Найти тему
Микстура счастья

Я не хотел. Час расплаты наступает. Часть 21.

Фото из интернета
Фото из интернета

Часть 21.

Марта Карловна, чуть не потеряла сознание от радости, когда я ей передал деревенские «гостинцы».

- Максим, сегодня у нас на ужин с тобой будет настоящая лапша на бульоне из домашней птицы. Сто лет не ела свойских кур, - ворковала старушка, аккуратно разбирая сумки.

- Отлично. За время пути я жутко проголодался. Мне необходимо отскочить по делам. Я не на долго, - попрощавшись с соседкой, я покинул «коммуналку».

Адрес места жительства гражданки Овчинниковой мне практически был известен, оставалось установить только номер квартиры, это представлялось мне не сложным делом, в каждом дворе есть словоохотливые пенсионерки, с утра до вечера ошивающиеся на скамейках у подъезда, в надежде раздобыть, обсудить и разнести «сенсационные» новости.

Фото из интернета
Фото из интернета

***

В тот день в сторожевой будке дежурил дед Фёдор. Директрисе на рабочий телефон позвонила соседка с нижнего этажа, истерично сообщив, что сверху её заливают «кипятком». На дворе стоял апрель месяц, отопление ещё не успели отключить, прорвало батарею. У нас был «субботник». Раскрасневшаяся от волнения Вера Ивановна выскочила на центральное крыльцо детского дома и во всю мощь заорала: - Фёдор беги на улицу, тормози тачку, у меня дома потоп случился, говори, что ехать на Лавандовую улицу, номер дома 8-мь. По цене не торгуйся. Я мигом, только соберусь.

Я тогда удивился, как такое «страшное существо», как наша директриса, живет на улице с таким красивым названием, номер дома я запомнил легко, цифра восемь у меня всегда ассоциировалась со знаком бесконечности.

По этому адресу я и выдвинулся в путь, вряд ли Овчинникова сменила место жительства. Сегодня вечер воскресенья, она должна быть дома, да и куда может в это время отправиться одинокая женщина, если, что в магазин, так я подожду.

Фото из интернета
Фото из интернета

***

Во дворе маячила одинокая фигурка старушки.

Я поздоровался, глаза бабульки блеснули живым интересом.

- Обращайся ко мне баба Тома. Ты к кому молодец? Что-то я тебя не признаю. Не нашенский ты. В гости кому пожаловал? – чувство любопытства просто распирало мою пожилую собеседницу.

- Вы угадали. Я ищу Овчинникову Веру Ивановну. Адрес помню, а вот номер квартиры напрочь вылетел из головы, - честно признался я.

- С какой целью ищешь? – настороженно насупившись, поинтересовалась бдительная пенсионерка.

- Воспитанник я её. Пришёл поблагодарить.

Старушка спешно схватила меня «мертвой хваткой» за руку, сухенькими пальчиками и потащила в сторону ближайшей скамейки.

- Присаживайся, - командным тоном велела она. – Тут дело не пяти минут.

Я присел, моя собеседница плюхнулась радом.

- Не суждено тебе с ней встретиться и отблагодарить, если только на том свете и кто знает, есть ли он тот свет, - бабулька наспех перекрестилась. – Горе-то, горе-то какое! Вот так живёшь и не ведаешь, когда и от чего помрёшь. Вот и она не ожидала. Раз и в лепёшку, - сморщенная дрожащая рука показала на рядом стоящий дом. – Парапет ветром выбило. Вон видишь на его месте, вместо предшественника, уже установили современный. Прям, как новый зуб сияет.

До меня не сразу дошёл смысл сказанных слов. Я уставился на соседний дом. И правда, из старого грязно- серого парапетного ряда выбивалась светло-серая плита.

- Жизнь прожить, не поле перейти, - баба Тома, печально вздохнула.

Я молча слушал.

