На самом деле, российские сигареты в Советском Союзе были не настолько хороши, как о них говорят. Возьмем для примера марку Ява или Столичные. Разве они могли конкурировать хотя бы с молдавскими Лучафэр, Флуераш, Бужор или Темп, грузинскими Гонио или Колхида, литовскими Паланга, казахскими Алматы? Я не говорю, что это были плохие сигареты, попросту они казались популярными за счёт доступной цены. А табак имел простой вкус с терпко-древесными очертаниями.
А помните, насколько продаваемыми были болгарские сигареты? Ими торговались почти на каждом углу. Высокий спрос на табачную продукцию из Болгарии возникал по нескольким причинам: 1) мягкий, не такой резкий табачный вкус, как в российских сигаретах; 2) доступная цена; 3) интересный вкус благодаря добавлению большого количества табака сорта Ориентал.
Говорят, эти 5 марок болгарских сигарет, представленных в сегодняшнем обзоре, были намного лучше российских в СССР. Согласны или нет?
Сигареты BT
Можно сказать, что BT - были легендарными сигаретами того времени. Их прозвали в честь табачной фабрики, где они выпускались - BulgarTabac. Табачная смесь BT устраивала даже заядлых курильщиков. Сигареты вмещали в себя средне-высокую крепость, плотный табачный дым с кисло-древесным, слегка травянистым фоном.
Бывало, попадались сигареты в пачке, которые приходилось слегка подсушивать, потому что они плохо тянулись. Также не будем забывать, что BT не относились к бюджетным сигаретам. Наоборот, ими торговали сначала по 50, а потом вовсе по 80 копеек. Однако, подобная цена не останавливала курильщиков от их покупки, особенно тех, кто гнался не за крепостью, а за вкусовыми особенностями табака.
Сигареты Стюардесса
Можно долго спорить, какие бюджетные болгарские сигареты были самыми распространёнными в СССР. Но мы так и не придем к какому-то общему знаменателю. Популярность той или иной марки зависела от города. Я жил в Москве, потому у нас зачастую курили Стюардессу, Опал и Родопи. В Советском Союзе сигаретам Стюардесса придумывали разные имена в шутливой форме. По понятным причинам я не могу их написать.
В пачке мягкого формата шло ровно 20 сигарет. Они не были слишком крепкими, но и прям легкими не назовешь. Что-то среднее. В привкусе доминировала ориентальная нота с оттенком подсохшей травы. Горечи как таковой не было. Дым воспринимался мягко без резких перепадов. Когда я начинал курить, то пачка стоила ещё 35 копеек. Спустя некоторое время вся табачная продукция выросла в цене, включая сигареты Стюардесса - 50 копеек.
Сигареты Интер
Если две предыдущих марки можно отнести к классическим сигаретам, то Интер - нечто другое. В первую очередь, мы должны сделать акцент на том, что в данных сигаретах использовался ароматизатор на основе натуральных компонентов. Я до сих пор помню тот самый запах табака из пачки - сладковатый, немножко фруктовый и травянистый.
Несмотря на то, что сигареты обрабатывались ароматизатором они стоили всего 50 копеек в 80-е годы, а не 1 рубль, как некоторые марки, выпускаемые в Кишиневе. Когда закуривал сигарету и делал первые затяжки, то наслаждался привкусом сухофруктов вперемешку с легкой пряностью.
Сигареты Пирин
Первенство лучших болгарских сигарет делят между собой BT и Пирин. По крайней мере, так считает большинство курильщиков, живших в то время. Лично для меня марка Пирин была немного престижней. Они чем-то напоминали английские сигареты, появившиеся в продаже под конец 80-х годов. Цвет табачной мешки у Пирин темнее. Откуда я знаю? Покупал для сравнения у коллекционеров что BT, что Пирин.
В курении "просыпалась" фруктово-сенная, табачная кислинка. При этом табак не был сдобрен ароматизацией. В 80-е годы стоили одинаково, как и BT - 80 копеек. Кто бы что не говорил, а табак сорта Ориентал в этих сигаретах был шикарным. Сейчас уже и не встретишь подобные сигареты.
Сигареты Родопи
Для многих сигареты Родопи стали в какой-то мере "народными". И в этом есть доля правды. Немало курильщиков курили именно эту марку, потому что стоила плюс-минус так же, как и российские Ява, которые казались хуже. Можно ли сказать, что Родопи отличались от ТУ-134, Опал или Стюардессы? Да, у них был более выразительный вкус табака с нотами сена и обгоревшего дерева. Я не припомню, чтобы у Родопи чувствовалась та самая "кислинка".
Наоборот, дым казался сухим, бархатистым и немного смещенным в сторону табачной горечи. Крепость ощущалась как 10-11 мг смолы, 0,9-1 мг никотина. Мой двоюродный брат покупал эти сигаретами в блоках. Бывало, приходил к нему в гости и "стрелял" пару пачек. А так Родопи стоили 35-50 копеек, смотря какой мы берем отрезок времени.