Найти тему

Он спел про Антошку и улыбку, от которой станет всем светлей. Как сложилась судьба «советского Лоретти»

...Сенсация случилась во время телевизионного фестиваля советской песни «Песня-72». В концерте, который транслировался по телевидению, приняли участие такие мастера сцены, как Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, «Песняры» и другие. Но не им было суждено произвести фурор.

Это сделал мальчик по имени Серёжа Парамонов — солист Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Юного воспитанника кружка по классу баяна и аккордеона на прослушивание в хор привела бабушка. Маленький Серёжа с двух лет удивлял родных природным артистизмом, звонким голосом и умением точно интонировать. В хоре он быстро выбился в солисты.

...В тот триумфальный день Серёжа спел «Песенку крокодила Гены» из мультфильма «Чебурашка». В его исполнении мелодия Владимира Шаинского, в которой «бегут неуклюже пешеходы по лужам», прозвучала настолько обаятельно и непринуждённо, что в эфире песенка прозвучала дважды по требованию публики. Редчайший случай в истории советского телевидения! Вот как это было:

Выступление в «Песне-72» стало для юного солиста звёздным часом. Серёжа Парамонов не просто запомнился зрителям, но стал настоящей звездой всесоюзного масштаба. Последовали восторги, цветы, тонны писем.

Основатель Большого детского хора Виктор Попов утверждал, что открытый им юный солист дал жизнь многим мелодиям, которые стали классикой детского репертуара. Голос Серёжи Парамонова стал олицетворением своей эпохи. Мальчик воплотил на сцене образ пионера 1970-х.

Самому герою в те годы приходилось непросто. Успех давался только по результатам изнурительных многочасовых репетиций. Гастроли по СССР, записи на радио и телевидении, выступления на международных конкурсах шли бесконечной чередой, порой без выходных. Однажды Серёже доверили вручить букет самому генсеку от имени пионеров.

Юный солист разбавлял своей детской непосредственностью и звонким голосом привычный концертный официоз. На сцене он чувствовал себя органично и не тушевался. Пластинки с его голосом звучали по всей стране. Пожалуй, каждый ребёнок в СССР слышал песенку «Антошка», спетую Серёжей:

Но тут случилось странное. В телевизионном концерте «Песня-75» Серёжа Парамонов так и не появился. Как не появился и через год, и через два... Его место в Большом детском хоре занял другой солист. Никто не объяснил, куда делся Серёжа. Ходили слухи, что любимец публики заболел, умер, погиб в автокатастрофе...

Причина исчезновения была проста. В 14 лет у мальчика начал ломаться голос. На творческом вечере поэта Роберта Рождественского в Колонном зале Дома Союзов во время исполнения песни «Просьба», написанной Александрой Пахмутовой специально для него, Серёжа неожиданно для себя и для публики «дал петуха». Это стало для исполнителя шоком.

Певческий голос — дело деликатное. Наставники должны были психологически подготовить мальчика к ломке голоса, но, видимо, не сделали этого. Теперь нужно было выждать, пока голос окрепнет. А пока Серёжа Парамонов был вынужден отойти в сторону, уступить место, что вызвало у него огромное разочарование.

Сергей поступил в вечернюю музыкальную школу по классу фортепиано, но участие в вокально-инструментальном ансамбле привело к тому, что взрослый певческий голос у него так и не сформировался. О профессиональной сцене можно было забыть.

Сергей Парамонов не расстался с музыкой. Он продолжил образование, затем состоял в нескольких группах, писал музыку для рекламы, периодически выступал, вёл программы на радио, работал в фольклорном ансамбле «Русичи».

В 1990 году написал песню «Журавлиной песней улетаем вместе» на слова Андрея Лукьянова из группы «Окно»: «Я сегодня никому не нужен, / Может быть, с дистанции сошёл. / Я лечил израненные души, / Собственной израненной душой».

К сожалению, в неведомую даль имеют свойство улетать не только птицы, детство и слава, но и сама жизнь. Несмотря на востребованность и множество проектов (в том числе, вместе с «Любэ», «Иванушками International» и продюсером Игорем Матвиенко), жить Сергею Парамонову оставалось недолго.

В 1997 году из его двухкомнатной квартиры, оставшейся от родителей, съехала жена Мария Порох (солистка группы группы «Шахерезада»), забрав с собой сына Александра. Сергей скучал по родным и впал в депрессию. 15 мая 1998 года он остался в квартире один. Там его и обнаружили — лежащим на полу в ванной комнате. По свидетельству врачей, Парамонов умер от ишемической болезни сердца. Ему было 36 лет.

...В памяти миллионов людей Серёжа Парамонов так и остался тем самым юным запевалой в алом галстуке, который задорно пел пионерские песни. Символом, образом и голосом их собственного детства.

Спасибо за то, что дочитали и дослушали!