Найти в Дзене
Аудэкс

Цифровые активы в международных расчетах

Подписан и частично вступил в силу закон №45-ФЗ от 11.03.2024, разрешающий применять в международных расчетах цифровые финансовые активы (ЦФА), утилитарные цифровые права (УЦП), и гибридные цифровые финансовые активы. Указанный документ вносит изменения в некоторые законы: о валютном регулировании и валютном контроле (№ 173-ФЗ от 10.12.2003), о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020), об инвестиционных платформах (№ 259-ФЗ от 02.08.2019).

Основное новшество - ЦФА предположительно могут использоваться в качестве встречного предоставления по внешнеторговым контрактам с нерезидентами, которые предусматривают передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности.

ЦФА признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества или права требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем изменения записей в информационной системе (ст.8 №259-ФЗ, ст.141.1 ГК РФ).

Оборот цифровых активов основан на технологии блокчейна, регулируется российским законодательством и контролируется Банком России. Для создания ЦФА на разрешенной площадке — т.н. операторе информационных систем (ОИС) заключается смарт-контракт — это компьютерный алгоритм, который хранит и автоматически регулирует исполнение обязательств сторон по договору. Участники сделок заверяют контракты электронной подписью. Государственное регулирование операторов цифровых активов обеспечивает защиту прав инвесторов и возможность обращения в судебные и др. органы при возникновении спорных вопросов. Этот факт отличает токены ЦФА от криптовалют в нашей стране. В отличие от Республики Беларусь, где разрешен майнинг и до 2025 года действуют льготы по налогообложению обращения токенов и криптовалют, в России оборот криптоактивов законодательно не урегулирован. Обращения за защитой прав инвесторов в криптоактивы возможны только вне юрисдикции Российской Федерации.

В настоящее время зарегистрированы десять операторов информационных систем (ОИС) которые могут осуществлять централизованный учет токенов, обеспечивать допуск эмитентов к выпуску ЦФА, а инвесторам - к приобретению и распоряжению ЦФА. Большинство из них — это площадки, аффилированные с крупными коммерческими банками. Совокупно произведено более 250 выпусков на сумму более 59 млрд. руб.

Читать далее...

-2

Если у вас остались вопросы - наши консультанты помогут разобраться в самых сложных и неоднозначных случаях.

Звоните по телефонам: (843) 202-07-60, 8-800-533-94-08 (бесплатно по РФ)

Больше статей на сайте: https://crowe-audex.ru/blog/
Telegram канал о налогах:
Налоги-Today