Дорогие читатели!
Сегодня 3 апреля 2024 года редакция «РМТМ»© в очередной раз подготовила для вас новостной обзор о развитии комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ).
Мы прекрасно понимаем ваш интерес к данной теме, так как комфортная повседневная жизнь людей в мегаполисе напрямую зависит от успешной реализации человеческих потребностей в городской среде, куда входят
и удобный общественный транспорт, и доступные социальные объекты,
и многое другое.
По традиции, в предлагаемом вам материале речь пойдет о самых актуальных проектах, которые сейчас реализуются или планируются к выполнению столичными властями. Это касается и строительства новых станций метро,
и оптимизации маршрутов наземного транспорта, и, в принципе, развития всей технологической среды современного общества.
Мы постарались собрать для вас все самые свежие новости в этой сфере, чтобы вы были в курсе грядущих перемен. В конце концов, они непосредственно влияют на то, как будет развиваться наш город в ближайшие годы.
Сегодня в номере:
- Сердце московского метрополитена: репортаж из "ЦУПа", где рождается идеальное движение
- Хроники пусковой 🚇«Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
- Перемены в названиях московских станций: мэрия прислушалась к жителям
- Развитие Юго-Восточной Хорды: Начало работ по созданию нового участка трассы (мега-репортаж)
- Масштабная весенняя уборка Москвы: как столица готовится к теплому сезону
- Строительство 🚇станции "Народное Ополчение" 💸Рублёво-Архангельской линии: взгляд изнутри
- Развитие промышленности Москвы: вклад в экономику города и страны
- Хроники пересадки на 🚊 «Кутузовская» МЦД-4
Итак, приступим!
1. Сердце московского метрополитена: репортаж из "ЦУПа", где рождается идеальное движение
Во-первых, мы хотели бы поделиться с вами своими впечатлениями и рассказать о работе единого диспетчерского центра московского метрополитена, образно говоря о «ЦУПе» мосметро.
Данный центр был открыт в 2019 году, и в одном здании объединены большинство подразделений метрополитена. Здесь находится служба движения, сотрудники которой следят за соблюдением графика поездов, рассчитанного с точностью до секунды и выполняемого на 99,9 процента. Представьте себе, насколько четко и слаженно должна работать данная служба, чтобы обеспечить такую высокую точность!
В составе единого диспетчерского центра также действует служба электроснабжения, отвечающая за подачу напряжения на путевые участки и контроль работы энергетических систем во всем метрополитене. Без ее грамотной и безупречной работы движение поездов было бы просто невозможным.
Кроме того, в центре работает эскалаторная служба, заботящаяся о быстром и безопасном спуске и подъеме пассажиров. Мы все знаем, насколько важны эскалаторы для комфортного передвижения в метро, особенно в часы пик. Электромеханическая служба, в свою очередь, контролирует комфортность температуры на станциях и работу вентиляционных шахт, создавая благоприятные условия для пребывания пассажиров.
Управление всеми этими службами осуществляется так называемыми диспетчерскими кругами, где сотрудники могут мгновенно обмениваться информацией и принимать необходимые решения. Благодаря цифровым технологиям специалисты единого диспетчерского центра имеют возможность наблюдать за работой всего метрополитена в целом: они видят, где находится каждый поезд, сколько людей на станциях, как функционируют светофоры и эскалаторы.
Хотим отметить, что такая слаженная работа всех служб стала возможной благодаря грамотному руководству Мэра Москвы Сергея Собянина и его команды. Именно они инициировали создание единого диспетчерского центра, объединившего все подразделения метрополитена под одной крышей.
Благодаря такой четкой координации и постоянному контролю московский метрополитен становится еще более надежным и удобным для пассажиров. Мы уверены, что в дальнейшем его развитие будет только продолжаться, и мы увидим еще много интересных новшеств, направленных на повышение комфорта и безопасности передвижения миллионов жителей и гостей нашей столицы.
2. Хроники пусковой 🚇«Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
Во-вторых, показываем вам хроники пусковой 🚇«Генерала Тюленева»
🏡 Троицкой линии
📷 2.1-2.2: Ведётся гидроизоляция верхнего перекрытия коридора к выходам в город. Начались монолитные работы по лифтовому павильону. Готов в монолите вентиляционный киоск у ул. Теплый стан.
