ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СЕВЕРНЕЕ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА?
Это экранизация удивительной романтической истории двух очень развитых людей и зрелых душ, которые осознавали себя как пару путешественников в бесконечном пространстве и в очень ограниченном времени. От такого захватывающего приключения невозможно было отказаться, потому что это было предложение от Бога, в которого Стивен Хокинг не верил, как пытались верить другие, но, как это показано в фильме, всегда с благодарностью чувствовал Его присутствие.
Сценарий фильма – это адаптация книги-исповеди жены Хокинга Джейн (исполняет Фелисити Джонс). Она тоже сделала открытие, когда ощутила творческие амбиции своего мужа как собственные. Он ответил ей взаимностью, когда освободил от необходимости быть сиделкой и составить своё личное счастье с другим достойным мужчиной. Финал фильма – иллюстрация истинной любви, о которой писали стихи и слагали легенды. И это было на самом деле!
«Космология – это религия для умников-атеистов», - сказал пока ещё здоровый и полный жизни Стивен Хокинг милой девушке с умными глазами на студенческой вечеринке в Кембридже. Он сказал ей просто, как своей коллеге по научному цеху, что ищет формулу, объясняющую всё во Вселенной. Эта формула Истины и стала их общим Богом, Творцом Времени.
Мысль – опасная вещь в мире людей. Если она пришла из высших регионов Сознания, то может спутать планы не только людям, но и «коллективному бессознательному», стремящемуся к предсказуемой однородности.
Революционеров мысли ждёт испытание-проклятие от эгрегора усреднённого человечества. Да и тайные силы альтернативной вселенной выставили Хокингу счёт за право заглянуть за завесу. И Стивен не смог бы пройти свой путь, если бы не шёл напролом, если бы его мысль не создавала АБСОЛЮТНО НОВОЕ. Его методом стал интуитивный синтез теории относительности Эйнштейна, описывающей Космос и квантовой механики микрочастиц, где существует вероятность бесконечного числа преобразований материи и энергии.
Чёрные дыры, поглощающие не только свет, но и пространство со временем стали для Хокинга рабочей моделью понимания Начала и Конца Вселенной, как Уравнения Всего. Он защитил докторскую диссертацию о природе времени в точке сингулярности – до Большого Взрыва и математически доказал ничтожность понятий как границы Вселенной, так и её бесконечности. Любые границы, даже горизонт событий чёрных дыр преодолевается ПРИНЦИПОМ ОТДАЧИ («излучением Хокинга»), а бесконечность создаётся «в моменте» экспансии расширяющихся реликтовых галактик (то есть бесконечностью обладает только РЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕЛАНИЯ ЭТОЙ БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ ОБЛАДАТЬ).
Ещё более интересным открытием стала способность чёрных дыр преобразовывать информацию, излучая «новую мысль». То есть речь буквально шла о мыслящем Космосе, о «Солярисе» Станислава Лемма. За три года до своей смерти Хокинга посетила идея «диалога» с чёрными дырами, то есть выборочного получения информации из всего конгломерата тёмной материи Вселенной. Чёрные дыры стали для нелинейно мыслящего профессора не только «симфоническим оркестром» непредсказуемых композиций «поглощения-отдачи», но и мостом в альтернативную вселенную, в которой время идёт вспять, слово в Зазеркалье. Мироздание – это не большой взрыв и не схлопывание в исходную сингулярность, а ритм сердца, «гармошка», на которой играет всепроникающее единство информации-энергии-времени-пространства.
Конечно, после просмотра фильма остаётся много вопросов. Например, почему Стивену Хокингу удалось прожить намного больше двух лет, которые дали ему врачи. Близость валькирии-Джейн (Хокинг боготворил Вагнера) – это только часть ответа. Живёт функция, предназначение, а не человек. Смыслом Хокинга было объяснить обычным людям, как устроен мир простыми словами. Именно благодаря этой способности профессор Хокинг получил мировую известность, практически в парализованном состоянии написав книги «Краткая история времени» и «Теория Всего».
Ещё в 2006 году Хокинг предсказал появление генно-инженерного вируса и высказался об абсолютной необходимости колонизации других планет. Он назвал перспективу изобретения Искусственного Интеллекта с развитым самосознанием, который будет в состоянии спроектировать свою собственную эволюцию, величайшим и последним открытием человечества.
Эдди Редмэйну удалось сделать роль гения-инвалида выразительной, трогательной, ироничной и вызывающей сильное уважение к герою, к его силе духа, к красоте его разума и детской улыбке. Именно он сделал историю о теоретике космологии незабываемой, за что по праву получил «Оскар», премию Гильдии киноактёров США, высшую награду «BAFTA».
История учёного Хокинга – это история о его спасительном для людей мышлении: «Пока есть жизнь, есть надежда». Он был не обычным человеком, но ещё более не обычным мыслителем. Он не столько космолог, сколько первооткрыватель восторга от жизни в нематериальной информационной реальности, раскрывающей корневые принципы физического мира.