Украинские тг-каналы пишут, что страны ЕС стали сворачивать переговоры с Нафтогазом о хранение газа в ПГХ, из-за ракетных ударов по инфраструктуре. «Партнеры» не уверены в способностях Украины обеспечить сохранность газа. У европейских трейдеров есть повод задуматься о безопасности своего газа на Украине. В марте украинские военные стали массово бить по НПЗ РФ. Вполне возможно, была пересечена одна из негласных «красных линий». В ответ ВС РФ хлопнули по «объектам газодобывающей отрасли» на западе Украины, и очевидно, что речь в том числе о Бильче-Волицком ПХГ вблизи Львова.
24 марта Минобороны РФ отчиталось о ракетных ударах по «объектам газодобывающей отрасли» на западе Украины. В то же время «Нафтогаз Украины» сообщил о повреждении оборудования ПХГ во Львовской области, что на западе страны. Очевидно речь шла о крупнейшем в Европе Бильче-Волицком ПХГ с номинальной мощностью хранения в 17 млрд кубометров газа.
Для Украины это не просто проблемы с газовой инфраструктурой, пусть и в момент скорого окончания отопительного сезона. Опасность в том, что Киев в последние годы активно предлагает использовать эти ПХГ европейским трейдерам… у которых теперь появился серьезный повод задуматься о том, а стоит ли вообще так делать.
ПХГ - это не закопанные в землю резервуары. Это или истощённые месторождения, или приспособленный для хранения водоносный пласт, или специально подготовленные соляные каверны.
ПХГ Украины уже много лет используются европейскими компаниями для хранения газа. Никакого секрета здесь нет, а построения в стиле "думаю, там уже есть кулуарные договорённости по использованию украинских хранилищ европейцами" вызывают только удивление. Эта деятельность ведётся открыто, ни от кого не скрываясь, и носит она исключительно коммерческий характер. Хранить там относительно дёшево, чем и пользовались некоторые компании.
Сейчас у Евросоюза объём собственных хранилищ превышает 110 млрд куб. м. Это более чем достаточно для удовлетворения потребностей региона (см. статистику отбора). Мощность ПХГ на подконтрольной Киеву территории примерно 28 млрд куб. м.
После потери транзита российского газа в Европу (контракт истекает в этом году и сам же Киев уверяет, что продлевать его не намерен) эти ПХГ нужны будут не только трейдерам из ЕС, но самой Украине. Да, газ можно покупать у Европы по реверсу, а снизившийся спрос и вовсе можно обеспечить собственной добычей.
«Украинские ПХГ изначально создавались для работы инфраструктуры, ориентированной на экспорт, а не для того, чтобы в них шел газ из Европы, удовлетворяя спрос в самой Украине. В теории так сегодня сделать все-таки можно. Только вот удары ракетами по ПХГ могут нарушить работу этой схемы», — сказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Без ПХГ Киеву будет сложно поддерживать непрерывное газоснабжение потребителей, особенно с началом нового отопительного сезона.
Киев открыто говорит в последние годы о нежелании быть импортером голубого топлива. Украина хочет хранить газ в своих ПХГ для европейских потребителей и зарабатывать на этой услуге.
Проблема в том, что вся эта схема теперь, после удара российской армии, оказалась под большим вопросом. Компании, которые решили оставлять там свои углеводороды на хранение, с этого момента не могут быть уверены в том, что им его возвратят.