3. Перемены в названиях московских станций: мэрия прислушалась к жителям
В третьей части сегодняшнего репортажа мы хотим поделиться с вами интересными новостями, касающимися изменений в названиях некоторых станций и транспортных узлов в столице.
Начнем с того, что сегодня, 3 апреля, откроется второй вестибюль станции "Тестовская" ("Москва-Сити") четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4). Данный вестибюль значительно улучшит транспортную доступность этого важного транспортного узла.
Кроме того, с наступившего сегодня 3 апреля произойдут следующие переименования станций и транспортных хабов:
- Станция "Выставочная" Филевской линии метро будет переименована в "Деловой центр";
- Станция "Международная" Филевской линии метро получит название "Москва-Сити";
- Станция "Деловой центр" Московского центрального кольца (МЦК) будет переименована в "Москва-Сити";
- Станция "Тестовская" МЦД-4 станет называться "Москва-Сити";
- Станция "Тестовская" МЦД-1 получит название "Тестовская (Москва-Сити)".
А тем временем так выглядят обновленные станции узла Сити в:
🖼 3.2: В официальном приложении "Метро Москвы";
🖼 3.3: В приложении Яндекса названия на схеме обновлены частично.
📷 3.4: Старое название на вестибюле 🚇 станции «Москва-Сити» («Международная») Филевской линии демонтировано
Данные изменения были приняты по просьбам жителей столицы, чтобы сделать навигацию более понятной и удобной. Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов прокомментировал данное решение следующим образом: "По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем развитие московских городских вокзалов. По просьбам жителей приняли решение присвоить новые названия двум транспортным хабам в районе делового центра: "Москва-Сити" и "Деловой центр". Пассажиры при поездках используют именно эти наименования, поэтому так им будет гораздо проще ориентироваться. Доступный транспорт и понятная навигация — ключевые параметры, которых мы придерживаемся, развивая диаметры".
Теперь транспортный хаб "Москва-Сити" объединяет городской вокзал Тестовская МЦД-4, станцию Деловой Центр МЦК и станцию "Международная" Филевской линии метро. В свою очередь, транспортный хаб "Деловой центр" соединяет станции Большой кольцевой, Солнцевской и Филевской линий метро.
В ближайшее время данные изменения будут внесены на указатели во всем городском транспорте. В правительстве Москвы стараются придерживаться единого стандарта при выборе названий транспортных хабов, чтобы пассажирам было проще ориентироваться при построении маршрутов и находить нужные станции на схемах.
Мы считаем, что данные изменения являются важным шагом в повышении удобства и доступности московского транспорта. Понятная навигация и логичные названия станций и узлов действительно облегчают жизнь пассажирам, особенно тем, кто недавно переехал в столицу или редко пользуется общественным транспортом. Современный мегаполис должен постоянно совершенствоваться, чтобы соответствовать растущим потребностям своих жителей. И правительство Москвы под руководством мэра Сергея Собянина и его заместителей, таких как Максим Ликсутов, прилагает значительные усилия для развития транспортной инфраструктуры и повышения качества жизни в городе.
4. Развитие Юго-Восточной Хорды: Начало работ по созданию нового участка трассы (мега-репортаж)
В четвертой части сегодняшнего репортажа смотрим мега-репортаж (30 фотографий), а какая она - 🚘 Юго-Восточная Хорда. Смотрим на то, как сейчас выглядит участок трассы МСД вдоль Каспийской улицы, соединяющий Кантемировскую улицу и ЮВХ в районе тоннеля под ж/д-путями Павелецкого направления.
На данном участке, в настоящее время, началась подготовка к строительству соединяющего участка (с последующим продолжением Каспийской улицы к западу от Липецкой). Ведётся ограждение блоками островков на существующей развязке Липецкой улицы.
5. Масштабная весенняя уборка Москвы: как столица готовится к теплому сезону
В пятой части сегодняшнего репортажа позвольте поделиться впечатлениями наших коллег от недавнего посещения ими объектов благоустройства в Москве.
Итак, с начала апреля в столице развернулись масштабные работы по очистке городской инфраструктуры после зимнего периода. По указанию заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, в рамках месячника благоустройства специалисты комплекса городского хозяйства приводят в порядок около двух тысяч объектов. В данный перечень входят мосты, тоннели, набережные, причалы, фонтаны, памятники, а также пешеходные переходы.
