Люди, посещавшие Индию или Пакистан, частью которой он в культурном смысле по сей день является, получили от своей поездки неизгладимые впечатления. Кажется, что здесь можно снимать фильмы о конце света. Кругом неописуемая и по-своему живописная, как лохмотья нищих, грязь. Движение машин (и людей) безумное, безо всякой системы. И при этом, невероятная бедность соседствует с роскошью, которую не везде и увидишь – у нас, по крайней мере, такого нет.
Многие люди после своей поездки испытывают к этим странам глубокое презрение и дают себе зарок больше никогда их не посещать. И при этом, мы как-то забываем, что Индия и Пакистан – ядерные державы с собственными космическими программами. Как-то их бомжи на улицах с этим не очень-то сочетаются. Но в любом случае, не стоит их недооценивать.
В свое время Индийский Союз имел высокие шансы стать постоянным членом Совета безопасности ООН – это формальный критерий принадлежности страны к великим державам. Он не уступал Китаю по своему населению, не сильно уступал по территории и экономике – на тот момент. Но во время создания этой межгосударственной организации Индия (в широком смысле) являлась колонией Британской империи, хотя и находилась на пороге независимости.
Тем не менее, после этого она стала довольно быстро развиваться, и ее записали в список великих держав по умолчанию. И Пакистан, который вскоре вышел из состава Индийского Союза и заполучил после этого несколько пограничных конфликтов, был вынужден догонять государство, в состав которого он входил. Было время, когда его прочили в потенциальные сверхдержавы, но сейчас мало кто заводит об этом речь. Да и амбиции пакистанских политиков уже не так велики.
Хотя для этого у Пакистана есть все необходимые задатки: у него большая территория и много экономически активного населения; его недра полны природных ресурсов и способны обеспечить своим хозяевам энергетическую независимость и самодостаточность; имеется достаточно внушительная береговая линия, чтобы развивать внешнюю торговлю, а стратегическое положение делает его посредником между Китаем, Индией, арабским миром и Средней Азией; вооруженные силы велики и вполне профессиональны, имеют немалый опыт благодаря участию в нескольких крупных военных конфликтах, а ВПК способен самостоятельно производить большую часть оружия и военной техники.
Тем не менее, разговоры о превращении Пакистана в сверхдержаву как начались, так и прекратились. Просто потому, что не то, чтобы несостоявшееся государство, но и не стабильная страна, способная решать стоящие перед ней проблемы. А они действительно велики.
В политическом плане Пакистан представляет из себя несколько мусульманских провинций, примыкающих к реке Инд, которые были частью исторической Индии. В 19-м веке в ход серии войн британцы присоединили к ним огромные территории, завоеванные у Афганистана. Именно там, в Сулеймановых горах, находится родина и этический центр пуштунов, которых здесь побольше, чем в соседней стране.
Это не очень стабильное и многонациональное место – не зря же оно официально называется зоной племен. А попытки поучаствовать в афганской гражданской войне сделали его еще более нестабильным. В результате Пакистан получил несколько «горячих точек» на сотню лет вперед. Что-то взрывается здесь буквально каждую неделю – просто у нас об этом не говорят.
Политическая система здесь – как почти везде в Азии. До совсем недавнего времени власть передавалась путем военных переворотов, в отличие от вполне демократической Индии. Конкуренты при этом отправлялись на небо – и такая ситуация сохраняется до сих пор.
Местные «отцы народа» поголовно имеют двойное гражданство и имущество за рубежом, учат своих детей в Кембриджах и Оксфордах, деньги тратят за рубежом, а не на родине. Хоть у страны действительно имеется ядерное оружие, большая часть ее народа живет в бедности. В целом, экономика сильно зависит от американских и китайских инвестиций – а это не те люди, которые дают свои деньги просто так, без удовлетворения определенных политических требований.
Вот почему мечты о статусе сверхдержавы преданы забвению – людей бы прокормить.