- Настя, я вчера в кинотеатре видела твоего Дениса с какой-то красоткой, они обнимались у всех на виду, а ты-то где была? Вроде бы с Деном всегда вместе? – удивленно спрашивала Вика у подруги, с которой вместе жили в одной комнате студенческого общежития.
Девчонки уже через несколько месяцев закончат институт, а Настя собралась замуж за Дениса, они уже и заявление подали в загс, и даже назначили им дату свадьбы почти через два месяца. Уже и родители в курсе те и другие, и начали подготовку к свадьбе.
- Как в кинотеатре, он мне написал, что приболел, горло его беспокоит и он немного отлежится, а я в общаге была, заодно и посидела в библиотеке, дополнительную литературу подготовила для диплома. Может ты обозналась? Он же вчера и в институте не был и сегодня, - говорила Настя, слегка сомневаясь в словах Вики.
- Как я могу обознаться? Уж Дениса я ни с кем не перепутаю. Я тебе говорю и отдаю отчет своим словам, это точно на сто процентов. Денис был с красоткой, жгучей брюнеткой, кофе пили в кафешке там и не отрываясь смотрели друг на друга. Конечно он меня не заметил, потому что не мог оторваться, не до того было, - уверенно говорила подруга.
- Ладно, сейчас я ему позвоню, хоть он и написал мне, что будет отлеживаться пару дней дома. Я могу сказать, что ты его видела?
- Конечно, я даже могу сказать в чем он был, а эта его фифа была в ультракороткой юбке и с открытым декольте, хоть и зима на дворе, но они были раздеты, одежду тоже сдали в гардероб. А потом они оделись и ушли, а мы следом за ними пришли в гардероб. Я уж не стала следить за ними, тоже была не одна. Мы с Сашкой просто еще пошли по торговому центру кое-что купить нужно было.
Настя набрала номер телефона:
- Алло, - услышала она нежный женский голосок.
- Ой, простите, я ошиблась, - отключилась Настя, но глянув на номер увидела, что не ошиблась, она набрала Дениса.
Но вновь уже внимательней набрала нужный номер и вновь услышала тот же голос:
- Алло, вам кого нужно?
- Ну в общем-то это номер телефона Дениса, - ответила Настя.
- Ну да, а Ден сейчас не может подойти, она на кухне варит нам кофе. А ты кто, - вдруг на «ты» резко перешла та девушка.
- Я – невеста Дениса, а вот ты кто?
- А я любимая девушка, - расхохоталась та громко. – Я передам, что ему звонила невеста, - и отключилась громко смеясь.
Настя была в шоке, а может еще хуже. Вика даже испугалась, увидев её лицо, потом она заплакала, Вика успокаивала, налила воды из чайника и обняв её, гладила по плечу.
- Успокойся Настюха, ну что ты расстроилась? Ну их этих мужиков, тем более у тебя с ним уже не впервой такие недоразумения. А может быть и лучше, что до свадьбы, потом было бы все намного сложней…
Конечно Вика на могла успокоить Настю сразу, наконец она прорыдалась, а потом вдруг спокойно сказала:
- А ты права Вика. Хорошо, что это случилось до свадьбы. Я конечно не думаю, что Денис домой к себе её притащил, скорей всего они у неё. Предатель, не прощу никогда. Он ей видите ли кофе варит, мне никогда не варил… Все, его для меня больше нет.
Денис развлекался с Кариной. К соседям приехала родственница, они были знакомы в детстве, даже во дворе вместе носились, но Карина давно не появлялась у своей тети. А тут вдруг столкнулся с ней выходя из лифта на площадке. Карина его узнала первой и остановила:
- Привет, Денис, не узнаешь, - когда он напряженно вглядывался в красивые черты лица брюнетки.
- Ого, Каринка, то есть Кариночка! Уже Каринкой невозможно тебя назвать, - улыбался он, и они обнялись. - Ты откуда и каким ветром сюда занесло? Вроде бы тетя Оля говорила, что ты где-то за границей, замужем.
- Была, да сплыла, вернулась. Не понравилось мне и за границей и замужем за иностранцем, разные мы, ты даже не представляешь, какие мы разные. Давно не виделась с тетей Олей, вот и решила навестить. А ты женат?
