Найти тему
Записки актёра

Был невыносимым, хамил всем, даже полиции, а теперь стыдно: Александр Домогаров о своей «звёздной» болезни и исцелении

Здравствуйте! А можете не задумываясь сказать - какие у вас возникают первые ассоциации, когда вы слышите слово «актёр» (ну или артист)? Кино, культура, искусство, театр? Несколько лет назад издание «Комсомолка» проводило подобный опрос, и тогда, я помню, довольно ощутимая часть людей ответила: «богема, скандалы, недоделанная элита» и т.д. Артисты сами портят отношение зрителя к себе. А когда «ловят звезду» так и вовсе становятся невыносимыми. Очень интересно об этом рассказывает Александр Домогаров. Обсудим его слова и обменяемся мнениями.

Александр Домогаров
Александр Домогаров

Дорогие читатели, правильно, всё-таки, говорил Александр Абдулов: «Раньше об артистах ходили легенды, а теперь сплетни». Постоянные скандалы, чрезмерная публичность в соцсетях, интервью с самыми личными подробностями, как и многое другое сильно испортило нынешнее восприятие артистов зрителем. А хвастовство большими деньгами и прочими благами создало у зрителя уверенность, что артисты получают непомерные гонорары за свои «кривляния», что, кстати, часто правда, ведь для проходных сериалов, рекламы или низкосортных комедий совершенно не нужно обладать неземным талантом и постигать профессию.

Но почему же артисты так себя ведут? Тут много причин, но одна из главных - точно «звёздная» болезнь. Прорвавшись к успеху, славе и деньгам, многие начинают думать, что они, как минимум, гении. Слава окрыляет, превозносит и даёт чувство уникальности и безнаказанности. И пусть к некоторым она пришла с мыльным сериалом, который никакого отношения к искусству не имеет, эго артиста набухает, деньги платятся, а все вокруг для него становятся низшими существами.

-2

Кому-то удаётся победить эту болезнь полностью, а кого-то она преследует до конца карьеры. Она может снизить градус, но всё равно проявляться. Это губит артистов и всю нашу профессию, подрывая её репутацию. Из-за выходок «звездунов» зритель часто начинает недолюбливать всех без исключения артистов. (Интересно у вас так бывает?). В недавнем интервью Александр Домогаров интересно говорит о «звездной» болезни. Он ей очень ярко болел:

«Болел звездной болезнью. Это было в девяностые. Страшно… Потом, когда переболев, трезвеешь, приходишь в сознание и начинаешь вспоминать, что ты нес и каким пупом земли себя считал, становится стыдно. С тех пор ненавижу слово „популярность“. Меня заносило, я был неадекватен, но мне казалось, что я в норме. Были иллюзии, что все могу. Могу хамить инспекторам ГАИ? Могу! И хамил! Были острые приступы болезни. Но перед выздоровлением была тяжелая ломка. А как же? Ведь я привык к вседозволенности! Звездочку словить очень просто, особенно когда ты не включаешь голову. Потому что кажется, что вот эта вот популярность — это верх того, к чему ты стремишься! Надо иметь силы выздороветь. Мне сейчас стыдно за многие поступки»

Александр Домогаров рассказывает, что чуть не потерял всех друзей, потому что считал себя выше их, мог обидеть на пустом месте. С некоторыми перестал общаться, считая что они неудачники и лишь тянут его вниз. Мог прийти в кафе и требовать эксклюзивного обслуживания, скидку, громил бары, вступал в драки. Ну и очень много пил. Он дошёл почти до самого дна и смог, как он считает, вовремя одуматься, очнуться и взять себя в руки. 

-3

Домогаров говорит, что самое страшное, что происходит с артистом, который заболевает этой болезнью - он наглеет. Наглость проявляется не только в отношении людей вокруг и зрителей, но и в профессии. «Звездун» мнит себя сверх талантом и начинает пререкаться с режиссёром, коллегами, грубит обслуживающему персоналу - гримёрам, реквизиторам, костюмерам и т.д. Он хуже работает над ролью и может полностью перестать развиваться, как актёр. При этом, чем больше актёр (как профессионал), тем меньше в нём этой самой «звёздности». Она присуща либо молодым «звёздам», либо бездарям. Но штука в том, что причины этой «звёздности» всем ясны и понятны, но никто не помогает молодым артистам, не делает им «прививку» от звёздности. Наоборот, этот недуг романтизируют, а многие молодые артисты мечтают им «заболеть».

Причины «звёздности» все в профессии понимают: большие зарплаты даже у новичков в кино и на эстраде (молодой артист в сериале может получать до 50 тысяч за смену), быстрая слава из-за того, что сериалы и фильмы продвигаются дорогими рекламными кампаниями, а продюсеры специально «раскручивают» своих артистов для ещё пущего пиара проектов.

-4

И вот представьте - условный вчерашний студент, привыкший жить на дешёвых пельменях и в постоянных долгах, вдруг получает пару миллионов за сериал и становится узнаваемым. Конечно, ему с огромной вероятностью «сорвёт голову»от таких резких перемен. К тому же, он попадает в гипертрофированное «богемное» общество самопровозглашенной «элиты», где такие же вчерашние бедные провинциалы наигранно корчат из себя гениев и богатеев. К такому никто не готовит. Редко рядом оказываются люди, способные помочь, сорвать корону и спасти артиста.

Продюсер раскрутит и забудет, а судьба уже может быть искалечена. Но, видимо, такой порядок дел никого не заботит. 

А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!