Наш чек-лист поможет вам с первого взгляда понять, с кем вы имеете дело.
Мы ‒ команда сервиса Letit. Это такое мини-приложение на базе VK Mini Apps, предназначенное для ресторанного бизнеса. Мы на постоянной основе работаем с самыми разными ресторанами. И готовы поделиться с вами некоторыми наблюдениями. Например, можно сразу опознать прогрессивное заведение по таким вещам как:
1.Необычные блюда в меню
Откройте меню и изучите предлагаемые там блюда. Присутствуют ли среди них:
● Нестандартные вкусовые сочетания;
● Необычные продукты;
● Элементы молекулярной гастрономии;
● Угощения, приготовленные с применением особых технологий.
Это не значит, что прогрессивное заведение не может подавать своим гостям карбонару и оливье. Но помимо них должно присутствовать и что-то более интересное, экспериментальное, новое.
2.Использование современных технологий
Как официант фиксирует заказ? Записывает его в блокнотик или вводит данные на планшете? На столике есть QR-код для быстрого доступа к меню, оплаты счета или электронных чаевых? У ресторана есть приложение и/или сайт? Доступно ли онлайн-бронирование столиков?
Сайта может не быть, как и QR-кода, и планшета. Но что-нибудь будет обязательно. Каждый год появляется так много новых удобных IT-решений. Глупо не внедрять их хотя бы в тестовом режиме.
3.Присутствие в социальных сетях
Притом присутствие активное. Не просто сонная группа без новостей и обновлений, но публикации, обсуждения, видео и фото. Все это свидетельствует, что заведение активно поддерживает коммуникацию со своими гостями, заинтересовано в обратной связи, стремится к самосовершенствованию.
Рестораны, ориентированные на сохранение традиций, тоже могут интересоваться обратной связью и вести соцсети. Но могут и не вести. А вот заведение, внедряющее инновации, просто не может себе позволить соцсетевого молчания. Нужно же понимать, что из новаций получает поддержку, а что нет.
4.Нестандартные решения в дизайне интерьеров
Светильники необычной формы, обилие стекла и металла, неожиданные элементы декора ‒ ищите то, что выбивается, притягивает взгляд. Ресторан, делающий ставку на традиции, скорее будет выдерживать в интерьере какой-то конкретный исторически стиль с соблюдением всех, свойственных ему, правил. Классицизм, сталинский ампир, ар-деко или другой.
5.Инклюзивность
То есть стремление сделать заведение удобным для каждого гостя, не только для среднестатистического. На практике это означает:
● Наличие пандусов и специальных туалетов для колясочников.
● Отдельное меню для детей; вегетарианцев; тех, кто соблюдает пост и т.п.
● Игровой уголок, специальные детские стульчики и другая инфраструктура для гостей с маленькими детьми.
Если ресторан стремится обеспечить комфорт узких групп, это свидетельствует о его прогрессивности.
А какие заведения предпочитаете вы: те, что предпочитают инновационный подох? Или более инновационные?
Подписывайтесь на наш блог, у нас бывает много занимательного!