Ватсон недоумевал: мальчик и вправду не брал сметану. И он, кот, может это подтвердить. Во всех детективах у подозреваемого находят алиби и извиняются за напраслину...
После того как в семье Седовых завелся кот Ватсон, их жизнь заиграла новыми красками...
Наступил март. Ватсон часто сидел на подоконнике, греясь на солнышке и внимая чириканью воробьев.
За зиму он превратился в типично домашнего кота - всегда накормленный, наглаженный и всеми любимый. Вечера они с Пашей проводили за чтением детективов, а днем он спал или смотрел в окно. Жизнь кота была сказочно прекрасна.
Однажды мама вернулась с полными пакетами продуктов.
- Скоро Масленица, - объявила она Паше, помогающему разбирать покупки. – Будем печь блины со сметаной, сгущенкой, творогом. Ты что выбираешь?
Мальчик выбрал сгущёнку. Ватсон, наблюдающий за процессом, предпочел сметану, но его не спросили.
- Тогда завтра и приступим, - объявила мама. – А пока попрошу ничего не трогать. Если захочешь есть, сделай себе бутерброд или перекуси печеньем с чаем.
На завтра был выходной день, и домочадцы предпочитали поваляться лишний часок в кровати. Ватсон это не одобрял, но смирился: все равно свой завтрак он получит.
Но тут у папы зазвонил телефон. Он послушал и резво побежал одеваться, на ходу объявив маме, что на работе приключился форс-мажор, и что ему нужно срочно приехать, и что пусть дорогая жена не беспокоится, продолжает нежиться в коечке, он сам найдет, что взять с собой перекусить.
Собрался папа буквально за пять минут и выбежал из квартиры. Ватсон проводил его и вернулся в спальню намекнуть маме, что было бы неплохо позавтракать.
Женщина поняла его намек и пришла на кухню. Завтрак, умывание, лоток - день начался...
Мама, как и обещала, замесила блины. Паша начал уборку в своей комнате. Ватсон устроился вздремнуть. На сытый животик так хорошо спится!
Разбудили его громкие голоса из кухни. Его любимые домочадцы явно ссорились:
- Да не брал я твою сметану. Зачем она мне?
- Коту скормил. Я же просила не трогать. Папа придет, с чем я ему блины подам? Собирайся и иди в магазин.
- Не брал я сметану, и Ватсону ее не давал, - надулся Паша.
Он демонстративно медленно оделся и поплелся в магазин. С рассерженной мамой лучше не спорить, это он знал по опыту.
Ватсон недоумевал: мальчик и вправду не брал сметану. И он, кот, может это подтвердить. Во всех детективах у подозреваемого находят алиби и извиняются за напраслину.
Так вот, у Паши железное алиби: от него ни вчера, ни сегодня не пахло сметаной. Уж этот запах кот хорошо знает. А если мама не брала, Паша не брал, то куда делась сметана?
Ответ очевиден – взял папа. Простая же логика, даже дедукции не надо. Но люди не видели очевидного. Паша продолжал дуться, мама упорствовала в своих подозрениях…
Ватсон решил разрядить напряженную атмосферу и объяснить женщине, что она не права. Жаль, что люди не понимают кошачьего языка. Придется применить язык жестов и намеков.
Кот пошел в коридор, засунул передние лапы в тапок папы и, отталкиваясь задними, заскользил на кухню. Остановился у холодильника и выразительно посмотрел на дверку. Потом потерся о ноги мамы.
- Отстань, ты уже ел, - отмахнулась та.
Паша с интересом смотрел на тапок и Ватсона в нем.
- Мама, Ватсон хочет сказать, что сметану взял папа, - перевел он кошачьи причуды.
Женщина внимательно посмотрела на друзей. Если предположить, что сметану съели эти приятели, то пустую банку выбросили бы в ведро. А там банки не было. Неужели кот прав и злосчастную сметану забрал муж?
