Гордость - это ведь чрезмерное проявление гордыни. Её крайняя форма. Гордость хороша лишь в одном, когда не дает человеку опустится до унижения ради получения какой-то материальной выгоды, помогает "сохранить лицо" в каких унизительных для него ситуациях. Но она опасна, когда перерождается в гордыню.
Почему говорят: "Не родись красивой..."? "А если уж родись, - говорит батюшка Андрей Лемешков, - то живи так, чтобы тебе не завидовали женщины и не желали мужчины. Прячь свою красоту, как можно сильнее и дальше, тогда и будешь счастливой. И успехи свои, и достижения, и дары и таланты не стоит напоказ выставлять. От чего так горды бывают певчие на клиросе. От своих способностей, умений, навыков, в силу которых они чувствует чувство гордости. Как говорится: "Где голосок, там и бесок". Если вы испытываете чувство гордости за свои успехи и достижения, но не можете испытывать это чувство в отношении других, то Вы тоже «больны». Потому читайте как можно чаще текст покаянной молитвы. Его вы можете найти здесь: https://t.me/molitvaikona/4231.
Если у вас присутствует дисбаланс в проявлении Любви к себе и окружающим, то можно сказать, что Вы «больны» Гордыней. Гордость за свои достижения успехи, очень часто ведут к гордыни. И когда вы испытываете чувство гордости, самоуважение к себе и при этом не уважаете других, вами движет гордыня. Потому что гордость уже в неё переросла. Причем легко или еще было её началом.
Если гордость не сбалансирована любовью, скромностью и уважением к достижениям, мнениям, позициям других, то от нее до Гордыни «один шаг».
И потому уже гордость, та самая без любви и скромности, превращаются в гордыню.
Все что нас развивает, может нас и разрушить.
Как точно заметил протоиерей Димитрий Смирнов: "Гордость - это обычное свойство высокомерного человека, а гордыня - это когда гордость становится доминантной функцией личности.
Как у любой личности гордость время от времени проявляется.
Но есть те, кто всегда обуреваем гордыней, она сквозит во всём. В его выражении лица, как он пьет волу, разговаривает с ближними, носит одежду, как высказывает мнение. Любая фраза его, мнение она окрашивается гордостью. Гордыня заполняет собой всё.
Его легко увидеть. Этот человек вообще ничего не слышит. На гордость еще повлиять можно каким-то авторитетом, административной мерой, но на человека, который в гордыни ему нет авторитета. Ни духовного, ни светского, ни административного. У него все дураки, он сам умный.
Особенно смешно наблюдать у людей не большого ума и малого образования.
Гордыня с этим не считается.
Она как болезнь может завладеть любым человеком.
"Человек - это дробь" - сказал однажды писатель Лев Толстой.
Числит это то, что он из себя представляет. А знаменатель - это то, что он о себе думает. А и чем больше знаменатель, чем меньше дробь. А при гордыни дробь стремится к нулю. Уж больно высокий там знаменатель.
Это смешно выглядит. Это тяжело. С гордым человеком еще может бороться, смиряясь. А гордыня она не поддается излечению. Это должно быть чудо Божье, чтобы съехал человек с такой позиции. Протоиерей Артемий Владимиров говорил о гордыне: «Человека, заболевшего гордостью, легко можно узнать. Гордости неизменно сопутствует непослушание, упрямство, неразумная настойчивость в …». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/10280 .
А есть еще одно ее проявление у того, кто хочет выделиться из среды других людей.
Это отдельная страсть - честолюбие или тщеславие.
Это родные сестры гордости, а может и дочери.
Гордыню в себе можно увидеть как раз по тщеславию и по честолюбию. Желание выделиться - это говорит о присутствии гордости. Это желание свидетельствует о присутствии гордости. Чем человек может выделиться? Если одеждой всего лишь, то это говорит лишь об отсутствии ума.
Человек представляет собой представляет собой личность. У этой личности есть определённые характеристики. А одежду он снял и бросил в стиральную машину. И разве по этой переменной функции человеку нужно выделяться? Если человек совсем убогий, совсем ничего собой не представляет, то, конечно, он делает себе из волос оранжевый гребень.
От одежды у некоторых них зависит настроение. Яркая одежда - настроен яркое. Некоторые женщины вообще говорят, что не могут выйти на улицу без макияжа.
Человек зависит от таких вещей, от которой личность Божья его не зависит. Вместо того, чтобы жить внутренней жизнью, он живет внешней.
Тратить на это свою жизнь - это смешно.
Человек - духовное существо. В крайнем случае душевное.
Но не должен человек, он же не павлин, украшать свое бытие. Мы не птицы, нельзя им украшать бытие. Это для человек. Он достаточно величественен, чтобы заниматься такими вещами. Человек - первый во всей Вселенной. Это Вечная личность, ради которой пришел сам Бог. За него пролил Свою кровь. А он себе одежду выбрал и ходит, и от этого блаженствует. Если есть и у вас такие мысли и поступки, то таком случае для укрепления духовных сил читайте короткую молитву, текст её находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4273.
Люди зависимы от мнения о них. И пытаются соответствовать мнению о себе.
Иногда человек одевается выделяется, и это, как протест.
Но человек не может менять общество. Уже меняли общество и коммунисты, и фашисты, и либералы.
Это песня всегда кончается одним. Дух протестантизм - это дух гордости.
Вместо того, что довольствоваться тем, что уже есть. Но вместо того, чтобы доказывать другому, что меня Бог любит, а тебя нет. Это же такое извращение в христианстве, натуральное".