Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Моя дочь - подросток с аутизмом.

Выбирает ли сам человек каким родиться? Здоровым, нездоровым, в семье верующих или маргиналов, в многодетной семье или быть единственным ребёнком?

Конечно нет. Никто не выбирает свою судьбу. Особенно, если это касается здоровья. Никто в этом не виноват - ни сам ребёнок, ни его родители. да, косвенно, могут быть виновные, но это не предопределено.

Сегодня 2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Каждый год в этот день я пишу о проблеме аутизме так или иначе.

Моя дочь - первая из двойни. И только у неё аутизм, который начал проявляться ближе к двум годам. Уже несколько раз на канале я писала о том, как мы поняли, что с дочерью что-то не так:

И еще больше в подборке, где есть несколько статей о том, как развивалась моя дочь. Вот эта подборка.

Сейчас дочери 16 лет. Он подросток, но совсем не обычный. Последние четырнадцать лет мы "боремся" с аутизмом дочери. Вернее, боролись мы лет до 12, а теперь просто живём. Последний раз два года назад я попыталась водить дочь по педагогам, но это все как обычно закончилось ничем. Педагоги как обычно сказали, что "она уже взрослая, а у нас тут для маленьких детей", плюс с дочерью справиться сложно в случае отказа заниматься, а отказ у неё практически всегда.

Её аутизм не в самой простой форме. Врачи давно ставят и умеренную УО тоже. Дочь страдает самоагрессией, перепадами настроения, может кричать, истерить, подвывать.

На помощь мы подключили медикаментозную поддержку. Из-за недоношенности, дочь принимает всякие лекарства с рождения. Нейролептики принимает с 6,5 лет те или иные. Да, периодически приходится менять терапию, подбирать новые препараты.

В детский сад как таковой она не ходила. В обычный сад ходить было невозможно для неё, а в коррекционный сад брать особо не хотели, но ПМПК отказать совсем не могла, поэтому разрешили приводить ребёнка только на занятия по расписанию. То есть по сути дочь детский сад не посещала.

Мало того, в детстве её очень напугала дефектолог, а потом и детский сад, в том числе и его здание, поэтому все эти походы даже на занятия в большинстве своем были с истериками и криками и никакой продуктивности.

В школу та же самая ПМПК дочь тоже не пустила. Только надомное обучение. Так что дочь моя закончила 9 классов коррекционной школы надомно. Есть даже документ об окончании школы.

В общем, по бумагам и документам, дочь моя зареабилитирована в доску - и то ей предоставили, и сё, и еще вот это! А по сути... профанация.

Но что я могу сказать, учитель в первом классе научила её читать. Как - даже не спрашивайте! Просто научила по словам и все. Кстати, тоже через отрицание и крики во время занятий.

Правда, алфавиту я её научила еще до школы.

Писать ручкой дочь так и не научилась. До сих пор рисовать, писать и все, что связано с ручкой - отрицание, нежелание. Но она научилась печатать на клавиатуре. Правда не для общения с нами.

Речь тоже развита неравномерно. Она пользуется ею по шаблону, по образцу и только для того, чтоб донести то, что она хочет. Произвольная речь та ки не развилась. Сейчас мы работаем над тем, чтоб она могла объяснять свои эмоции и внутреннее состояние, а не просто орать, а мы не понимаем от чего.

Дочь растёт, многое меняется у неё в голове. Думаю, что подростковый возраст даёт о себе знать. Сейчас я называю её "ипохондрик ты мой", так как у неё постоянно что-то болит и приходится ходить выяснять что это такое.

Иногда мне кажется, что она сама в ступоре и в непонимании что с ней происходит и что творится в её голове. А как ей помочь? Мы и сами не знаем. Вот и приходится действовать наугад.

У дочери есть специнтерес - это компьютер, планшет. Она сама осваивает те или иные моменты в компьютере или просит помощи, но при этом наблюдает что я делаю и запоминает, потому может уже сама повторить. Он хорошо пользуется поисковиком и задает ему интересующие её запросы. А потом, с помощью картинок выясняет что ей нужно. Иногда даже она такием образом по картинкам ищет инструкцию как сделать тот или иное и повторяет. Все сама.

Память у неё отменная. Помнит все, что было сто лет назад. Где что находится, кто где живёт, у кого когда день рождения.

Но при всем при этом с ней очень сложно общаться. Если попробовать заговорить с ней на улице, то она начнет отворачиваться и вряд ли вступит в диалог. Как говорится, если хочешь получить правильные ответы - задавай правильные вопросы. Ну и правильно себя веди, ведь у неё аутизм. Но при этому нужно помнить, что аутист аутисту рознь. И, если вы знаете как общаться с одним, то не значит что получится так же с другим. Увы. Поэтому я, если вижу где-то "наших", то не лезу никогда. Мало ли как отреагирует. Если что, то лучше общаться через взрослого.

Что будет дальше? кто знает. Но тут уж ничего не поделать. Будем жить с тем, что есть.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.