В среду у меня творожный завтрак и я приурочу к нему
Сладкие творожные пасхи.
В нашем случае условно сладкие, конечно.
Я покажу на основе банановой.
Но она может быть вишневой, смородиновой, кофейной, с курагой или арахисовой... Рецепты будут в конце публикации.
Масса получается очень вкусная, из неё можно круглогодично делать творожные сырки, в том числе глазированные. Отлично сочетается с шоколадом.
Приготовление простое и быстрое. От меня сложных рецептов вы не дождётесь ))
Хотя раньше я пробовала готовить всякие - заварные, царские, с яйцами и проч. и проч.
Продукты:
Творог - 400 гр. ( чем жирнее, тем вкуснее)
Бананы - 250гр. ( примерно 3 средних, вес без кожуры, лучше брать спелые, потемневшие)
Подсластитель по вкусу, с учётом сладости бананов, я не добавляю
Сметана - 100гр ( 20 % и более )
Сливочное масло - 100гр.
Сухофрукты и орехи по вкусу и желанию, я не увлекаюсь
Я вчера очень быстро сделала пробную из половины нормы.
Готовим:
Творог, размягчённое масло и банан пробить блендером.
Добавить сметану и подсластитель если нужно, сухофрукты и орехи.
Перемешать.
Пасочницу или дуршлаг проложить двойным слоем влажной марли, поставить на емкость для сбора сыворотки или просто тарелку, сыворотки немного, но есть, вылить банановую массу, закрыть краями марли, сверху водрузить грузик и
убрать в холодильник на ночь, сливая периодически сыворотку.
Далее как обычно, достать пасочку, снять марлю и украсить.
Не украшала сильно по понятным причинам ) шапочка из тёмного шоколада.
Если хорошо пробить до однородности, то в холодном виде это напоминает очень вкусное и нежное банановое мороженое ) даже слишком однородно, для меня орешки были бы в тему, но пока сокращаю их.
И ещё несколько рецептов, может быть подберёте на свой вкус )
* рецепты из разных источников с моими дополнениями.
Творожная пасха с курагой
Натурально яркая и вкусная
400гр. жирного творога , творог должен быть гладкий
Курага - 250гр.
Сметана - 150 г. ( 20% )
Подсластитель по вкусу
Сливочное масло - 100гр.
Миндаль - 50гр.
Орехи измельчаем , но не в муку, а довольно таки крупными кусочками
Курагу залить кипятком и держать до мягкости. Это может занять от 10 до 30 минут.
Слить воду и измельчить курагу блендером в пюре.
Соединить творог , сметану, мягкое сливочное масло и подсластитель
Пробить блендером до получения гладкой кремообразной массы
Добавить пюре из кураги и снова пройтись блендером
Добавить миндаль и перемешать
Дальнейшие действия одинаковы для всех пасочек:
Пасочницы поставить на тарелочки, проложить их влажной марлей так, чтобы концы свисали, наполнить творожной массой, накрыть краями марли, а сверху водрузить груз. Убрать в холодильник на ночь.
Кофейная пасха
500гр. творога
250мл. сливок 20 -30%
Подсластитель (по вкусу)
Шоколад - 50гр. ( у меня горький )
Кофе молотый - 1,5 столовые ложки
Сначала нужно сварить кофе любым способом ( в турке, кофемашине) в 70 мл воды, процедить и остудить.
Шоколад растопить на бане.
Творог и сливки взбить погружным блендером до полнейшей однородности. Если у Вас творог крупинками, то его предварительно протереть через сито. У меня пастообразный творог.
Добавить растопленный шоколад и остывший кофе, опять взбить.
Сыворотки тут будет прилично
Арахисовая пасха
Творог - 400гр жирного гладкого творога
Сметана - 250гр (от 20%)
Сливочное масло - 150гр. хорошего качества
Подсластитель (по вкусу)
Арахисовая паста - 150гр.
Она получается со вкусом сникерса )
Мягкое сливочное масло, подсластитель, сметана, творог и арахисовая паста блендером растирается тщательно в пюре. Всё )
И несколько фото из архива