Всем апрельский привет! Новинки подъехали! Куда выгружать?
Сегодня расскажу о первых, и самых долгожданных для меня новинках середины весны, потому что книг скоро выходит - немерено, а успеть все купить и прочитать крайне сложно.
Поэтому вооружаемся блокнотиками или делаем скриншоты понравившихся книг, которые скорее всего в апреле-мае будут читать все)
Виола Ардоне "Олива Денаро"
Свеженьким дайджестом порадовала нас Поляндрия NoAge, и я достала оттуда самое, на мой взгляд знаковое и интересное. Автор книги - итальянка, поэтому действие романа происходит в Сицилии 60-х годов. Небольшое поселение, которое держится консервативных устоев и патриархальных взглядов, и в которой есть некий закон, при котором девушка проведя ночь с мужчиной, даже против ее воли, обязана выйти за него замуж.
Но пятнадцатилетняя героиня Олива Денаро смогла избежать такой участи. Ее подверг насилию сын местного пекаря, но девушка собирается с силами и дает отпор как насильнику, так и общественности, которая принуждает ее стать женою преступника.
История основана на реальной истории, которая потрясла всю Италию, и дошла до Папы Римского и Президента Италии. Пойдем поедим стекла.
Анн Берест "Почтовая открытка"
Еще одна книга из дайджеста, уже от французской писательницы. Героиня книги находит среди писем в почтовом ящике некую открытку, на лицевой стороне которой - фото здания парижской оперы Гранье, а на обороте - имена прабабушки и прадедушки рассказчицы по материнской линии, и некоторых родственников, погибших в Освенциме в 1942 году.
Спустя 20 лет героиня решает разобраться, кто стал отправителем открытки. Это приводит ее к семье Рабиновичей, чья история семьи красочна и трагична. В начале века им пришлось бежать из России в Латвию, позже в Палестину, но волею судеб семья оказалась в Париже накануне объявления Второй Мировой Войны.
Это определенно космополитичный роман, который поведает о ксенофобии, о современном месте евреев в мире, на основе опыта и фактом семьи самой Анны Берест. На мой взгляд, это опыт поколений и каждой отдельной семьи и им нужно делиться, что он не потонул в веках.
Интересуют ли вас подобные книги?
Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого"
"Эксклюзивная классика" не перестает радовать и удивлять! В 1928 году роман стал лауреатом Пулитцеровской премии.
События романа происходят в Перу летом 1714 года. Пятеро путников погибают из-за обрыва моста — это очень разные люди: авантюрист, легендарная актриса, писательница-герцогиня, её юная служанка и молодой человек из низов общества. Одинокий монах-францисканец, случайно оказавшийся свидетелем катастрофы, усмотрел в этой трагедии божий промысел. Он решает посвятить жизнь поискам ответа на вопрос, почему высшие силы свели вместе этих пятерых, что их объединяло, чем они заслужили такой зловещий финал и только ли их грехами можно объяснить все произошедшее.
Всегда обращаю внимание на Лауреатов престижных премий, и мимо этой книги точно не пройду.
Торнтон Уйалдер - американский прозаик и драматург, родился 17 апреля 1897 г. в Мэдисоне, штат Висконсин. Его часто именуют «Американским европейцем».
Гюнтер Грасс "Под местным наркозом"
Вслед за Альпиной.Проза, АСТ тоже решил заняться изданиями Гюнтера Грасса, и это очень радует. «Под местным наркозом» можно назвать повестью-воспоминанием: жизнь целого поколения проходит перед глазами героя, сидящего в кресле дантиста.
Главному герою, учителю немецкого языка и истории Эберхарду Штарушу, предстоит целая череда стоматологических операций, а врачи местной клиники считают, что просмотр телевизора отвлекает пациентов от боли, поэтому Штаруш проводит долгие часы за просмотром телепередач.
Размышления о прошлом сливаются в голове Штаруша с информацией о текущей обстановке в стране, жизнь целого поколения проходит перед его глазами…
XX век. Век бед, кровопролития, соучастия и равнодушия, сомнений и болезненных переживаний — вот о чем непрерывно думает Штаруш, вновь и вновь задаваясь вопросом: может ли общество, словно прилежный ученик, учиться на своих ошибках?
