У меня было 15 психотерапевтов за 15 лет.
Лучшие из лучших, представители самых разных школ – транзактный анализ и психоанализ, гештальт и психодрама, трансперсональная психология и юнгианство, НЛП и ЭОТ, было прикольно. Но всё равно я и от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл.
Почему? Потому что рецепт у всех был одинаков: если больно, плохо, страшно, то просто «побудьте с этим», или «наблюдайте», или «чувствуйте», «проживайте».
В поисках ответа я отправилась в Индию. Если современная психология основную часть своих техник тырит на востоке – то на восток и надо идти за решениями.
Так я и поступила в магистратуру индийского йога универа Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana.
Практически все техники, что мы там изучали, и были направлены на то, чтобы накопленное за всю жизнь страдание (душевную боль) вывести из подсознания наружу и освободиться.
Мы носим душевную боль в себе. Это тюрьма и пожизненное заключение. Мы не свободны, мы ограничены, а если боли накопилось много – то и обездвижены: живём на 1 проценте нашей энергии, а остальные 99 тратятся на то, чтобы удерживать страдание в подсознании, ведь если оно бесконтрольно вырвется наружу, как джинн из бутылки, то как торнадо начнёт крушить всё вокруг.
Современные психотерапевты играют с этим явлением в русскую рулетку – вскрывают у клиента рану, а дальше запускается бесконтрольный и не направляемый никем процесс выхода боли из подсознания.
Если её не много – то клиент подавится, но не захлебнётся. А если её много, и терапевт ничем не может помочь, кроме идиотского совета «побыть с этим», то уровень психического напряжения у клиента доходит до опасного для жизни и здоровья, и вот страдающий человек уже бежит к психиатру задавить разбушевавшегося джинна таблетками, чтобы не суициднуться, или выходит с 9 этажа от невозможности выносить эту боль.
А что же йога?
А йога говорит: «Кам он, гайз, вот вам техники – полчаса каждый день, и вы вычистите всю боль из вашего подсознания естественным и мягким образом, безопасно и управляемо».
А зачем? Нет, йога ребята не стремятся к тому, чтобы просто стать счастливыми. Этого им мало. Как подшучивали над собой наши преподы, йога пипл это самые амбициозные люди в мире – им нужно всё и по максимуму: нужен выход на уровень сверхсознания.
То есть, образно говоря, мы живём на первом этаже нашей жизни (сознание), и в нашем доме есть ещё крыша, откуда открывается потрясающий вид на море и закат (крыша это сверхсознание), и подвал, забитый всякой гниющей рухлядью (подвал это подсознание).
Так вот: выход на крышу возможен только через подвал, увы, другого прохода нет. Поэтому йога пипл засучивают рукава и идут чистить подвал. Спокойно и методично. Шаг за шагом. Каждый день. Йога – про это. А не про тупую физуху для упругой попы.
И хоть в одной статье я не смогу передать все практики и техники, которым меня научили. Но что-то смогу рассказать.
Итак, когда вам больно / плохо / страшно / тревожно, делаем 1-2 из этих практик до облегчения состояния – это если уже накрыло, то есть включаем терапевтический режим.
Или каждый день по 4 минуты в профилактическом режиме – чтобы формировался навык управления своим состоянием, который в нужный момент включится автоматически.
Есть еще продвинутый уровень этих техник, чтобы каждый день по полчаса вычищать боль, мягко и спокойно, порция за порцией. Но это тема не статей, а личных встреч.
Четыре техники для радостного состояния спокойной силы
Техника №1
- Найдите для себя картинку / символ / образ, которые вас вдохновляют. У меня и у йога пипла это знак «Ом». У вас это может быть что угодно – цветок, природный пейзаж, образ любимого актёра.
- Закройте глаза и представьте себе этот образ.
- Начните на внутреннем экране плавно сжимать этот образ в точку.
- Потом так же плавно расширять – до размеров вашего тела, комнаты, дома, города, всей Вселенной.
- И так 3 раза – до минимального и до максимального размера.
- Потом возвращаете средний размер и отпускаете образ, открываете глаза.
Как только происходит любой стресс – тут же проделали это упражнение. Полминуты – и вы спокойны и нейтральны.
Если вы хотите остаться в приподнятом настроении – то заканчиваем упражнение на фазе, когда образ самый маленький. Уменьшение это концентрация и фокусировка — они сделают состояние, связанное с уменьшенным образом, доминантой.
Если вас беспокоит какая-то проблема – представьте её образ или символ, так же трижды уменьшайте и увеличивайте – и закончите на той фазе, когда образ расширяется до размеров Вселенной и бесследно рассеивается в окружающем пространстве, исчезает через бесконечное расширение.
Важно не перепутать. Если мы просто тренируемся или вводим себя в нейтральное состояние – трижды уменьшили и увеличили и закончили на исходном (среднем) размере. Если нам нужно закончить на позитиве – после третьего подхода уменьшаем образ и так и оставляем. Если нам нужно рассеять энергию из проблемы (проблема это наш фокус, там напряжение, там сконцентрирована энергия, и нам нужно сделать дефокус, тогда проблема станет просто нейтральной решаемой задачей) – после третьего подхода расширяем образ до максимальных размеров, и образ растворяется через это бесконечное расширение.
Техника №2
- Придумайте для себя фразу, которая отражает желаемое состояние*. Это позитивное утверждение в настоящем времени, краткое, чёткое и понятное, на вашем родном языке.
