Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Колдовка 😱256.

Жизнь продолжалась. Долго ли коротко , но все смирились с очередной смертью. Так же все запомнили ночной визит Вениамина и его наставления. На следующий день Марина написала письмо, описав в нем то, что с ними произошло, и то, что велел Вениамин передать матери, и отправила по известному адресу. Телеграмму слать не было смысла, зачем тревожить человека. Но человек потревожился и приехал. Приехали обе, мать и дочь. Жили вместе три дня. Не потому что соскучились. Да и не могли они соскучится, ведь не знали друг друга совсем. Но несостоявшиеся родственники даже подарки привезли.

Сестра три дня провела на могиле брата. Как будто прощения у него просила. А мать либо гуляла по полям и лесам , либо качалась в гамаке. Разговоров почти не вела. Только один раз зашла на кухню, и поблагодарила Марину с Зиной за то, что написали такое письмо. Ведь сестра то уже расстались с мечтой иметь ребенка. А тут можно сказать две посторонние женщины, раз и вернули мечту, хотя могли и забыть об этом, или полениться. Так что благодарила она женщин от души , со слезами на глазах. Ведь если дочь родит, у нее есть возможность стать бабушкой и понянчиться с внуками. Она же тоже мечтала об этом. Так они и расстались друзьями через три дня.

А Марина с той ночи, когда в гости пришел умерший зять, сильно изменилась. Видимо ответственность за счастье потомков была очень тяжела. К жизни она стала относится серьезнее, Зину слушала не только ушами, но и всеми частями тела, стараясь не забыть ни слова из того, чему учила Зина. И именно с тех пор Марина полюбила уединение. Если у них не было клиентов, то она либо уходила в беседку в огороде, либо шла гулять по полям, попутно собирая целебные травы. Зина сразу отметила такую перемену, но с советами не лезла, так как видела, как вдвойне внимательнее стала относится Марина к дочери и внуку.

Вера тоже конечно изменилась, но молодость, она и есть молодость. Через полгода она стала и смеяться и улыбаться, не смотря на то, что каждые выходные шла на могилу к Вениамину. И Зина решила подглядеть, что Вера там делает каждую неделю. А Вера просто приходила туда облегчить душу. Пока убирала траву, листву, да высохший букетик, рассказывала Вениамину все новости, да и душу изливала. За час полтора, она освобождалась от плохих мыслей и ожиданий, и снова могла радоваться жизни. В общем даже мертвый муж был для Веры поддержкой, опорой и участником ее жизни. Зина просто радовалась за нее.

Марина была очень ответственной ученицей, и через полгода Зина поняла, что многое может скинуть на нее. Значит осталось передать главное и основное. То, чему не каждого учат. А потом, как ни прискорбно это осознавать, придет время покинуть этот мир. Но Зина уже давно ждала этого момента, сильно давно она жила. Всего она в этой жизни насмотрелась, и счастья,и боли, поэтому пожалеть о том, что чего то не видела, повода не было. И между делом она старалась донести до Марины то, что скоро они останутся вдвоем с Верой. И Марина при особой печали, все таки Зина была ей близким человеком, старалась воспользоваться Зининым обрядом сжигания. Помогало. Так что они просто жили рядом, оставив слезы утраты на потом.

Светин муж как то подзадержался по своим военным делам, и никаких ожидаемых изменений не происходило. Единственное , что они постоянно наблюдали, это то, что Сережа рос. И рос он крепкким и здоровым мальчиком. А кроме этого он был еще смышленым и веселым. Радовал он в доме всех. Даже заставлял смеяться самую серьезную бабушку Марину. Так что это семейство, не смотря на то, что родственников в нем было столько же, сколько и чужих людей, по сути было самым сплоченным в деревне. Ни скандалов, ни ругани, не разборок никто не видел , хотя четыре женщины под одной крышей, это сложно и непредсказуемо.

Марина попыталась выпросить у председателя колхоза увольнения, мотивируя это тем, что с маленьким внуком сидеть некому. А мать у него учительница, не будет же она его в школу с собой на уроки брать. Председатель ее не уволил, но разрешил отчеты писать дома. На забор прибили деревянный ящик с крышкой , куда утром все складывали свои бумаги, а Марина достывала их и делала общую сводку. Раз в неделю приезжал председатель и забирал все отчёты. Всем было удобно. Председатель знал, что ничего не потеряется, Марине не надо было ходить в контору. Ну и жизнь потекла по знакомому руслу.

Поддержать канал 2202208070220844

продолжение