Периодически приходится слышать от людей с лишним весом: «Я очень мало ем – но при этом не худею». Таким людям часто отвечают: «В концлагерях тучных не было! Единственный путь похудения – есть меньше калорий, чем расходуешь, вот и всё! Если кто-то не худеет – этот кто-то просто слишком много ест» (тут в голове всплывает образ Кролика из советского «Винни Пуха»).
Однако если серьезно подойти к этому вопросу, то нужно признать, что существуют объективные физиологические причины, которые могут осложнить похудение. Наиболее распространённые из них:
1) гипотиреоз;
2) сахарный диабет 2 типа;
3) депрессия.
Если вы подозреваете у себя какое-то из этих заболеваний, вам необходимо прийти на приём к терапевту и поделиться своими опасениями. При наличии ряда симптомов врач откроет направление на соответствующие исследования (или направит вас к психиатру в случае депрессии) – и вы либо перестанете переживать (если наличие заболевания не подтвердится), либо начнете лечиться.
В остальном в ситуациях проклятия широкой кости, когда, как вам кажется, ежедневный рацион состоит из «бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек» (а на весах привес), нужно разобраться повнимательней.
Очень часто бывает, что вы, действительно, едите очень мало еды – мало по объёму, но не по калориям.
Давайте пофантазируем: вот девушка по имени Маша. Маша проснулась, быстро собралась на работу – не до завтрака. Перед работой зашла в кофейню – схватила 0,3 капучино без сахара (120 ккал) и «полезный» протеиновый батончик (150 ккал). Сколько можно работать на таком топливе? Часа два – два с половиной, не больше.
На второй завтрак у Маши круассан с красной рыбой и каким-нибудь очень вкусным (и очень жирным!) соусом из ближайшего кафе. Круассан с начинкой будет весить всего-то 160 граммов (и 450 ккал). Маша даже не заметит его в желудке. А если она еще запьёт его 0,4 какого-нибудь фраппучино – который она и за еду-то не посчитает: вода – она и есть вода – то добавит сверху все 300 ккал. Выходит, еды мало – значит, наша Маша проголодается уже через два часа.
Тут можно съесть что-то маленькое типа творожного сырка в шоколаде – всего-то 50 граммов (и 200 ккал). А лучше двух сырков (одним-то Маша не наестся). А это уже 400 ккал.
Через часик снова захочется сладенького. Почему бы не съесть пирожное с кофе? 150 граммов тирамису (и 450 ккал) и 0,4 рафа с сиропом послаще (около 200 ккал).
И вот вечером Маша приезжает с работы очень голодная, так как весь день ничего толком не ела – а это индульгенция на сытный ужин. А что: имеет право за все страдания и лишения! Пусть это будут 300 граммов пасты карбонара с беконом и сыром (примерно 700 ккал), чай (без сахара – Маша ведь худеет!) с конфеткой… ну ладно, тремя конфетками (это 150 ккал). И на ночь «полезнейший» протеиновый коктейль для похудения популярной марки (от 200 ккал на 200 мл).
Подведём итог: за один такой день Маша наест 120+150+450+300+400+450+200+700+150+200=3120 ккал (при том, что 2000 ккал – достаточная ежедневная калорийность для среднестатистической женщины, которая сохраняет вес). А Маша будет удивляться, кто же ушивает по ночам её одежду, и сетовать на свою широкую кость.
Какой вывод можно сделать из истории про Машу? Не нужно питаться, как Маша! Нужно есть больше по объёму, но меньше по калориям. Как это делать – в следующей статье.
Автор: Татьяна Имекина
Психолог, РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru