Найти в Дзене
Родники

Дмитрий Святозар и Ирина Ламили: «Зрителю второй Лепс не нужен!»

Дуэт «Смысл Есть» нашел его в любви, семье и песнях, одна из которых победила во всероссийском конкурсе «Родники»

Что в имени тебе моём.. 

Ирина и Дмитрий вполне современная российская семья. Познакомились в интернете на профессиональном форуме музыкантов, присылали друг другу песни, наброски, помогали с аранжировкой, гитарными партиями, а потом встретились вживую и поняли: не только совместное песенное творчество их объединяет!

Теперь они одна семья, а сценические псевдонимы разные.

- Давным-давно мне приснилось это слово, и оно мне жутко понравилось! – улыбается Ирина. - Такая гремучая смесь милой ласки с ударением на последнюю гласную – ЛамилИ!

- С моим псевдонимом всё немножко проще, - вступает в разговор Дмитрий. - Это древнеславянское имя означает «озаренный светом», звучит очень музыкально. И, когда один мой соавтор, поэт, предложил его мне как псевдоним - мне понравилось.

Название дуэта тоже появилось случайно-неслучайно. Организаторы их совместного концерта хотели напечатать афишу и попросили придумать емкое, короткое название. Весь вечер перебирали разные слова, а утром, которое в России как известно мудренее, Дмитрий сказал:

- Смысл Есть! 

Так дуэт и называется теперь.   

-2

Офицеры, россияне…

Жизненные дорожки Дмитрия и Ирины могли никогда не пересечься. Ламили из семьи военных, еще ребенком исколесила полстраны, а решение стать музыкантом пришло в 4 года. Родители привели дочку в картинную галерею, и вдруг неожиданно по соседству в концертном зале заиграл орган. 

-Эти величественные звуки потрясли меня! – вспоминает Ирина. – Я застыла на месте, закрыла глаза, и погрузилась в Музыку. Совершенно точно помню это состояние - словно я не здесь, словно звуки проходят через меня, и больше ничего нет! Я сказала родителям, что хочу научиться так же играть, хочу сама создавать музыкальные произведения, но начала ходить в музыкальную школу при Доме офицеров только через 5 лет, когда мне исполнилось 9… А вот Дмитрий у нас талант-самородок…

Самородок Дмитрий улыбается:

- Я как многие московские пацаны начинал осваивать гитару во дворе. Три аккорда, городская лирика… Хотя слушали и пытались играть мы вначале такой жесткий грайндкор, который я сегодня уже даже слушать не могу. Но с хаерами пришлось расстаться, когда пошёл в армию. Потом была юридическая академия, и вот теперь офицеру запаса ничего не мешает заниматься любимым делом.

Смысл Есть всегда! 

В песне должна быть мелодия, а в словах – смысл, уверены участники дуэта. И тогда без разницы, играют они поп, рок, фолк, шансон. Главное, стараться быть ни на кого не похожими, сохранить свою индивидуальность и стремиться покорять все новые творческие вершины. Не останавливаться на достигнутом. Без этого нет настоящего артиста.

-3

- Можно сколько угодно пытаться подражать Григорию Лепсу, но второй Лепс зрителю не нужен. Он - один, и таким останется, - говорит Ирина. – Поэтому в песне, да и в жизни тоже, надо искать свою и только свою дорожку. Мне кажется, у нас получается. Нас заметили люди, слушатели, они приходят на наши концерты, говорят слова признательности. Конечно, мы очень благодарны всероссийскому конкурсу «Родники», в котором наша песня «Госпитальная» вышла в финал. Я помню, что она была одна их немногих театрализованных песен на финальном гала-концерте в Ставрополе. Кто-то из финалистов выступал с огромными кубанскими хорами, кто-то с ансамблями песни и пляски, у кого-то был симфонический оркестр.Режиссер-постановщик концерта Иван Юрчук придумал для нас камерную историю. С нами на сцене играла на роялепотрясающая органистка, а в глубине сцены  разыгрывалась настоящая драма, история любви раненого бойца и медсестры. Музыка, сценический свет, игра актёров - это все было маленьким спектаклем, который погрузил, буквально опрокинул во времени не только зрителей, но и нас - исполнителей песни. 

Сейчас в жизни дуэта «Смысл Есть» - белая полоса, хотя бывали и черные, как на героине их самой первой "Смысловой" песни «Маленькая зебра». Стихи принес их постоянный соавтор, друг музыкальной семьи, Николай Поляков. Сказал: если получится детская песня – замечательно. Но получилось вполне взрослое высказывание о жизни, в которой всякое случается и это надо пережить. А зебра стала символом и логотипом дуэта. 

- Дмитрий – офицер запаса, - говорит Ирина. – Я из офицерской семьи. Уже сказала ему: если случится так, что тебя призовут, мы пойдем служить вместе. Да, мы патриоты, наши ценности абсолютно традиционны: любовь и уважение в семье, вера в Бога, вера в свою страну, сохранение истинно русской культуры и красоты русского языка, последовательно выступаем против искажений истории великой России. И тот негатив, который сейчас опять, как исторически уже многократно бывало, поднялся вокруг России, с Божьей помощью переживём. 

Ведь во всём Смысл Есть!