Обратимся к последним. Данные сооружения требуют особого внимания, ведь они ежедневно используются тысячами горожан. В связи с этим было принято решение провести тщательную очистку более тысячи подземных и надземных остекленных переходов. Работы планируется завершить до конца апреля, как и указал Петр Бирюков.
Процесс очистки осуществляется по специальной технологии. Подземные переходы сначала промывают вручную, после чего стены, гранитные парапеты и лестничные сходы приводят в порядок с помощью аппаратов высокого давления и щеток. При необходимости отдельные элементы ремонтируются и окрашиваются.
Что касается надземных переходов, то текущие работы проводятся с использованием автовышек. На остекленные конструкции наносится специальное средство, которое затем смывается водой при помощи профессиональных аппаратов высокого давления. Важно отметить, что во время проведения данных мероприятий переходы не закрываются полностью. На месте устанавливаются ограждения, обеспечивающие безопасный проход для пешеходов.
Масштабные работы по очистке городской инфраструктуры являются ежегодной традицией в Москве. Текущий год не стал исключением, и благодаря слаженным действиям сотрудников комплекса городского хозяйства под руководством правительства города, жители столицы смогут наслаждаться чистыми и благоустроенными улицами, парками и переходами.
6. Строительство 🚇станции "Народное Ополчение"
💸Рублёво-Архангельской линии: взгляд изнутри
В шестой части сегодняшнего репортажа мы хотели бы поделиться с вами личными впечатлениями наших коллег от увиденного ими во время последнего посещения строительной площадки станции метро "Народное Ополчение" Рублёво-Архангельской линии.
Данная станция является частью масштабного проекта по строительству Рублёво-Архангельской линии метро, протяженностью 18,5 км. Решение о проектировании и строительстве данной линии было принято Мэром Москвы Сергеем Собяниным еще в 2012 году. Новая ветка столичной подземки пройдет от ММДЦ "Москва-СИТИ" до Рублёво-Архангельского за МКАД, с пересадками на МЦК, Солнцевскую, Филёвскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.
Первые две станции "Деловой центр" и "Шелепиха" будущей линии были открыты в 2018 году в составе Большой кольцевой линии метро. А в 2021 году начались работы по строительству первого и второго пусковых комплексов Рублёво-Архангельской линии от станции "Шелепиха" до станции "Липовая Роща" протяженностью 12,7 км с шестью новыми станциями.
Во время посещения коллегами строительной площадки они имели возможность лично осмотреть ход работ на станции "Народное Ополчение". Данная станция расположена вдоль улицы Демьяна Бедного на пересечении с проспектом Маршала Жукова. Это будет пересадочная станция на одноименную станцию Большой кольцевой линии метро.
На сегодняшний день уже выполнена треть работ по строительству данной станции. Завершена проходка перегонных тоннелей между станциями "Народное Ополчение" и "Звенигородская". В планах – начало проходки тоннелей на участке "Народное Ополчение - Бульвар Генерала Карбышева". Ведутся работы по строительству трех станций – "Народное Ополчение", "Звенигородская" и "Бульвар Генерала Карбышева".
Градостроительная документация по третьему пусковому комплексу – продлению Рублёво-Архангельской линии от станции "Липовая Роща" до Рублёво-Архангельского со станциями "Рублево-Архангельское" и "Ильинская" – находится в стадии разработки.
Открытие Рублёво-Архангельской линии метро позволит улучшить транспортное обслуживание более 800 тысяч нынешних и будущих жителей северо-западных районов Москвы, включая кварталы реновации и территории комплексной застройки. Более 435 тысяч человек будут проживать в пешей доступности от новых станций. Пассажиры получат возможность строить более удобные маршруты при поездках по городу.
Также данная линия обеспечит транспортную доступность перспективного района "СберСити" в Рублёво-Архангельском с населением 56 тысяч человек и 70 тысячами сотрудников. Кроме того, улучшится транспортная доступность популярных мест отдыха горожан в районе Строгино.
Открытие новой линии позволит снизить нагрузку на Арбатско-Покровскую и Таганско-Краснопресненскую линии метро, а также сократить интенсивность движения автотранспорта по Московскому скоростному диаметру, Звенигородскому, Новорижскому шоссе и прилегающей улично-дорожной сети, что в свою очередь улучшит экологическую ситуацию на северо-западе Москвы.
