Если вы в интернете почитаете статьи и посмотрите видео о садоводстве, то обнаружите, что большинство их о том, как вырастить большой урожай. В статьях и видео вы узнаете о разных агроприёмах, суперудобрениях, чудо-способах стиля "я один раз вылил это в грядку и урожай потом вывозил на грузовиках" или "одна ложка этого средства заменяет машину навоза".
А вот про качество мало кто пишет и говорит на камеру. Почему? Всё очень просто, основные причины тут две.
Во-первых, количество урожая увидеть можно, а вот его качество оценить визуально практически невозможно.
Во-вторых, способов повышения урожайности великое множество, можно в день по статье об этом писать несколько лет подряд. А вот способов повышения качества урожай считанные единицы и статей на эту тему написать много уже не получится. Поэтому если начать писать про качество урожая, то через пару недель писать уже будет не о чем.
Кстати, что такое качественный урожай, по каким критериям он оценивается? Качественный урожай тот, в котором много витаминов и других полезных для нашего организма веществ, и в котором нет вредных веществ, опасных для нашего здоровья.
С вредными веществами достаточно просто - нужно исключить при выращивании урожая применение садовой химии (пестициды, гербициды). А как повысить в урожае количество витаминов? Легко - нужно в почву вносить органику в больших количествах и почвенные бактерии разных видов.
Зачем нужна органика, если растения питаются растворами минеральных макро и микроэлементов? Да потому что макро и микроэлементы в почве берутся именно из органики и больше не из чего. Кроме того, в рационе питания растений кислорода О2 содержится 42%, то есть почти половина этого рациона. И потребляют растения этот кислород корнями, поэтому им нужна рыхлая или пористая почва. Внесение органики в почву делает её рыхлой и облегчает доступ воздуха к корням растений.
Ну так давайте мы будем вносить в почву сразу макро и микроэлементы в виде минеральных удобрений, а также вспахивать почву для улучшения доступа воздуха в неё. И не будем заморачиваться органикой. Собственно, так делают многие садоводы и всё сельское хозяйство.
И это ключевой фактор, который делает урожай менее качественным, то есть с пониженным содержанием витаминов. Дело в том, что для нормального развития растениям нужно более 80 макро и микроэлементов. А с помощью химических минеральных удобрений мы вносим в почву три макроэлемента (азот, фосфор, калий) и несколько видов микроэлементов. В результате растениям "не из чего" синтезировать витамины и их в урожае будет меньше, чем нужно нашему организму.
Вывод: если хотите, чтобы в вашем урожае было много витаминов, вносите в почву органику в больших количествах, а также разные виды бактерий.
А причём здесь бактерии? При том, что питание из органической формы в минеральную форму преобразуют именно они и никто другой. Вы наверняка слышали такие термины, как "азотфиксирующие, фосфорфиксирующие бактерии и т.д.". Он как раз про это: бактерии питаются органикой и "делают" из неё минеральные элементы, каждый вид бактерий разный минеральный элемент.
Итак, если мы хотим иметь высокий уровень здоровья и активное долголетие, нам нужно помимо прочего питаться здоровой, содержащей много витаминов, пищей. Её можно вырастить только на органике, без химических минеральных удобрений. Где берём органику: покупаем в садовых магазинах (биогумус, гранулированный конский навоз, конский перегной - для многолетних культур), заготавливаем самостоятельно (компост и для его приготовления: трава, листва, сено, сидераты и т.д.).
Для того, чтобы из органики в почве было накоплено много разнообразных минеральных элементов, вносим в почву разные виды бактерий. Для этого применяем разные микробиологические удобрения и препараты. В каждом из них содержатся наборы разных видов бактерий.
Это то, что влияет на качество урожая. А вот то, что на качество почти не влияет, только на количество урожая: сорта, стороны света, размещение грядок, освещенность, защита от ветра, агроприёмы и т.д.
Ну а что вам важнее - качество или количество, вы решайте сами. И помните, что (условно) 1 рубль, вложенный в здоровое питание, экономит 9 рублей, которые придётся тратить на лекарства и медицину. А 1 час, вложенный в выращивание качественного урожая с высоким содержанием витаминов методами экологического садоводства, экономит 9 часов времени на ходьбу по аптекам и лечение болезней.
Школа экологического садоводства