Внезапно о равноправии.
Пост лежал в черновиках с начала марта, но я всё никак его не бралась дописать.
Наткнулась на дзене на заметку об этом ужасном равноправии. Автор приводит примеры, когда мужчина не готов потратить на женщину, с которой он находится (вероятно) в романтических отношениях, даже сто рублей, мальчик не готов угостить девочку картошкой фри за свой счёт. В комментариях мужчины преимущественно повторяют: «Так вам и надо. За что боролись, на то и напоролись». Женщины в большинстве своём заявляют, что им это равноправие не нужно, они хотят заботы, хотят, чтобы мужчина на свидании им оплатил несчастный кофе, чтобы муж не требовал делить бюджет пополам, даже если жена в декретном отпуске с пятым по счёту ребёнком. Единицы высказывались о том, что так-то равноправие не измеряется в чашках кофе, а забота здесь, вообще, отдельно стоит.
Регулярно встречаюсь с тем, что люди не понимают сути равноправия, и не имеет значения, о каких социальных группах идёт речь. Равноправие, оно не в том, чтобы заставить безногого бежать марафон наравне с теми, у кого обе ноги на месте. Оно не в том, чтобы делить счёт в кофейне пополам. И не в том, чтобы младенец был так же тих и незаметен в самолёте, как и умотанный работой командировочный.
Равноправие между двумя социальными группами прежде всего заключается в том, чтобы и у представителя одной, и у представителя другой группы были равные возможности реализовать свои потребности.
Если человек здоров и мобилен, для удовлетворения его потребности в приобщении к прекрасному через поход в музей достаточно лестницы и дверного проёма шириной меньше метра. Если человек передвигается на коляске, ему необходим пандус, широкий дверной проём, и вероятно, помощь с тем, чтобы открыть дверь. Нелепо ждать от человека в коляске, что он будет помогать преодолеть бордюр тому, кто легко может его перешагнуть.
Если человек при смерти, странно ожидать, что он будет сидеть или даже стоять в очереди в приёмном покое больницы наравне с теми, у кого здесь и сейчас состояние не острое и не угрожает жизни.
Равноправие строится на том, что те, у кого больше возможностей, вкладываются больше, чтобы все, включая тех, у кого возможностей меньше, могли удовлетворить свои потребности.
Возможности женщин в нашей стране всё ещё во многом ограничены. Женщин всё ещё неохотно берут на работу, если они не поклянутся на крови, что не уйдут в декрет в обозримом будущем, и не будут брать больничные, даже если дети будут болеть каждый месяц. От женщин всё ещё требуют больших вложений во внешность, в том числе и при приёме на высокооплачиваемые должности. Именно от женщин ждут, что они будут на протяжении полутора, а то и трёх лет, проводить с детьми, пока те не пойдут в сад. Именно от женщин ждут, что они будут брать больничные по уходу за детьми. Именно от женщин ждут терпимости, эмоционального обслуживания.
Женщины всё ещё вынуждены больше вкладываться в неоплачиваемый, но важный и нужный труд, всё ещё вынуждены вкладываться с то, чтобы соответствовать стандартам красоты, которые сильно выше, чем предъявляемые к мужчинам, женщины всё ещё имеют меньше возможностей зарабатывать деньги. Вполне логично, что те, у кого возможностей больше, а нагрузки меньше, где-то будут вкладываться чуть больше, оплачивая кофе и в большей степени вкладываясь в семейный бюджет. Вот когда работодатели перестанут спрашивать, кто будет брать больничные, потому как вероятность, что за ребёнком будет ухаживать отец, а не мать, перестанут из страха перед тем, что женщина забеременеет через месяц после того, как в её обучение будут вложены существенные ресурсы, занижать зарплаты, когда на женщину, выбирающую не тратить деньги на эпиляцию, будут смотреть так же, как и на мужчину с волосатыми ногами, тогда и будет справедливым делить счёт непременно пополам и вкладываться в семейный бюджет в пропорции пятьдесят на пятьдесят.
Но это всё обобщённо. В среднем. А в частности есть мужчины, у которых возможностей меньше, есть женщины, у которых возможностей больше. Часто мужчины в темах о равноправии вспоминают злосчастные шахты, куда предлагают отправить всех женщин, жаждущих равных прав. Но это не равноправие — отправлять кого-то в шахту, не учитывая его желания и возможности. Равноправие — это когда ни субтильный юноша, ни хрупкая девушка не обязаны спускаться в шахты, но и крепкий взрослый мужчина, и такая же крепкая здоровая женщина имеют равный доступ в шахту при желании.
А ещё при переходе к частному придётся столкнуться с тем, что равноправие на уровне каждой отдельной семьи будет выглядеть по-разному. Потому что равноправие учитывает потребности и возможности каждого. Если мне легко вымыть полы, если я делаю это, танцуя и не заставляя себя, нет необходимости, чтобы другие домочадцы мыли полы наравне со мной. Пусть лучше кто-то из них ненавистную мною посуду вымоет, если ему это легче, чем мне. А то, что никто не любит делать, мы будем делить поровну или делегируем за деньги. Если я хорошо зарабатываю на любимой работе, и моей зарплаты хватает на закрытие большей части нужд семьи, незачем остальным брать дополнительные рабочие часы, чтобы сравняться со мной. Они могут вложить в семью что-то другое. Но если я потеряю работу, меня не исключат из семейной системы. Все члены семьи постараются найти подработку или способы экономии. Я же в это время буду вкладываться иначе.
Что же о картошке, кофе, открытой двери, поданном пальто и прочем? По-моему это не про права, а про желание позаботиться о другом. Позаботиться можно только из своей симпатии либо эмпатии. И только при наличии ресурса. Если, конечно, речь не об объектных отношениях, где забота сводится к функции, а не подразумевает под собой близость.