Возвращаясь к станции "Народное Ополчение", хотим отметить, что она будет иметь два подземных вестибюля с выходами на обе стороны улицы Демьяна Бедного и проспекта Маршала Жукова. Для маломобильных пассажиров установят 6 лифтов.
Пассажиропоток данной станции на момент ввода в эксплуатацию прогнозируется на уровне 16 тысяч человек в сутки. Станция улучшит транспортное обслуживание более 180 тысяч жителей района Хорошёво-Мнёвники, из них свыше 90 тысяч человек проживает в пешей доступности. Они смогут быстрее добираться как в Москва-Сити, так и в западные районы города – например, путь до станции "Строгино" сократится в 3,5 раза.
Главным элементом архитектурного оформления станции станут два ряда ярко освещенных колонн сложной формы, плавно переходящих в своды станционного зала. Полы облицуют светло-серым гранитом, цоколи путевых стен и колонн – гранитом черного цвета, путевые стены – алюминиевыми сотовыми панелями черного цвета. Облицовку колонн выполнят из стали.
Полы и стены вестибюлей оформят в светлых тонах и облицуют полированными плитами гранита. Потолок будет подвесной, составленный из трехслойных алюминиевых панелей с сотовым заполнением белого цвета и алюминиевой рейкой черного цвета со встроенными линиями светодиодных светильников.
Как и все новые станции, "Народное Ополчение" строится с учетом максимального комфорта для пассажиров. Здесь будут установлены турникеты с функцией оплаты проезда банковской картой и по биометрии, автоматы по продаже билетов и понятная навигация в едином стиле.
Во время посещения строительной площадки коллеги смоги убедиться, что работы идут полным ходом. На данный момент на станции завершены работы по устройству ограждающих конструкций котлована. Ведутся устройство основных конструкций станции, разработка грунта и обратная засыпка. Строительная готовность объекта составляет 33%.
7. Развитие промышленности Москвы: вклад в экономику города и страны
В предпоследней части сегодняшнего репортажа позвольте поделиться с вами интересными новостями о развитии промышленной инфраструктуры в Москве.
В своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в прошлом году объем производства строительных материалов в столице вырос на 6,2% по сравнению с 2022 годом. Данную продукцию выпускают более 340 московских предприятий, и она используется по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.
Мэр отметил, что столичные инновационные системы, конструкции и материалы позволяют ускорить темпы возведения объектов, улучшить качество построек и упростить эксплуатацию готовых зданий. Действительно, данные разработки играют важную роль в строительной отрасли, обеспечивая более быстрое, качественное и эффективное строительство.
Одним из примеров инновационных решений является улучшенная модель труб для защиты кабелей и проводов, производство которой началось на одном из московских заводов в начале этого года. Трубы, о которых идёт речь, обеспечивают надежную защиту важной инфраструктуры, что крайне важно для современных зданий и сооружений.
Другое столичное предприятие начало выпуск бесшумных конвекторов с умным термостатом. Текущие конвекторы могут заменить импортные аналоги, тем самым снижая зависимость от зарубежных производителей. Бесшумные климатические системы с интеллектуальным управлением - важный шаг в повышении комфорта и энергоэффективности зданий.
Кроме того, один из московских производителей разработал инновационную технологию безреагентной очистки воды. Полученная технология может существенно улучшить качество и доступность чистой питьевой воды, что критически важно для здоровья населения.
Важно отметить, что город предоставляет более 20 системных мер поддержки промышленности - от финансовых инструментов до помощи в подборе участков и их предоставлении на льготных условиях. Текущие меры стимулируют развитие производства и внедрение инноваций, способствуя росту экономики Москвы и страны в целом.
Благодаря постоянной работе над улучшением городской среды, поддержке промышленности и инноваций, Москва продолжает развиваться как современный, комфортный и динамично развивающийся мегаполис. Это важный шаг в обеспечении комфортной и безопасной жизни для москвичей и гостей столицы.
8. Хроники пересадки на 🚊 «Кутузовская» МЦД-4
В заключительной части сегодняшнего репортажа мы продолжаем наблюдать за ходом строительства пересадки со станции метро Филевской линии
на 🚊 станцию «Кутузовская» МЦД-4.
В настоящее время бо́льшая часть пересадочной галереи уже остеклена.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, Правительство Москвы, «РМТМ»©, Правительство Москвы, Стройкомплекс Москвы, Правительство Москвы, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!