Родители часто жалуются на своих детей. Мол, не прислушиваются к нашим советам… что с этим делать? Как выстроить с ними отношения?
А дети - это 20-30-40 летние дяди и тети 😆
В этом ответ и заключается.
Дети выросли и они уже взрослые. И вправе жить так, как считают нужным. А родители по привычке продолжают их поучать и воспитывать. А потом удивляются, почему отношения с ними плохие. И, вообще, дети имеют свинство уезжать подальше от своих родителей, в другие города и страны. “Неблагодарные какие!”
После 18 лет человек считается взрослым. И физиологически и по закону. Вот и относиться к нему следует как к взрослому. И так же выстраивать отношения, на равных. А пока родители будут донимать своих чад гиперопекой и контролем, те и будут ДЕТЬМИ инфантильными. И в 20 и в 30 и в 40 лет...
Понятно, что родители хотят помочь из лучших побуждений, с высоты своего опыта. Но взрослый ребенок слышит это по-другому: "Ты мой маленький малыш! Давай тебе помогу, а лучше отойди, я все сделаю сам/а". И в нас автоматически включается этот "малыш сопливый".
Родители могут только ПРЕДЛОЖИТЬ свой совет или помощь. И все. А дальше стоять наблюдать в сторонке. Да, больно-обидно смотреть, как дети, хоть уже и взрослые, набивают шишки. Но по-другому никак. Опыт так и приобретается - граблями и шишками.
Шутка в тему:
- Але, мама, я еду домой. Что купить?
- Купи себе квартиру, сынок. И живи отдельно!
Больше статей на нашем сайте.