Американский виски, известный своим уникальным характером, является хорошо замаскированным вариантом виски из Старого света. Его отличительная черта – преобладание кукурузы в сусле, что делает американский виски и бурбон особенными среди множества видов виски.
Американский виски – это крепкий напиток (40% об.), изготовленный в США из смеси зерновых. Самый распространенный вид виски американского производства – бурбон.
Как виски попал в Америку?
Существуют легенды, что американский виски изобрели либо пастор Элайджа Крейг (в конце XVIII в.), либо шотландский доктор Джеймс Кроу (в начале XIX в.). На самом деле напиток в Америку пришел вместе с переселенцами из Ирландии и Шотландии в конце XVI в. А к 1785 году в одном лишь округе Бурбон работали десятки, а может и сотни мелких вискокурен. Теперь становится понятно, откуда произошло название популярнейшего в США крепкого напитка.
Но вернемся к только что заселившимся на Новую Землю шотландцам и ирландцам, которые покинули по разным причинам свою страну и обосновались в новой, со свободными нравами и еще формирующимися законами.
Переселенцы, конечно, начали производить свой традиционный напиток. Они тогда хорошо знали, как делается шотландский виски, точнее пытались его получить, как у себя на родине. Однако основной ингредиент привычного для них виски, ячмень, на Новой Земле еще не возделывался и не рос повсеместно, как в Шотландии. Изначально ячмень заменяли рожью, то есть прародитель американского виски был ржаным.
Справедливости ради добавим, что Элайджа Крейг и Джеймс Кроу действительно внесли весомый вклад в технологию, но уже существующего виски. Напиток они не изобретали, а лишь усовершенствовали, создавали свои сорта.
Как делается американский виски и бурбон сегодня?
Современный виски в США получают из кукурузы. Доля «Царицы полей» в общем объеме исходных ингредиентов – минимум 51%. Есть сорта, изготовленные на 80% из кукурузы. Остальные составляющие – это рожь, ячмень, пшеница. В преобладании кукурузы над остальными злаками в сусле и заключается главное отличие американского виски.
Бурбон официально признали в 1964 году, когда законодательно утвердили нормы и правила его изготовления:
- Бурбоном можно называть напиток, произведенный в США, и не обязательно в Кентукки, где находится округ Бурбон.
- Напиток делается из смеси зерновых, доля кукурузы в пределах 51-80%.
- Крепость дистиллята, который помещают в бочки – максимум 62.5% об.
- Крепость напитка при розливе – минимум 40% об.
- Для выдержки используются только новые бочки из американского дуба, предварительно обожженные изнутри. Вот эту технологию обжига и выдержки придумал Элайджа Крейг.
- Срок выдержки – минимум 2 года.
- Запрещается: использовать бочки для выдержки бурбона повторно, а также добавлять в напиток красители и разные «увкуснители», даже если они натуральные.
Американский виски, изготовленный по этим правилам, маркируют Straight Bourbon. Для бурбона с выдержкой менее 4 лет необходимо указывать возраст. Если напиток сделан методом купажирования, то указывается возраст самого молодого виски, присутствующего в купаже.
Теннесси – это американский виски, изготавливаемый по схожей технологии с бурбоном, но имеются два отличия.
- Перед выдержкой дистиллят фильтруют через уголь из сахарного клена. Причем толщина слоя угля – 3 м! Теннесси могут пропустить через этот фильтр и после выдержки, перед розливом по бутылкам.
- Технология sour mash: остатки после перегонки используют повторно, как закваску.
Второй пункт – это условное отличие. Он закреплен законодательно только для теннесси, но не запрещен для бурбона. Поэтому sour mash практикуется в Америке повсеместно, в том числе и в производстве Straight Bourbon. Кстати, Джеймс Кроу – первый, кто начал использовать эту технологию для производства виски.
Выпускаются только две марки американского виски Tennessee whisky:
- Jack Daniel’s – на 80% приготовлен из кукурузы.
- George Dickel – под этим брендом выпускается и кукурузный, и ржаной виски.
Оба производства находятся в штате Теннесси. Немногочисленность сортов объясняется тем, что до 2009 года законом было разрешено изготавливать Tennessee whisky только в трех штатах США.
Jack Daniel's признан лучшим виски в мире!
Виски Jack Daniel's – это один из символов Америки. Напиток начал производить в 1866 году Джаспер (Джек) Ньютон Дэниэл. Уже в юном возрасте он владел собственной винокурней в городе Линчберг (Теннесси, США). Дэниэл не только старательно повторял опыт, полученный от старших коллег, но ещё и внёс много новаторских идей. В частности Джек придумал фильтровать виски через угольный фильтр до выдержки в бочках, а не перед розливом в бутылки. Напиток получился чрезвычайно мягкий.
