Президент заявил о необходимости менять подходы в миграционной политике. Владимир Владимирович посетовал, что соотечественники годами не могут получить гражданство. И учитывая тот факт, что Путин годами занимает пост Главы Государства, считаю, что миграционную политику в России, нужно действительно менять. Начиная с перемен в отношении к мигрантам в самом высшем руководстве государства. Да, Я понимаю, что новое "обновление" Владимира Владимировича - дело особое. Но подход Путина к мигрантам, практикуемый властью в последние годы, надо менять. На мой взгляд, самым решительным образом.
Хотя и сложности понимаю. У нас мало международных примеров в настоящее время. Хотя в избытке исторические образцы. Например, те же США, на границе с Мексикой, обустраивают определенные сооружения, дабы решать задачи с миграционными потоками. Но вряд ли, для нас это образцово-показательные пример.
Евросоюз, в этом плане, даже вспоминая оптимистичные начинания фрау Меркель, сегодня выглядят совсем по-другому. Даже европейские эксперты, расходятся во мнении на счет эффективности ассимиляции вновь прибывающих в устоявшееся общество. С заведенным издавна определенным житейским укладом, порядками и образом жизни.
В который не всегда органично вписываются (встраиваются) новые члены общества. Носители собственных культурных ценностей и самобытных житейских традиций. Точно такие же проблемы, существуют и в нашем, во многом сложившемся и вполне традиционном обществе.
И тут, на мой взгляд, Путину может помочь опыт Руси, Российской империи и СССР. В которых весьма поднаторели в опыте обустройства странников в новых поселениях страны. Мы ведь, по сути нашей территории, живём на 1% площади Российской Федерации.
Вон, господин Шойгу предлагал основывать в Сибири новые поселения. Так и ныне, можно начать с новых Поселков, в которых мигранты смогут обустраивать свои новые общины. При переселении в Россию, имея необходимый запас добра и скарба, для нового начала на новом месте.
А уж у условиях импортозамещения, в условиях потуг Правительства по закладке новых производств в стране, там где рабочие руки - там и новые рабочие места.
Я почему так пишу, так потому что период освоения Крайнего Севера во времена, сформировал хороший опыт. Когда на новых ударных стройках пятилетки, представители всех народов Советского Союза, вполне отлично уживались в общих трудовых коллективах. И хорошо жили в Общежитиях, в которых Советское Правительство и Партия большевиков, в напряженном трудовом процессе, стирало национальные перегородки между трудящимися.
Не до национальной и конфессиональной особенностей было. Все работали наравне независимо от каких-либо признаков различий. Так и в наше время, миграционную политику можно развернуть наоборот.
Чтобы к нам ехали не в поиске работы, а по конкретному "вызову" на производство как в СССР. На Крайнем Севере, куда просто так в Союзе не приезжали, а ехали только по приглашениям от знакомых (родных, близких) или от предприятий.
А насчет наших соотечественников, тем более. Взять их на учет в наши дни и создавать под них новые производства. Вдали от обжитых мест. Дабы начать новые процесс заселения и обжития нашей страны.
Как в свое время в СССР можно сделать. Реализуя новые национальные проекты освоения Восточной и Северной целины и глухомани нашей страны. Тем более, со своими соотечественниками во главе новейшего миграционного процесса.
Чтобы переориентировать потоки с устремлений в существующие города, с конкуренцией за место под солнцем с тамошними обывателями, на новые места общежития и общей трудовой занятости.