Найти тему
KOMOREDI

Гардероб из 15 000 платьев

Многим девушкам знакома ситуация, когда гардероб ломится от одежды, но надеть нечего. При этом новые платья могут надеваться только один раз после покупки и затем убираются в дальний угол. Осознание этого обстоятельства может вызывать раздражение: «опять купила не то», «нужно покупать практичные вещи», «очередное одноразовое платье». Кажется, в современном мире эта проблема знакома всем, но сталкивались ли дамы с этой проблемой в прошлые эпохи?

Мы хотим рассказать вам об императрице у которой было свыше 15 тысяч платьев. Елизавета Петровна питала особую любовь к пышным балам, приемам и нарядам. Кроме того, раньше при дворе считалось неприемлемым дважды появляться на людях в одном и том же, особенно если вы императрица (те, кто надевают одежду всего один раз – возьмите на заметку).

-2

Елизавета Петровна вошла в историю как одна из главных модниц того времени. После себя императрица оставила 15 тысяч платьев, часть из которые не надевались ни разу. Можно даже посчитать сколько раз в день Елизавете нужно было переодеваться, чтобы успеть примерить по разу каждое платье из своей обширной коллекции.

-3

Для утренних, обеденных и вечерних приемов у Елизаветы были разные наряды, того же она требовала и от своих подданных. Считалось, что по приказу императрицы гвардейцы ставили отметки на нарядах придворных для того, чтобы они не смогли надеть одежду повторно. Часто наряд императрицы подбирался под цвет комнаты или убранство дворца, в котором проходило мероприятие. Все платья были роскошными, продуманными до деталей и соответствовали статусу их обладательницы. Половину своих нарядов Елизавета получала из-за границы. Париж всегда считался столицей моды, и знатные особы мечтали получить наряды из рук французских мастеров. При дворе у Елизаветы даже были специальные люди, которые привозили из Франции все «трендовые новинки».

-4

Екатерина II описывала увлечение Елизаветы и придворных дам одеждой как чрезмерное: одежды могли меняться более двух раз на дню. Можете себе представить какие гардеробы были у светских дам? Кроме того, тренды существовали всегда: сегодня в моде ткань в полоску, завтра зеленые оттенки, вырез смещался ниже, кружева становились больше. Дамам нужно было успеть попасть в эти скоротечные «тренды». Успевали ли они примерить наряды которые выходили из моды со скоростью света, а создавались не один день? А если учесть сколько денег, ткани и драгоценностей уходило на пошив одного платья, то можно понять – модная индустрия всегда отлично развивалась и умела подстраивать под себя.

-5

Придворным модницам нельзя было превосходить наряд Елизаветы по красоте – мог разразиться придворный скандал в результате которого несчастная красавица испытывала на себе гнев императрицы во всей красе. Елизавета могла испортить и наряд, и прическу соперницы. Похожие платья на гостях тоже были под запретом.

-6

До наших дней дошла лишь часть платьев императрицы-модницы, увидеть их можно в музеях и на выставках.