — Nikkei Asia
【解説】 日本政治を揺るがす裏金疑惑 岸田政権はどうなるのか — BBCニュース
外国人からみて日本の民主主義は絶滅寸前だ 森友スキャンダルが映す日本の本当の闇 | 国内政治 | 東洋経済オンライン
【自民・裏金事件】岸田総理も処分「受けるべき」62% 森元総理への聞き取り「必要だと思う」77% JNN世論調査
派閥の裏金事件を受けた、自民党の対応は十分だと思いますか? — みんなの意見 — Yahoo!ニュース
“裏金議員”めぐり…党紀委員会の開催を要請 自民党・役員会後、茂木幹事長が会見(日テレNEWS NNN) — Yahoo!ニュース
The Evolution of LDP Factions – Tokyo Review
Японскую партию власти разваливает скандал вокруг сокрытия финансовых махинаций
В правительстве Японии грядут крупные перестановки из-за скандала с пожертвованиями