Найти в Дзене

Клиентская история// Почему не получается заботиться о себе? Почему нет интереса?

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

В этой статье я рассказываю о своей практической работе и описываю клиентский случай с разрешения клиентки, соблюдая конфиденциальность.

Молодая женщина потеряла интерес к себе, перестала о себе заботиться. Она рассказала, что умеет хорошо заботиться о других, переживать за их успехи, помогать им, а о себе нет, неинтересно.

Может это слабая воля, лень? Но тогда почему для других людей находятся время, силы, желание им помогать, а как только подумаешь о себе, находится много причин, чтобы ничего не делать.

Эта жертвенная забота подразумевает под собой, полную безвозмездную отдачу своих сил, времени другим, ничего не имея взамен. Она, как правило, не приносит ничего положительного, позитивного в жизнь того, кто отдает. От нее нет никакого удовлетворения от сделанного. Только внутренняя опустошенность.

Психология жизни с Зинаидой Чистиковой
Психология жизни с Зинаидой Чистиковой

Почему не получается заботиться о себе? Почему нет интереса?

Работая с этой женщиной, мы выяснили, что ее мама заботилась обо всех, кроме себя. Она постоянно говорила, что те, кто думает только о себе - это эгоисты. Быть эгоистом очень плохо. Сюда попало все из категории "забота о себе". Мама каждый день транслировала дочери, что заботиться надо о ком-то (о муже, о детях, о родителях, об окружающих), но только не о себе. Тогда никто не сможет сказать, что ты эгоистка и думаешь только о себе. Будучи ребенком эта женщина хорошо усвоила, все, что говорилось мамой.

Здесь можно сказать стандартизированные фразы: нужно полюбить себя, обратить на себя внимание, выработать привычку заботы о себе, и тогда появится интерес к себе. Все это правильно.

Но как это сделать, когда в голове постоянно звучит фраза: "Не будь эгоисткой!". И сразу появляется целый спектр эмоций: вина, боль, ненависть, злость, стыд, обида. Что с ними делать, как и куда от них уйти?

Однозначно, от себя не убежишь. Остается дать выход этим чувствам.

Можно пойти к маме и "вывалить" на нее все эти эмоции, заявив, что она неправильно воспитывала свою дочь. А надо ли так поступать, что это даст? Ведь она верила в то, что так и должно быть.

Вот здесь можно обратиться к нашему воображению.

Для подсознания неважно кому будут выражены эмоции: настоящему человеку или воображаемому.

Я предлагаю вашему вниманию одну из техник, которые использую в работе.

1. Закройте глаза и представьте того, с кем связаны ваши переживания или есть претензии к этому человеку (в нашем случае - это мама)

2. Выскажете ему все, что хотели сказать, но не могли. Выплесните всю свою, накопившуюся боль. Не надо себя сдерживать.

Это упражнение надо повторять до тех пор, пока не поймете, что вам больше нечего сказать. Говорить надо вслух, захотите перейти на крик, переходите, не сдерживайте себя. Говорите, кричите, плачьте - все, что захочется в этот момент. Надо дать выход чувствам.

Это пока не исцелит вас, но принесет облегчение и откроет путь к исцелению.

Всего Вам хорошего! Будьте счастливы!

© С уважением психолог Зинаида Чистикова, 2021