Производство развивалось, руководство передавалось следующим поколениям, напиток распространился далеко за пределы США. В 1904-м Jack Daniel's признали лучшим виски в мире. Этому статусу напиток соответствует и сегодня. Он имеет мягкий вкус и насыщенный аромат с нотками дыма.
Права на дистрибьюцию Jack Daniel's в России в 2010-м получила Coca-Cola Company, что неудивительно. Ведь эти два напитка (кола и виски) часто покупают и пьют вместе, смешивая и добавляя лёд. Но истинные ценители Jack Daniel's предпочитают пить его чистым из специальных бокалов, позволяющих оценить весь букет этого знаменитого напитка.
Как делают американский виски?
Все тонкости технологии знают только производители. Но основные этапы никто не скрывает. В отличие от старосветского виски, американский производится без соложения и просушки зерна над торфом.
Основные этапы приготовления
- Привозят зерно и делают смесь из кукурузы, ржи и ячменя. У каждого производителя свои пропорции, отсюда и получаются разные бренды американского виски.
- Смесь зерна пропускают через дробилку, превращая в муку.
- Муку смешивают с водой и добавляют закваску, о которой упоминается выше (технология sour mash).
- Сусло нагревают до определенной температуры, при которой крахмал превращается в сахар (декстрозу).
- Добавляют дрожжи, и смесь начинает бродить, сахар перерабатывается в спирт.
- Сусло перегоняют в специальных колоннах.
- Спирты выдерживают в бочках. Срок выдержки тоже у каждого сорта разный. Основные марки американского виски имеют возраст 2-4 года.
Американский виски, несмотря на свою крепость, обладает сладковатым вкусом, который приобретается в процессе выдержки. Дело в том, что в результате обжига происходит карамелизация древесины, высвобождаются ароматические вещества. Степень обжига бочек и срок выдержки напрямую влияют на формирование букета: от легкого карамельного аромата до шоколада и горького кофе. Помимо сладости, виски приобретает еще и цвет карамели, а также строгий «мужской» запах жженого дерева – дыма.
Марки американского виски
- Jim Beam – самая продаваемая марка бурбона. Этот виски полностью соответствует всем нормам: в сусле более 51% кукурузы, выдерживается в новых обожженных бочках более двух лет. Легкий, душистый, маслянистый во рту Jim Beam изготавливается с 1795 года, известен во всем мире.
- Wild Turkey – бурбон янтарного цвета, тоже соответствует всем жестким стандартам. Богатый вкус передает оттенки карамели, ванили, меда, присутствует намек на табак.
- Four Roses (4 розы) – ржаной виски, самый продаваемый в Европе и малоизвестный в США. Спирты производят и выдерживают в Американских штатах, но разливают по бутылкам в Шотландии. Во вкусе доминируют нотки гвоздики, а в послевкусии – карамели.
- Makers Mark обладает маслянистым и одновременно нежным вкусом с медовыми нотами, а также ароматом экзотических фруктов и дуба.
- Early Times отличается сливочным вкусом, но также присутствует привкус дуба и трав, в аромате улавливаются нотки белого шоколада, укропа, сена, дуба и гвоздики.
Популярные коктейли с виски в составе
- Отвёртка. Изначально коктейль состоял из водки и апельсинового сока. Теперь вместо водки берут виски, бурбон, текилу, ром, медовое пиво, ликеры и пр. Крепкий напиток смешивают с натуральным апельсиновым соком в пропорции 1:2 или 1:3 в шейкере со льдом. Бокал украшают долькой апельсина.
- Том Коллинз. Оригинальный напиток делают из спирта, настоянного на можжевеловых ягодах. Но в Америке коктейль готовят из бурбона: 50 г бурбона, 25 г лимонного сока, 25 мл сахарного сиропа. Всё смешивают в шейкере со льдом, выливают в бокал и добавляют 150 мл содовой. Последний штрих - кружочек апельсина и вишенка.
- Сухой Манхэттен. Ещё один классический и простой рецепт: смешивают в равных пропорциях виски (бурбон), апельсиновый и абрикосовый сок (по 20 г). Опускают в бокал вишенку.
Бурбон признан национальным напитком США. Кроме того, в 2007 году сентябрь объявлен Национальным месяцем бурбона. А в пристрастии к этому напитку уличены Джордж Клуни, Джонни Депп, Джордж Лукас, Кристина Агилера, Сандра Баллок.