Речь идет об участии в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Городу нужно набрать явку в 25% от численности населения — это 380 тысяч голосов местных жителей. Только в случае достижение этого порога один из парков города получит в 2025 году средства из федерального бюджета на обновление. Однако уральская столица не может получить и половины из установленного количества: для Екатеринбурга это практически нереальная цифра.
За две недели в голосовании приняли участие 59 тысяч горожан. Городу необходимо набрать еще около 320 тысяч голосов — внушительно даже при учете, что в нем сегодня проживает более 1,5 миллионов человек.
Конечно, шансы у муниципалитета есть: голосование продлится аж до 30 апреля 2024 года. Однако СМИ, ссылаясь на статистику прошлого года, уже прогнозируют, что чуда ждать не стоит. Так, в 2023 году минимальный порог для Екатеринбурга составлял 264 тысячи человек, а вот проголосовало всего 140 тысяч...
Город растет — растут и необходимые показатели. А вот активность горожан, тем временем, не стремится бить рекорды.
С чем это связано?
Корень проблемы, скорее всего, кроется в размерах города. Журналисты приводят примеры небольших муниципалитетов, в которых общедоступных мест для отдыха в разы меньше, чем в том же Екатеринбурге.
Отремонтировали, к примеру, набережную — и ей пользуются все горожане, просто потому что мест для отдыха в городке немного. И есть стимул голосовать на будущий год. Именно поэтому Волчанск, Талица, Невьянск и еще десяток городов в Свердловской области уже выполнили и даже перевыполнили KPI, — пишет новостное агентство «Новый день».
Екатеринбург — это большой мегаполис. В нем, как и в любом другом крупном городе России, жители сильно привязаны к собственным районам. Логично, что людям хочется получить благоустроенные парки и скверы в шаговой доступности, а не тратить время на голосование, чтобы в итоге развитие получили территории на другом конце города.
В местных СМИ предложили пересмотреть условия участия в проекте для крупных городов так, чтобы им не приходилось ставить в приоритет только один объект со всей своей обширной территории.
В качестве примера вспомнили ситуацию с 2022 годом: тогда городом была зафиксирована небывалая активность на голосовании. В гонке победу одержал парк Преображенский парк, который с минимальным отрывом обошел парк «Уралмаш». Как полагают журналисты, люди, отдавшие за него свой голос, были явно разочарованы в результатах. Отсюда и недобор голосов в прошлом году.
В 2023 году, когда Екатеринбург не смог добрать голосов, власти объявили, что парк «Уралмаш» все равно будет благоустроен за счет средств городского бюджета. Правда без финансирования извне это займет гораздо больше времени.
Тем временем мэр Екатеринбурга Алексей Орлов призвал горожан активнее голосовать, так как городской бюджет вряд ли в одиночку потянет дорогостоящие работы и город в очередной раз может остаться без обновленного сквера, парка или бульвара. Всего же в списке от Екатеринбурга — 8 парков и бульваров. По количеству голосов лидирует бульвар Культуры на Уралмаше.
А на ваш взгляд, достаточно ли справедливы условия участия? Необходимо ли их пересматривать или же нет?
Подписывайтесь на наш канал «Единая среда», чтобы узнать больше интересного о благоустройстве и учете в сфере городской и природной инфраструктуре.