- Нет, заканчиваю институт и собираюсь жениться, уже и заявление в загс подали, - ответил Денис, глядя на Карину, от которой невозможно было отвести глаз. – Ну ты и красотка, когда ты в такую красавицу превратилась. В детстве вроде бы вместе носились по двору, а как ты по деревьям лазила, не хуже нас парней, - смеялся он.
В этот вечер они сидели с Кариной у её тети и вспоминали детство, делились своими новостями. А назавтра Денис не пошел в институт и написал сообщение своей невесте Насте, что приболел. А потом гуляли по огромному торговому центру, где много развлечений, потом решили посмотреть фильм, где его и увидела Вика. Тетя Оля ушла на работу, а Карина уже с утра пригласила Дениса, вот и прохлаждались, а потом он варил кофе для них, когда звонила ему Настя.
Денис принес в спальню кофе на подносе, а Карина в это время только отключила телефон. Он спросил:
- Мне кто-то звонил?
- Да, твоя невеста, - невинно посмотрела на него Карина, и улыбнулась. – Ну я думаю она все поняла…
- Зачем ты это сделала, Карина? Я же собрался на ней жениться, - огорченно спросил он.
- Ну и женишься, только не на ней, а на мне, я не против, - улыбалась Карина.
Она конечно уговорила его и убедила, что она будет самой лучшей женой в мире, и Денис никогда не пожалеет, что женился на ней. И у них будут очень красивые дети. Денис сдался, не смог устоять перед такой красотой.
Приближался Новый год, Настя собралась в деревню к бабушке. Давно там не была, да и отключиться от всех этих неприятностей. Родителям она сообщила:
- Свадьбы не будет, не старайтесь, не готовьтесь. Мы с Денисом расстались навсегда. Лишних вопросов не задавайте, он предатель.
Родители поняли, что дочь настроена решительно и Дениса не простит, видимо он сильно накосячил. Впрочем мать её всегда думала, что Денис будет изменять жене, тем более они уже ссорились из-за этого, но Настя прощала.
Настя вышла из электрички в небольшом поселке, вокзал, если его так можно назвать, был маленьким деревянным и неприглядным. Она перешла на другую сторону и направилась к автобусной остановке, до деревни ехать еще семь километров. Наконец усевшись в автобус, поставив сумку под ноги и успокоилась. Скоро она увидит свою любимую бабулю, прабабушку Симу.
Настя не звонила бабуле решила ей сделать сюрприз и он получился. Настя толкнула дверь в дом, она не заперта, вошла и остановилась. Старая Серафима сидела в больших очках на стуле и вязала носок, иногда поглядывая поверх очков в телевизор. Услышав скрип двери повернула голову и спицы выпали их рук.
- Настена, - ахнула бабушка. – Ты почему не звонила, сама же и подарила мне телефон, вон он, кивнула она на стол.
Внучка подскочила к бабуле, обняла, поцеловала:
- Бабуль, а я сюрпризом. А мы завтра с тобой Новый год будем встречать вдвоем.
Серафима давно живет на белом свете, ей уж восемьдесят семь лет и она поняла, что у правнучки что-то случилось, раз приехала Новый год встречать в деревне. А мать её сообщала, что правнучка к свадьбе готовится…Не стала лишних вопросов задавать, захочет сама скажет, так решила бабушка.
- Ну давай-ка я достану из печки чайник, он горячий, ты же знаешь, что моя печь до утра теплая стоит. Да картошка там под сметаной тоже в печи. Как знала, сегодня почему-то твою любимую картошку и приготовила. Настя обрадовалась:
- Ой, бабуль, а я как раз и мечтала о твоей картошке, - радовалась Настя.
После ужина Настя расслабилась, в доме у бабушки тепло, хоть и на улице зима. Они разговаривали, смеялись.
- Бабуль, а елку ты нынче не поставила. Жаль, я бы её нарядила, игрушки у тебя есть. Ладно, я завтра схожу в лес, принесу маленькую елочку, хорошо, что твой дом прямо рядом с лесом. Наутро Настя и правда прихватила ножовку и пошла в лес, который находился в пятидесяти метрах от дома. Глубоко в снег не полезла, в лес шла дорога, не очень наезженная, но была. Настя спилила крайнюю маленькую елочку и притащила домой. Бабушка Сима уже достала из кладовки пыльную коробку с игрушками. Настя с удовольствием нарядила елочку.
