Плов является комплексным блюдом, которое насыщает наш организм всеми необходимыми элементами. Злак дает организму необходимую энергию, мясо насыщает белком, а в овощах содержится полезная для пищеварения клетчатка.
Состав:
- 2 шт. лук;
- 1 шт. морковь;
- 500 гр. свинины;
- 300 гр. рис (1,5 стакана);
- 1 головка чеснок;
- 1 ч.л. соли (на ваш вкус);
- 0,5 ч.л. зира(кумин);
- 0,5 ч.л. кориандр;
- 0,5 ч.л. шафран;
- 0,5 ч.л. черный молотый перец;
- 1 шт сухой острый перец;
- 100-150 мл. подсолнечного масла;
- 600 мл. вода (3 стакана).
Приготовление:
Я обжариваю все ингредиенты на плите (с двойным контуром) в утятнице, а затем ставлю томиться в духовку. Можно это делать в любой форме для запекания (с крышкой или накрыть фольгой)
Рис тщательно промойте до чистой прозрачной воды и дайте стечь. Лучше всего использовать специальный пропаренный , продолговатый, шлифованный рис для плова. Он не разваривается и неплохо сохраняет форму.
Лук режем полукольцами (не мельчим).
Морковь режем соломкой (я настрогала соломку овощерезкой)
Мясо режем на кусочки.
Головку чеснока очищаем от верхней шелухи, моем.
Разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности, помешиваем.
//В первую очередь жарят лук. Именно золотой цвет лука даёт все вкусовые и ароматные качества в любой еде. Морковь содержит много сока, что может привести к тушению лука, вместо обжаривания.//
Добавляем мясо. Перемешиваем.
Когда лишняя влага испариться и мясо начнёт зажариваться, добавляем морковь.
Всё обжариваем 2-3 минуты, периодически помешивая.
Добавляем все специи (перец можно поломать) и половину соли, перемешиваем.
В середину ставим головку чеснока и выкладываем сверху рис.
Мешать или нет это по вашему желанию.
/я всегда мешала и рис равномерно просаливался, а тут попробовала не мешать... и рис немного был не досолен, зато морковь пересолена. После перемешивания все нормализовалось, но попадалась пересоленая морковь.
В Азии готовят с большим количеством жира и соль с ним пропитывает рис, у них рис прямо плавает в жиру.//
Я теперь всегда буду мешать.
Заливаем воду (1:2) и добавляем оставшуюся соль.
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Готово.
Перемешиваем и подаём.
Приятного аппетита!!