Впервые прочитала роман писательницы из Турции. И надо сказать, что немейнстримовые страны – это очень интересно. Две трети книги я пыталась понять, что вообще происходит, что хотела сказать Дефне Суман этим произведением, поскольку стиль повествования очень уж непривычный. Но в конце все встало на свои места. Хотя подумать над этой книгой еще придется.
Сюжет
Большая семья съезжается в особняк по случаю столетия бабушки Ширин – некогда известной художницы, одной из немногих турчанок, добившихся успеха в Париже. Все приезжают за пару дней, но этого времени хватает для того, чтобы узнать о своей семье совершенно шокирующие сведения, причем у каждого они свои.
Плюсы и минусы, все вместе
Да-да, вторая книга подряд, про которую я не могу разделить свои эмоции на четкие разделы.
Стиль непривычный. Сначала кажется, что «После завтрака» – это какой-то турецкий сериал, где все друг друга любят, страдают, а еще употребляют такое количество алкоголя, что герои Ремарка тихо стонут от зависти. И у каждого из героев обязательно найдется какой-то родственник, который умер удивительной смертью, но известно об этом становится только сейчас.
Герои при этом ведут себя не слишком логично. Кажется, что в реальном мире родственники и друзья относятся друг к другу с большей теплотой и уважением. Не пропадают внезапно, а предупреждают, что уедут по делам. Не устраивают собственные драмы с утра до вечера, а взаимодействуют с другими, пытаясь решить проблемы. И, что печально, сильной разницы в героях я не заметила, хотя Суман многократно подчеркивала то, как различаются они внешне. Дело в том, что каждая глава начинается от имени одного из четырех героев, но не указывается, от чьего именно. Поэтому читатель догадывается по контексту. Так вот женских персонажей я путала почти до самого конца.
Но конец, повторюсь, расставил все по местам. И оказалось, что это была не Санта-Барбара, а вполне себе серьезный роман об идентификации национальных меньшинств, о сохранении себя, о предательстве ради выживания целого народа. И о невозможности жить с этим. Только для того, чтобы все это осознать, понадобилось узнать историю большущей семьи.
Кстати, собственно завтрак особо и не показан, что удивило. В аннотации и собственно названии он заявлен, а в итоге история крутится вокруг него. Занятная деталь.
Итог
Турецкую литературу я бы очень даже почитала еще. Стиль повествования воздушный, множество новых словечек, традиций, деталей, в которые хотелось бы погрузиться вновь. Да и другие романы Суман тоже хотелось бы узнать. Конкретно этот хочется немного переработать, чтобы заранее дать понять, о чем книга. Потому что некоторая пресыщенность любовью и драматизмом часть читателей в первой половине книги может оттолкнуть.