- Ну вот бабуль и скоро Новый год будем встречать с тобой.
Они вместе готовили, бабушка пекла пироги, а Настя приготовила два салата, прихватила с собой немного продуктов. Когда пробили куранты, они даже с бабулей выпили домашней настойки, которую Серафима припасла на всякий случай, настаивала на ягодах сама.
- Бабуль, это у меня самый спокойный Новый год. Никогда еще в такой тишине в деревне не встречала. Хорошо-то как, тихо!
Так слово за слово Настя разговорилась сама. Рассказала, что Денис ей изменил, она сама разговаривала со своей соперницей по телефону, а с Денисом даже и не встречались после этого. Правда он пытался звонить, но она внесла его в черный список.
- Вот и приехала к тебе, здесь тихо и хорошо.
- Настена, а ты и не расстраивайся, рассталась и рассталась с ним. И не вспоминай и хорошо, что это раньше произошло, а если бы после свадьбы, а еще не дай Бог ребеночек был бы. Ты бы наверное, не стала прощать и терпеть и развелась бы. Это не старые времена. Вот раньше было очень строгое воспитание. У нас в деревне, да и везде раньше девушкам, которые выходили замуж, нельзя было разводиться. Родители их не пускали обратно домой, говорили, что стыдно перед людьми, заставляли жить с мужьями, как бы тяжко им не приходилось…
- Да ты что бабуль, а если он пьет или дерется, - удивилась Настя, - неужели родителям не жаль было свою дочь?
- Да, Настена, да. А некоторые свекрови пользовались беззащитность невесток обижали их, издевались, как могли. Невестки должны были повиноваться свекрови и мужу, им нельзя было высказывать свое мнение. Жили в доме, как рабыни. Не все конечно, но большинство. Я тоже так жила, пока свекровь не померла, рано она ушла. А как она умерла, так с мужем мы стали жить спокойно.
У меня есть младшая сестра и она собралась замуж за любимого парня. Но в соседней деревне был Федор, он как-то вечером украл нашу Веру. Подкараулил, вдвоем с братом усадили её под руки зимой в сани и погнали лошадь в свою деревню. Так и сделал он её своей женой.
Вера плакала, у неё был любимый парень, а теперь что. Родители мои узнали об этом, собрались и поехали в деревню. Вера умоляла маму со слезами, чтобы они забрали её домой. Но родители были непреклонны.
- Ты должна выйти замуж за Федора, раз так случилось. Не выйдешь за него, это будет позором для нашей семьи, если мы тебя обратно заберем.
Федор был рад, Вера ему давно нравилась, а она плакала. Потом сыграли свадьбу, так и осталась моя сестренка в доме Федора. Жили неважно, он иногда напивался, даже мог и руку поднять. Но она родила двух дочерей, терпела и жила с нелюбимым только ради них. А своего парня она любила всю жизнь. А он тоже женился на нелюбимой. Муж Веры давно умер, но второй раз она больше не вышла замуж, так и живет одна. Вот такая была раньше жизнь, не могли мы уйти от мужа, такое у нас было строгое воспитание.
- Ой, бабуль, как хорошо, что сейчас все по-другому, - задумчиво сказала Настя.
- А ты правильно сделала Настена, иначе мучилась бы. Сейчас другая жизнь и никто никого не осуждает, ну разошлись и разошлись. А многие и по несколько раз выходят замуж. Но я не хочу тебе такой судьбы. Будет тебе еще счастье, что Бог ни делает, все к лучшему. Значит так должно было случиться, и Господь открыл тебе глаза. Ты у нас красавица, найдется твоя половинка и будешь счастлива.
Старая Серафима была права, она много лет жила на свете и много знала, так и было, как сказала правнучке. Это был последний её Новый год с бабулей, ушла она в мир иной. Вышла замуж Настя за любимого Артема и живут счастливо и воспитывают двух детей, сына и дочку.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!