Найти тему

Система отопления дома с "холодными радиаторами". Почему и как я их подбирал и как подключал

Люблю, чтобы в доме было тепло, но при этом выбрал низкотемпературную систему отопления. Как мне это удалось совместить, как оно всё устроено, как работает, почему радиаторы именно такие и почему их нет на одном из этажей, а трубы проложены по потолку...

Как бы странно это ни звучало, но до сих пор находятся люди не только на канал не подписанные, но даже ни разу о нём не слышавшие. И хотя сегодня я хочу рассказать лишь об одной из частей нашей системы отопления, пожалуй, надо сказать пару слов о доме и системе в целом. Кратенько.

Наш дом из монолитного бетона построен с использованием несъёмной опалубки из арболита и получился весьма энергоэффективным. При отапливаемой площади в 250 м², даже в самые холодные дни энергопотери дома — в районе 10 кВт.

Бетонные стены в арболитовой опалубке
Бетонные стены в арболитовой опалубке

Отопление — газовое. Газ магистральный. Котельная в отдельном помещении, в котельной 2 котла. Основной — газовый, конденсационный "Протерм Рысь", мощность 24 кВт. Одноконтурный. Он же греет воду для ГВС в баке косвенного нагрева на 150 литров. Резервный — электрический, "Теплодом". Мощность 12 кВт, но программно ограничен до 9 кВт. Система отопления "интеллектуальная", управляется контроллером "МайХит Смарт".

Система отопления с принудительной циркуляцией. Разбита на два контура: тёплые полы и радиаторы. Контуры работают независимо, в каждой собственный циркуляционный насос. Система низкотемпературная, выше +55° в ней не бывает никогда, даже в самые сильные холода.

Насосы контуров отопления
Насосы контуров отопления

Первый этаж отапливается исключительно тёплыми полами, радиаторов там нет совсем. Второй этаж — радиаторами. Дом довольно тёплый, даже в самые холодные дни (пока это -47°) температура ниже 18°-19° не опускалась.

Про тёплые полы я уже рассказывал, настало время сказать пару слов о радиаторной сети и о самих радиаторах. Как они разведены, почему именно так, а не по другому, как и где проложены трубопроводы, какие использовались радиаторы и как подбиралась их мощность.

Разводка

Изначально рассматривались три варианта: двухтрубная тупиковая, петля Тихельмана и коллекторная. У всех есть свои преимущества и недостатки, взвесив которые я остановил свой выбор на коллекторной.

Прежде всего потому, что первые две так или иначе нуждались бы в балансировке, делать которую при моей малоопытности — это была первая в моей жизни система отопления — мне совсем не улыбалось. Коллекторная же система в балансировке не нуждается и на 100% гарантированно заработает "с полпинка".

Коллекторная система из-за суммарной длины труб считается несколько более затратной, но мне кажется это несколько надуманно, цена труб не так велика, чтобы их "дополнительная цена" в общих масштабах строительства имела значение. Зато она несомненно гораздо удобнее в плане управления, я могу отключать или включать любой из радиаторов "не отходя от кассы".

Из менее принципиального, но неприятного: для первых двух пришлось бы тянуть трассы по периметру дома и несколько раз "проходить" сквозь капитальные стены. Сверлить отверстия в моих стенах я терпеть ненавижу, они у меня получились немножко слишком твёрдыми.

Радиаторная система разделена на 2 части, у каждой собственный коллектор. Так было проще. Один коллектор — на втором этаже, в техпомещении "треугольной комнаты", другой — на первом, над коллектором тёплого пола. К первому подключены 5 радиаторов, ко второму — 4.

-5

Хотя все радиаторы, кроме двух: в котельной и на поворотной площадке лестницы, расположены на втором этаже, трубы к ним проложены по этажу первому. Точнее — по потолку первого этажа, что позволило проложить их прямыми линиями, по кратчайшим расстояниям. Трубы проложены без стыков, цельными кусками.

Трубы на потолке
Трубы на потолке
Несмотря на многочисленные наказы специалистов, без теплоизоляции. Да, по дороге к радиатору теплоноситель слегка остынет, не считаю это страшной проблемой, так как он не просто так остынет, а согреет пол второго этажа, следовательно труба фактически работает как дополнительный радиатор.

Радиаторы

Использовались двух типов: в "общественной зоне" — вертикальные трубчатые дизайнерские радиаторы, в жилой и технической — стальные панели.

Дизайнерские в техническом плане ничего особенного не представляют, цель использования — исключительно дизайнерская. Так захотелось Главному Архитектору.

Впрочем, я не сильно возражал, никакой сложности их подключение не представляет, зато внешне они и правда несколько симпатичнее. Единственно, очень уж они тяжёлые.

Как понятно из сказанного ранее, всего в доме планируется 9 радиаторов, из которых пока установлено 7. Два остальных — технические, место на коллекторе под них выделено, но сами они пока хранятся в гараже.

Подводка ко всем радиаторам скрытая, из стен, никаких труб из пола не торчит. На мой взгляд, во-первых, так симпатичнее, а во-вторых, упростит укладку паркета и не будет мешать роботу-пылесосу.

Радиатор в спальне. Никаких трубок из пола
Радиатор в спальне. Никаких трубок из пола

Радиаторы в помещения подобраны с небольшим запасом, так как слегка "притушить" мощность легче лёгкого, а вот при необходимости добавить — не тут-то было. Подбирались не абы как, на глазок, а для каждого помещения индивидуально. Предварительно был сделан расчёт теплопотерь. Радиаторы при этом подбирались с примерно двукратным запасом.

Почему?

Мощность радиаторов производителями принято указывать для температуры подачи +70°. Но, как я уже сказал, котёл у нас конденсационный, "любит" низкую температуру теплоносителя, система отопления низкотемпературная, выше +55° в ней не бывает никогда. Для учёта низкого "теплового напора" я использовал поправочный коэффициент.

Температурой в системе, а значит и "накалом радиаторов", управляет робот, в зависимости от наружных условий и потребности дома в тепле. На ощупь, радиаторы практически всегда холодные или едва тёплые. Ощутимо разогреваются лишь в те самые холода -47°.

Теоретически можно настроить систему, чтобы котёл в такие моменты разогревался и выше +55°, проблемы в этом нет, достаточно пару раз щёлкнуть мышкой, но я не вижу необходимости.

В любом случае, как и многие, я люблю бродить по дому, скажем так, в коротких штанах и потому люблю, чтобы было тепло. В районе +25°. Система отопления с этим прекрасно справляется.

Прямо сейчас датчик на входе в гостиную показывает 25.1°. В системе 28°, огонь в топке погашен. В последний раз котёл включался ночью, когда уличная температура упала до -8°, работал на 20% мощности, а радиаторы разогревались до +32°.

Если есть вопросы — милости прошу в комментарии.

ПОДПИШИСЬ. Прямо сейчас возьми и ПОДПИШИСЬ