Найти в Дзене
Азбука вкуса

Архитектурные чудеса Петербурга: гуляем в переулках Невского проспекта

По соседству с нашим петербургским флагманом найдётся множество архитектурных чудес с историей. Предлагаем взять горячий напиток в кафетерии Азбуки вкуса и немного прогуляться.

  1. Пройдитесь по улице Восстания до доходного дома Бадаева. Несмотря на то что он строился для сдачи внаём, архитекторы сработали на совесть: здание вполне можно назвать образцом русского декоративного модерна. Обратите внимание на угловой барельеф — крылатую женскую фигуру. Её называют печальным ангелом, хотя на деле это изображение богини утренней зари Авроры с солнечным кругом над головой.
  2. Продолжайте двигаться прямо: так вы дойдёте до особняка Мясникова — настоящего дворца в стиле необарокко, который построил для себя отставной поручик из семьи ростовских купцов. Поручик средств не жалел и с размахом тратил немалый капитал, накопленный с продажи мяса, вина и золотых приисков, на интерьер и экстерьер. Фасад украшен капителями, пилястрами и маскаронами, а отделка комнат выполнена в разных стилях, по моде тех времён.
  3. Дойдите до Кирочной улицы и сверните направо — увидите масштабный доходный дом городского главы А. В. Ратькова-Рожнова. Это ещё один пример того, как масштабно строили в начале XX века недвижимость для сдачи внаём. Архитектором был Павел Юльевич Сюзор — он также широко известен как создатель Дома компании «Зингер». Здание на Кирочной у него вышло не менее монументальным: чего стоит лишь одна грандиозная арка, прорезающая дом на высоту четырёх этажей.
  4. Если силы и желание гулять ещё остались, дойдите до Египетского дома на Захарьевской улице. Его фасады переносят из Санкт-Петербурга в Люксор, в мир фараонов, пирамид, сфинксов и легенд древнего Египта. Каждую парадную охраняет скульптура бога солнца Ра в набедренной повязке, а главный вход напоминает врата в храм египетской богини Хатхор — именно её лик можно увидеть над аркой на уровне второго этажа.

Здание построили в начале прошлого века по заказу Ларисы Ивановны Нежинской, жены уважаемого статского советника. Оно задумывалось как доходный дом, и это свидетельство того, что утилитарный коммерческий характер недвижимости не снижал уровень архитектурных амбиций владельцев. Нежинская во что бы то ни стало хотела получить только что-то очень необычное, способное поразить всех. Задумка удалась: фасад удивляет прохожих даже спустя сотню лет.

Расскажите про своих архитектурных фаворитов.