- А что потом началось-то! – старушка опасливо оглянулась и схватившись за голову, начала раскачиваться словно маятник в часах. – Милиции понаехала тьма-тьмущая. Оказывается, на покойную уже «куда надо» поступали тревожные звоночки, только им ходу не давали. «Крыша» у неё имелась. Поговаривают, что она «дела крутила мутные». Так вот «следаки» подумали, что ей кто-то за мстил и укокошил. Вскрыли квартиру. А там богатства – немерено! Шкаф трещал от шуб, шкатулки от драгоценностей, всё остальное в «хрусталях», начиная от люстр, кончая тарелками. Честным трудом, столько за три жизни не заработать. Соседки говорят, что «ейный» кот ходил в золотом ошейнике, сбег при вскрытии квартиры, посей день наши «мурлыку» ищут, а он как в воду канул.

Я продолжал молча слушать.

- В понятых Лидка была с первого подъезда и Нинка с третьего. Мне не повезло, я в тот день, после обеда, отправилась в пункт стеклотары бутылки пустые сдавать, все как-никак деньги. На обратном пути встретилась со старой приятельницей Валькой, зацепились языками, часа два на улице проторчали, погода позволяет, а потом она меня на наливочку позвала. Вот из-за неё я всё самое интересное и пропустила, - баба Тома печально вздохнула. – Я затемно в тот вечер вернулась домой. Народу полный двор. Все сплетники скучковались, вон у той скамейке, - она показала в центр двора. – Еле прорвалась. Нинка, как раз в роль оратора вошла и вещала на все четыре стороны, хотя, ведь подписывалась в документах, язык за зубами держать. Я знаю, меня не раз в понятые приглашали, - не без гордости, сообщила моя собеседница. – Нинка говорит, тетрадку у покойной нашли, зашифрованную. Имена с начальными буквами фамилий в неё внесены, а напротив суммы проставлены. Все диву дались, даже «мильционеры». Один воспитанник особо заинтересовал людей в погонах, сняв кокарды, они в недоумении затылки зачесали, сама не видала, понятые «глаголили». Некий воспитанник по имени Максим С. вызвал особый интерес, на против него стояла сумма, аж в три «тыща» рублей, а далее по месяцам по 200. Прямо размером с пол «жигуля», а далее средняя зарплата инженера. На против ФИО некоторых фигурантов после суммы стоял жирный крест. Что бы это всё могло означать? - бабулька громко жамкнула вставными челюстями. – Приторговала она «што ли» воспитанниками? Да, на кой чёрт, они кому эти сироты нужны, - вдалась в размышления моя собеседница.

Зря Вы так Тамара про сирот думаете, нужны они, ещё, как нужны, не дай Бог Вам на старости лет узнать за чем, печально подумал я про себя.

- В морге она. Ждет родню с «севера». Запамятовала откуда они едут. Там, где сереное сияние. А вспомнила, из Мурманска. Так, что похороны ещё предстоят. Оставь телефончик, как у меня информация появится, относительно дня её проводов, я тебе сообщу. Придёшь, попрощаешься, щебетала пенсионерка.

Я достал из кармана маленький блокнот и записал номер телефона кафедры, с указанием своих данных.

Баба Тома, оказалась женщиной ответственной. В указанный её день, я прибыл в небезызвестный мне двор, где ранее проживала гражданка Овчинникова. У подъезда одиноко стоял гроб. С одной стороны, сбившись в кучку стояли родственники, не больше пяти человек, с другой стороны сбились в кучку дворовые «зеваки». Меня удивило то обстоятельство, что на похороны всесильной директрисы не явились её подчиненные, они не могли не знать о разыгравшейся с их руководительницей «трагедией».

Директриса напоминала сдохшую рыбу, неуклюже всплывшую вверх жирным брюхом. Мне показалось, что от неё исходит запах тухлой рыбы. Её закрытые веки были покрыты перламутровыми тенями ярко голубого цвета, губы и ногти отдавались ярко морковным оттенком, всё, как при жизни. Радовало, одно, она больше не сможет причинить никому боли и горя.

Продолжение следует...

Начало здесь:

#месть#обида#романтика#трагедия#любовь#одиночество#безисходность#