* Оно не про заоблачную цель – а про ваше реальное состояние на полшага вперёд. Например, вы сейчас зарабатываете 50 тысяч в месяц – тогда ваша фраза «Я зарабатываю 70 тысяч в месяц», а не «Я зарабатываю 5 миллионов в месяц». Тема – любая, актуальная для вас: здоровье, отношения, работа, деньги, что угодно. Если цель заоблачная, и предполагается до неё 10 лет трудных шагов, то в текущем шаге пропадает мотивация и энергия. А если результат реален и близок, в одном шаге – то энергия всегда появляется на этот один шаг. И так каждый день. И так шаг за шагом.
- Когда происходит стрессовая ситуация – удерживаем внимание одновременно и на внутреннем дискомфорте (не бежим от него, не прячемся, не подавляем), и на фразе: повторяем её про себя 9 раз. За это время энергия из напряжения и деструктива перенаправляется на цель и конструктив.
Итог – стресса нет, настроение хорошее, «вижу цель – иду к ней». Мы не вязнем в препятствиях и проблемах, а спокойно и методично идём сквозь них.
Техника №3
- Лежим на спине. Глаза закрыты.
- Последовательно напрягаем изо всех сил ступни, голени, бёдра, ягодицы, руки, плечи, живот и грудь, мышцы лица, всё тело целиком, на это уходит секунд 10 – и тут же всё расслабляем, на это уходит секунд 5.
- Ещё минутку просто лежим в расслаблении.
У этого простейшего упражнения 2 фишки.
Первая – сильное кратковременное физическое напряжение подхватывает, приклеивает к себе и психическое напряжение (оно же душевная боль и страдание). И когда мы отпускаем физическое напряжение – то и психическое отпускается прицепом, автоматически. То есть душевная боль уходит сама, а мы даже и не успели её почувствовать.
Вторая фишка – тут прям магия и чудеса. Мы очень быстро активизируем друг за другом центр напряжения и центр расслабления. И при регулярном выполнении через привычку образуется связка, чёткая последовательность, центры начинают включаться вместе, напряжение сразу же включает расслабление, и в любом стрессе и в любой жизненной жопе эти центры по привычке начинают работать вместе – то есть на периферии внимания остаются стрессовые события, но они уже не втягивают вас в себя, потому что в вас уже присутствует расслабление (оно же спокойствие). То есть в самой трудной жизненной ситуации вы сохраняете активность и эффективность, но стресса нет, вы спокойны. По-моему, это гениальная штука! Да ещё и нарабатываемая всего за минуту в день! Да ещё и так просто!
Техника №4
Попеременное дыхание разными ноздрями.
Например: выдыхаем через левую – вдыхаем через левую – выдыхаем через правую – вдыхаем через правую – выдыхаем через левую – и так по кругу.
В стрессе, когда душевная боль, когда напряжение, тревога – активизируется симпатическая система. Это дыхание балансирует газ и тормоз, возбуждение и успокоение, симпатическую и парасимпатическую. Результат – внутренний комфорт, спокойствие.
В стрессе делайте пару минут для центрирования, гармонизации, успокоения. Это как обезболивающее.
Для профилактики делайте 1 минуту в день – создавая навык произвольного вхождения в сбалансированное состояние.
Если вам нужно закончить в тотальном умиротворении и успокоении (например, перед сном) – подышите в конце упражнения только левой ноздрёй, 3-4 вдоха и выдоха.
Если вам нужно привести себя в спокойное, но активное рабочее состояние – подышите в конце только правой ноздрёй, 3-4 вдоха и выдоха.
Если вы хотите составить для себя ежедневный утренний комплекс, то можно так:
- Уменьшение и увеличение образа – 1 минута
- Напряжение и расслабление – 1 минута
- Дыхание – 2 минуты
- Фраза – 9 раз.
Всего 4 минуты в день – и постепенно вы создадите у себя устойчивое и радостное состояние спокойной силы, которая проведёт вас через любые испытания и проблемы вперёд и вверх к вашим самым смелым мечтам и самым крутым целям.
Ом.
Да будут все живые существа счастливы.
От каждого второго клиента слышу запрос, что события последних лет растащили психоэмоционально, что нет сил ни на что, нет энергии, свернуться бы вообще под одеялком и переждать эти тяжелые времена. Нет сил больше справляться с этими тревогами, с этой неопределенностью, ждать, когда же все улучшится, но все не улучшается. И вот так бесконечно мы слышим от людей: "Нет сил, нет сил, нет сил".
Поэтому я и решила создать мастер-класс "Энергия - новые деньги". Сразу после регистрации вам откроется доступ к мастер-классу и бонусу: легендарному уроку "Тантрическая практика: Фокус-Дефокус"
© Настя Михеева - кандидат психологических наук, практикующий психолог, сексолог, преподаватель с более, чем 13-летним стажем, автор эксклюзивных методик, практик тантры и специалист по женскому оргазму
PhD in clinical sexology candidate
Магистр йоги / Master of Science in Yoga (университет Swami Vivekanada Yoga Anusandana Samsthana, г. Бангалор, Индия)
Сертифицированный секс-терапевт (International Institute of Clinical Sexology, Miami, USA)
Сертифицированный эксперт в Kink and BDSM (International Institute of Clinical Sexology, Miami, USA)
Аккредитованный секс-коуч (World Association of Sex Coaches, USA)
Оставайтесь со мной, подписывайтесь на блог и давайте вместе повышать сексуальную культуру в социуме, учиться выстраивать близкие доверительные и теплые отношения, ведущих к качественной сексуальной жизни
Любое использование материалов не допускается без письменного согласия правообладателя.
Автором и (или) правообладателем всех материалов, размещенных на данном сайте является Михеева Анастасия Валерьевна.