180 лет назад 18-летняя девушка стала родоночальницей такого явления, как "сестры милосердия",и настоящей легендой. Ради неё русский император даже нарушил строжайший регламент.
Дочь матроса
Долгое время о ней было мало что известно. Только в 1983 году историки Валентина Климанова и Ольга Грабар работавшие в Государственном военно - историческом архиве СССР над материалами, посвящёнными 200-летию города - героя Севастополя. Среди документов времен Крымской войны 1853-1856 годов обнаружили рапорт генерал - адъютанта Алексея Илларионовича Философов, в котором была упомянута Дарья Лаврентьева-первая сестра милосердия. Она родилась в 1836 году в селе Ключищи Казанской губернии. Мать умерла, когда девочке было 12 лет. Вскоре её отец, Лаврентий Михайлович, матрос береговой службы, получил назначение в Севастополь.
Маркитанка
В 1853 году началась Крымская война. Лаврентий Михайлов погиб в Синопском сражении, и 17-летняя Даша, оставшаяся круглой сиротой, зарабатывала на жизнь, работая прачкой. Через несколько месяцев она смогла купить корову и верила, что теперь все будет хорошо. Но вскоре война пришла и в Севастополь. По мнению соседей, Даша поступила очень странно. Она продала все своё имущество : дом, корову, нехитрый Скарб, а на вырученные деньги купила лошадь с повозкой, перевязочную ткань, хлеб, уксус и водку. Дарьей двигал расчёт : она решила стать маркитанткой. Тогда маркитантами называли торговцев съестными припасами, напитками и разными мелкими товарами при армии в походе. Что бы обезопасить себя от домогательств, девушка перешила под себя матросскую форму отца, отрезала косы и в сентябре 1854 года отправилась к берегам реки Альм, где в то время происходило одно из самых кровопролитных сражений Крымской войны.
Карета горя
Окунувшись в ужаснувшие её военные реалии, Даша не смогла брать деньги с раненых солдат. Водка и хлеб быстро закончились, в телеге осталась только бочка для воды. И тогда она переделала свою повозку в кибитку. Товар ей был не нужен, а наполнить бочку водой ей, как бывшей прачке, труда не составляло. Продолжая изображать из себя мужчину, Даша каждый день с утра до ночи курсировала на своей кибитке вдоль линии фронта.
Одним давала напиться, другим перевязывала раны, третьих доставляла в госпиталь. Для многих защитников она стала настоящим ангелом последней надежды. Местные жители с Корабельной стороны называли её кибитку "каретой горя", хотя она не несла беду, а спасала
Позвольте девушка?!
Как то порыв ветра сорвал с её головы бескозырку, и окружающие увидели, что это девушка. Но это никак не повлияло на её отношения с фронтовиками. Ей не пришлось опасаться, что кто - то покусится на её честь. Никто из солдат и в мыслях не имел обидеть всеобщую любимицу. Несмотря на трудности военного времени, в кибитке Даши всегда имелись перевязочные материалы, вода, уксус и порой водка. Многие спасенные солдаты и офицеры в благодарность дарили ей ценные вещи : серебряные портсигары, часы, ножи....
Почти все она продавала, а на вырученные деньги покупала провиант и перевязочный материал. Да и горожане снабжали "карету горя" всем, чем могли. Вскоре к ней присоединились несколько молодых женщин из Севастополя. Так появился первый отряд сестёр милосердия.
Исключение для героя
Как то на фронт прибыли царские сыновья, великие князья Михаил и Николай. Они настолько впечатлились рассказами о девушке-сироте, которая с начала войны находится в самом пекле и спасает жизни русских солдат, что, вернувшись домой, рассказали об этом отцу. Николай Первый по достоинству оценил поступок Даши Севастопольской. Император наградил героиню золотой медалью на владимирской ленте, с надписью " за усердие". И распорядился даровать ей 500 рублей серебром.
Обычно золотой медалью награждали после трех серебряных, но для Дарьи сделали исключение. Кроме того, император пообещал, что когда она надумает выйти замуж, он лично выделит ей ещё 1000 рублей на " обзаведение".
Тихая легенда
Летом 1855 года Даша стала женой рядового Максима Хворостова. Получив 1000 рублей обещанных Николаем Первым семья переехала из основательно разрушенного Севастополя в Бельбек, где основа трактир. Но вскоре Максим запил. Заработать на трактире тоже не получилось. Продав трактир, супруги перебрались в Николаев. Вскоре Даша овдовела и вернулась в Севастополь. По воспоминаниям старожилов Дарья умерла около 1892 года. Родных у неё не осталось, поэтому за могилой никто не ухаживал, а затем место её захоронения и вовсе было утеряно.