Она позвонила папе и поинтересовалась – не он ли взял? Папа очень удивился вопросу и ответил, что да, он взял с собой баночку сметаны на перекус. Так ведь он предупредил! Маме стало стыдно: выходило, что она напрасно обидела сына.
- Прости меня, сынок, что не поверила тебе. Я не права. И спасибо Ватсону, что установил истину.
Мальчик улыбнулся и обнял маму. Обида развеялась. Это так тяжело - чувствовать себя несправедливо обвиненным. Кот терся о ноги своих любимых хозяев. Как же хорошо, что хорошо заканчивается...
Дело о маленькой лужице
Воскресный вечер очень хорошо проводить дома, в кругу семьи. За окном темно, приглушенный свет от торшера ласкает стены, тепло и уютно. Благодать...
Вот и семья Седовых в такой вечер нежилась в этой благодати. Для полного стопроцентного счастья маме не хватало только чашечки чая. И она, отложив вязание, отправилась на кухню.
Пить чай, разумеется, полагалось за кухонным столом. Но в такой чудесный вечер можно и нарушить правила. И мама устроилась в комнате в своем любимом кресле.
Через какое-то время выпитая жидкость, повинуясь законам физиологии, попросилась на выход, и женщина отправилась в соответствующую комнату. И тут же раздался негодующий крик:
- Ватсон, я от тебя такого не ожидала!
Надо ли говорить, что на вопль сбежалась вся семья во главе с обвиняемым. В коридоре включили свет и все увидели маму, стоящую на одной ноге и брезгливо подергивающую другой. Около нее виднелась небольшая лужица.
- Ватсон, я считала тебя умным котом, знающим лоток и соблюдающим правила нашего дома. Раньше ты себе такого не позволял. Как тебе не стыдно!
Кот недоумевал. Он был совершенно ни при чем!
- Дорогая, не нервничай. Бывает. Не успел, не добежал, - успокаивал жену папа, отправляясь за тряпкой.
- Но мама! – вступился за друга Паша. – Ватсон не мог этого сделать. Он из комнаты не выходил после ужина. Мы с ним фильм смотрели.
- Тогда остаешься ты, - хмыкнула мама, отправляясь мыть ноги.
Ватсон подошёл к луже, понюхал. Знакомый запах! Нотки мяты и лимона, любимое сочетание мамы...
Стоп! Так ведь это ее чай. Она несла с кухни чай, плеснула и не заметила. Вот вам и секрет маленькой лужицы. Но как объяснить это людям? Они же совсем не умеют нюхать.
Папа вытер лужу, отнес на место тряпку и вместе с мамой ушел в их спальню. Ватсон проскользнул за ними.
Чашка из-под чая все еще стояла на столике у кресла. Кот потянул носом – тот же запах! Никаких сомнений! Прыжок на столик и ненавязчивое постукивание лапой по чашке.
- И!? – повернулся на звук папа. - Что ты хочешь сказать?
На внешней стороне чашки подсыхал небольшой потек. Мужчина переводил взгляд с чашки на кота и обратно. Как же долго до него доходит!
- Дорогая, мне кажется… я по поводу этой лужи в коридоре, - неуверенно начал он. – Это все же не Ватсон натворил. Это ты случайно плеснула чаем и не заметила. Будем объективны. И вот доказательства этому.
Мама посмотрела на мужа, на кота, на чашку. Вполне могло быть. Она не думала всерьез обвинять их умного котика. Просто было очень неприятно наступить босой ногой в лужу. Вот и сорвалось.
Она погладила кота:
- Извини, дружочек. Ты у нас умница и самый любимый кот.
Ватсон довольно замурчал в ответ. Это так тяжело - чувствовать себя несправедливо обвиненным. Кот терся о ноги своих любимых хозяев. Как же хорошо, что хорошо заканчивается...
Автор ОЛЬГА ШВЫРЁВА (Все рассказы: #ольга швырёва)
Не забывайте ставить лайк👍, если рассказ понравился.