Не будем забывать, что Гюнтер Грасс - лауреат Нобелевской премии, автор знаменитых романов и повестей «Жестяной барабан», «Собачья жизнь», «Из дневника улитки», «Рождение из головы» и др.
Если вы читали книги автора, поделитесь, как он вам?
Сюсаку Эндо "Уважаемый господин дурак"
Скоро выйдет весьма любопытная статья про издание книг в 2000-х, и я в том числе покажу, какие книги этого десятилетия есть в моей коллекции. Но загодя скажу, что обложки 2000-х это отдельный вид кринжа, без намека на эстетику и логику.
Вот, книга Сюсаку Эндо - хороший тому пример. Прошу взглянуть на предыдущее издание книги:
Хотя при этом стоит сказать, что не смотря на то, что обложка отталкивает, читатель хотя бы понимает, к чему готовиться, приступая к этой книге. Так или иначе, Инспирия, а именно этот импринт был выбран для издания книги, решил остановиться на более минималистичной обложке.
По-детски наивный Гастон приплывает в Японию. Его встречают Такамори и Томоэ, ожидания которых не совпадают с реальностью – они хотели увидеть потомка Наполеона, а не похожего на лошадь иностранца. Но благодаря способности Гастона быть верным себе и проявлять лучшие душевные качества их жизни меняются навсегда.
Само собой нам, как читателям, нужно быть готовыми к тому, что этот роман - ироническая история о том, как непросто иностранцу существовать в японском обществе. Столкновение Запада и Востока, христианского и мирского и другие вечные темы, затрагивающие самые тонкие струны души читателей по сей день.
Шамиль Идиатуллин "Бояться поздно"
Невозможно пройти мимо анонса новой книги Шамиля Идиатуллина, особенно с такой потрясающей завязкой. Это фантастика, которая граничит с триллером. Роман понравится любителям компьютерных игр, и таким фантастическим допущением, как временная петля.
А начинается все крайне уютно - несколько ребят приезжают загород в новогодние каникулы. Они никогда не встречались до этого, а лишь разделяли любовь и общее времяпровождение в онлайн играх. Но случается так, что шашлык на природе и совместные игры оборачиваются гибелью реальной. Аля, одна из девушек замечает, что потерялась в сутках, и как будто каждый новый день оборачивается прежним, и выхода из этой "петли" нет.
Не думаю, что первой у автора прочту именно эту книгу. Хотелось бы для начала ознакомиться с "Возвращением Пионера".
А что вы думаете о новой книге автора?
Ю Мири "Токио Станция Уэно"
Серию, в которой выпускаются современные японские романы продолжает "Токио. Станция Уэно" автора Ю Мири. Меня подкупила как обложка, так и аннотация книги. Для японцев родиться в тот же год, что и император - не пустой звук. Таким счастливчиком становится герой этой книги - Кадзуо.
Здесь началась жизнь Кадзу в Токио в качестве чернорабочего в преддверии Олимпийских игр 1964 года, и здесь же он, шокированный цунами 2011 года и разгневанный объявлением Олимпийских игр 2020 года, закончил свои дни, живя в палатке в деревне для бездомных.
Теперь беспокойный дух Кадзу обреченно бродит по парку Уэно. Прислушиваясь к повседневной суете Токио, он вспоминает свои сокровенные истории…
Как жизнь Кадзу превратилась в призрачное существование? И почему моменты красоты и изящества были просто недосягаемы для него?
Сюрреалистическая и разрушительная, но в то же время трогательная и бесконечно поэтичная история о жизни и смерти, о современной Японии и о тех, кто должен исчезнуть на время, а может быть, и навсегда…
Кто любит чисто японские, меланхоличные истории, исследующие тему смерти, и жизни после смерти - эта книга наверняка вам понравится.
- Какие книги из ближайших анонсов издательств ждете вы?
- Какие из рассказанных мной книг вы читали / хотели бы прочитать?