Рядом со «Смоленским гастрономом» — в переулках Арбата скрыто много архитектурных жемчужин. Предлагаем взять тёплый напиток в кафе Азбуки вкуса и отправиться их изучать.
- Прогуляйтесь до особняка Маргариты Морозовой. В здании на Смоленском бульваре, построенном в конце XIX века в стиле неогрек, когда-то размещалась большая коллекция искусства Михаила Морозова. Правда, чтобы посмотреть на собрание, придётся отправиться в музеи: сейчас все картины и скульптуры — важная часть коллекций Эрмитажа, Третьяковки и Пушкинского. Зато можно полюбоваться красивой архитектурой особняка, выкрашенного в нежный лазурный оттенок.
- Продолжайте движение по переулкам Арбата: с Глазовского — в Плотников, а после — в Кривоарбатский. За десять минут вы дойдёте до одного из главных памятников советского рационализма: дома Мельникова. Этот круглый жилой дом построил в начале прошлого века для себя и своей семьи советский архитектор Константин Мельников. И хотя сейчас здание находится на реконструкции и недоступно для посещения, двор дома открыт в светлое время суток: там можно изучить его историю и узнать про личность создателя.
- Выйдите на Арбат и вскоре окажетесь около дома А. Ф. Лосева. Видный советский философ, известный антиковед и монах в миру, он прожил в этом доме почти полвека, с 1941 по 1988 год. В дореволюционные годы в этом типичном образце функциональной городской архитектуры XIX века работал продуктовый магазин, получивший известность благодаря рассказу Бунина «Муза»: героиня заказывала здесь «яблоки ранет». Сейчас в доме находится единственная в России публичная философская библиотека. Она общедоступная и бесплатная: в её залы может прийти любой человек с четырнадцати лет независимо от места жительства.
- Сверните в Малопесковский переулок и дойдите до ярко-голубой усадьбы Михайловой — Тальгрена. Одноэтажный особняк — образец модного в начале XX века стиля модерн: вычурная лепнина, яркий цветочный орнамент с подсолнухами и пристройка с угловой башенкой, контрастирующая с пятиэтажной на фоне. Заказчиком строительства в начале века был купец Владимир Тальгрен, продававший бумагу и канцелярские товары, — в этом же доме располагался и его торговый дом.
Любите гулять в арбатских переулках?