Не зря в соцсетях попадается мем с фотографией Большого детского хора и надписью: «Если меня сейчас вернуть на утренник в третьем классе, то песню "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко" я орал бы громче всех»!
Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио был создан 2 апреля 1970 года, за 21 год до распада СССР. На протяжении многих лет маленькие артисты, объединённые в коллектив, сопровождали жизнь гигантской страны. Отражая время и радуя слушателей всех поколений, с одинаковым энтузиазмом исполняя и детские песенки про Антошку и крокодила Гену, и классику для партийных съездов.
Большой детский хор ВГТРК был образован при Комитете по телевидению радиовещанию СССР. Его первоначальной задачей была запись музыкального оформления для радио и телевидения. С первых шагов художественным руководителем и главным дирижёром хора был Виктор Попов.
Для любого маленького артиста попасть в Большой детский хор — крупная удача. А позиция солиста и вовсе подразумевает звёздный статус.
В какой-то момент в хоре недолго солировал Андрей Кобзон — сын знаменитого папы. Бывшая участница БДХ Рита Суханкина в будущем прославилась на всю страну в качестве участницы группы «Мираж». Несколько лет в Большом детством хоре состоял Сергей Супонев — будущий ведущий программ «Звёздный час» и «Зов джунглей».
Публика обожала и солистов БДХ: Вадима Тихонова, Диму Галихина, Андрея Андрианова, Диму Машнина, Таню Мелехину, Диму Голова и других. Их звонкие голоса стали неотъемлемой частью октябрятских и пионерских церемоний, звучали на линейках, утренниках и праздниках по всей стране, по радио, в торжественных телевизионных концертах и через громкоговорители.
Серёжа Парамонов, исполнивший песенку крокодила Гены на «Песне-72», несколько лет был любимцем публики, а затем исчез с экранов по причине мутации голоса.
Юная Лена Могучева, спевшая трогательные строчки про потерянного щенка «Вернись поскорее, мой маленький друг», для миллионов слушателей осталась воплощением безоблачного советского детства. К сожалению, она умерла в 1999 году в возрасте 29 лет от острого пиелонефрита.
В Большом детском хоре состояли порядка 200 девочек и мальчиков от 7 до 17 лет, которые занимались три раза в неделю после школы. Через эту школу прошли несколько поколений юных певцов. Дети в хоре занимались и выступали бесплатно.
Коллектив объездил весь Советский Союз и посетил с гастролями многие страны, среди которых Германия, Италия, Польша, Венгрия, Япония, Бразилия, Перу, Аргентина.
Репертуар БДХ был поистине безграничным. В нём состояли произведения русской и западной классики, народные, шутливые, патриотические, революционные песни, духовная музыка. Многие помнят, как слаженные детские голоса выводили такие хиты, как «Пусть всегда будет солнце», «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Прекрасное далёко».
Но прекрасное далёко, о котором пели юные хористы, год от года становилось всё дальше и неопределённее, теряясь где-то за горизонтом. Страна готовилась к переломному моменту в своей истории, молодые лица и голоса на сцене всё разительнее контрастировали с дряхлеющим политбюро. Мелодия «Спят усталые игрушки» уже не просто была милой песенкой из детской телепрограммы, но навевала почти летаргический сон.
И хотя история Большого детского хора продолжилась в новейшее время и была отмечена явными творческими удачами, после перестройки легендарный в недавнем прошлом коллектив стал восприниматься в качестве анахронизма. БДХ проделал большой путь вместе со страной и политической системой, которая его породила, и разделил её судьбу — уйдя на периферию слушательских интересов.
Бывшим солистам пришлось забыть об овациях и гастролях — и устраиваться в новых, далеко не всегда благополучных реалиях.
Читайте также:
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!