По всем объективным оценкам – как сторонников, так и соперников – нынешний губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров стал лучшим главой этого региона со времён Ивана Петровича Шабунина (90-е). Хотя, когда в 2014 году он пришёл на этот пост, местные «элиты» вначале приняли его очень враждебно. Но Бочаров и не в таких боях побывал.
В Московском суворовском военном училище на одном из почётных мест висит его портрет: потому что Андрей Иванович – выпускник этого училища – Герой России.
Золотую Звезду он получил за первую чеченскую, за подвиг, совершённый в марте месяце 1995 года.
Сам Бочаров не рассказывает репортёрам никаких подробностей. Обычно у него с ними выходит примерно такой диалог: «За что вы звание Героя России получили?» - «За выполнение специального задания» - «А подробнее?» - «В полном объёме и без потерь» -«В направлении Аргун - Гудермес?» - «Да» - «Вы вызвали огонь на себя?» - «Это один из маленьких эпизодов».
И всё.
Ещё журналисты интересуются: «Вот Вы же Герой России: триколор на вашей Звезде российский. А значок «Гвардия» у Вас – советский. Почему?»
Что тут ответить?
После суворовского Андрей Бочаров отучился в Рязанском десантном училище, а в 1991 году окончил его и прибыл на службу в 104-ю ВДД, которая тогда ещё размещалась в Азербайджане (в 1993-м – была переведена в Ульяновск).
«Это тот самый знак «Гвардия», который мне в 1991-м вручили в войсках, куда я пришёл лейтенантом».
Советский Союз тогда ещё существовал, а Героем Бочаров стал уже в Российской Федерации. В очень странной и грязной войне.
Судите сами.
Как раз в те дни в сводном полку 104-й дивизии, в разведроте которого воевал тогда старший лейтенант Бочаров, побывал писатель Проханов. Он рассказал о таком случае:
«Комбат по рации разговаривал с командирами рот. Вдруг в эфир влез чеченский боевик, со словами: «Коля, здоро́во!» Выяснилось: это бывший однополчанин комбата, чеченец Бисултан, тоже офицер-десантник, который теперь воюет на стороне Дудаева, руководит Аргунским укрепрайоном…»
Ключевым узлом этого укрепрайона была высота 238,1. Попытка взять её штурмом обернулась для наших войск неудачей и серьёзными потерями.
На разведку, с целью уточнения расположения позиций и огневых точек врага, направили группу 25-летнего в то время Андрея Бочарова – шестнадцать бойцов-срочников. Они сумели скрытно пробраться на эту высотку, и изучить в оптику позиции врага. Выяснилось, что там полно иностранных наёмников из исламских стран.
Днём, когда боевики они сели обедать, их траншеи и землянки внезапно накрыло плотным артиллерийским огнём – группа Бочарова навела на позиции противника сразу несколько артдивизионов.
Это было очень рискованным решением: старший лейтенант с его разведчиками были рядом с позициями врага, и тоже могли стать жертвами своих же артиллеристов.
Но всё обошлось, и далее, пользуясь замешательством боевиков, которые к тому же понесли от артналёта большие потери, а многие – были контужены, разведгруппа пошла на штурм высоты. Дело дошло до рукопашной схватки! Троих боевиков взяли в плен живыми.
Боевики на высоте были уничтожены, но к ним спешило подкрепление. Бочаров понял, что если их сейчас выбьют с этой высоты, то второго шанса взять её вот так – внезапно, маленькой группой и без потерь - уже не будет. А будет – тяжёлый штурм большими силами и с серьёзными потерями. И старший лейтенант вызвал огонь уже непосредственно на себя.
Это чудо, но в его группе никто не погиб: было лишь двое раненых. А боевики, стремившиеся отбить высоту 238,1 – были сметены с неё плотным артиллерийским огнём.
«Крупно повезло», - только и могли потом сказать участники этого боя. Пришли подкрепления, и ключевая высотка Аргунского укрепрайона осталась за нами.
Вот какие события скрываются за короткими ответами Андрея Бочарова на вопросы репортёров.