Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Любовь с полынной горечью (часть 6)

С самого утра в школе было шумно. Детвора галдела на разные голоса, делились между собой впечатлениями от летних каникул.

— А у нас физкультуру будет новая учительница вести, — стараясь перекричать всех, громко объявила рыжая девчонка с торчащими в разные стороны косицами.

— А ты Фаинка откуда знаешь? — спросил её стоящий рядом мальчишка. Непослушные вихры которого и небрежно застёгнутый пиджак, выдавали в нём школьного хулигана.

— От верблюда, за учебниками приходила и слышала, Ромашка букашка, — девчонка стукнула хулигана портфелем, показала язык и убежала к стайке стоящих неподалеку подружек.

— Посмотрим, надолго её у нас хватит, — ухмыльнулся мальчишка.

— Тишина всем, — раздался в коридоре голос директора Калугиной, — выходим во двор на торжественную линейку.

Ученики вереницей потянулись на школьный двор, за ними вышли учителя.

— Волнуешься? — спросила Аду Раиса.

— Есть немного, — призналась она новой подруге.

— Не волнуйся, всё нормально будет. Детвора у нас замечательная. Есть конечно отдельные экземпляры, вроде Алексея Ромашова, но это скорее исключение, чем правило.

Когда Зинаида Петровна представила всем на линейке Аду, из задних рядов раздался голос.

— Ну и имечко, язык сломать можно.

— Ромашов, — строго сказала Калугина, — учебный год только начался, а ту уже за старое принялся. Я наверное исполню своё обещание, отправлю тебя в интернат.

— А я что, я ничего, — пробурчал парнишка.

Девчонки десятиклассницы с любопытством рассматривали Аду.

— Она даже не накрашенная, — шепнула Светка Потапова своей подружке, Таньке Черниковой.

— Ага, и коса как из прошлого века, — согласилась с ней та.

— Да сколько ей лет, она сама то хоть школу окончила? — возмущались мальчишки старшеклассники.

После строгого взгляда Калугиной, в рядах школьников наступила тишина, и всё пошло своим чередом, приветственные слова, поздравления, когда ученики стали дарить букеты учителям, к Аде подбежала маленькая девочка и протянула ей огромный букет астр.

— Это мне, — Ада не ожидала что тоже получит цветы. Девчушка кивнула и убежала к своему классу. А потом начались уроки. Физкультуры в этот день ни у кого не было, и всё-таки Ада предупредила учеников чтобы на уроке все обязательно были в спортивной форме и обуви.

— А если у меня нет? — нахально спросил Алексей Ромашов из 7-го”Б”.

— Значит на урок я тебя пущу. Так что пока есть время, попроси родителей купить форму.

— Ага, щас, разбежался, — огрызнулся Ромашов и отошёл в сторону.

— И ещё, ребята,— обратилась ко всем Ада, — если кому трудно произносить моё полное имя, называйте просто Ада Всеволодовна.

На следующий день в 7-м “Б” была у физкультура, Ромашов как и все был в спортивной форме. Но зато вытащил из кармана живую мышь, и начал гонять ею девчонок по площадке. Ада до потери сознания боялась мышей, в первую минуту, ей как и девчонкам захотелось громко завизжать, забраться куда-нибудь повыше, но она пересилила себя, подошла к Ромашову, взяла его за руку, и велела отпустить несчастное животное. Хорошо что стояла погода, и урок проходил на уличной площадке. Понемногу Ада привыкала к деревенской жизни. Ей даже нравилось встать рано утром, сходить к колонке, принести воды, потом приготовить себе завтрак и спешить в школу, где её каждый день поджидал какой-нибудь сюрприз. В субботу к ней подошла Раиса и пригласила к себе.

— Папа сегодня баню будет топить, приходи, попаримся, мама чай на травах заварит. В тазике-то неудобно мыться, а в баньке благодать.

— Ещё как неудобно, — согласилась Ада, — особенно волосы промыть очень трудно. Я уже хотела в колхозную баню идти.

— Колхозная баня, это совсем не то, вот своя, сказка. Да что попусту говорить, придёшь и сама всё увидишь.

Собравшись к подруге в гости,чтобы не идти с пустыми руками, Ада прихватила баночку красной икры и тушёнку, что собрала для неё бабушка, когда провожала в дорогу.

После бани, они все вместе сидели на веранде и пили чай из большого пузатого самовара.

— Это ещё прадеда моего самовар, — похвалился Павел Сухин, — он его в городе на ярмарке купил, денег дедушка рассказывал отдал немеряно. Поэтому родители мои его в войну прятали как могли, дом сгорел, а самовар сохранили.

Аде было хорошо среди этих простых деревенских людей, ей нравилось как они разговаривали, вставляя свои, только им понятные словечки, как общались друг с другом. Дядя Павел подшучивал над раскрасневшейся, от выпитого горячего чая женой, а она только улыбалась довольно.

— Послушай Ада, а пойдём вечером в клуб, там сегодня танцы будут, — предложила Раиса.

— Не знаю. — пожала плечами Ада, — ей хотелось сходить, посмотреть на эти самые танцы, и было почему-то боязно, всё такое незнакомое. Она в городе только на школьные вечера ходила, а в остальное время сидела дома с бабушкой.

— Сходите, — поддержала дочь Вера, — завтра воскресенье, в школу идти не нужно, успеете выспаться.

Особо заморачиваться с нарядом Ада не стала. Надела брючный костюм в котором приехала сюда, а волосы просто заплела в косу. Когда они с Раисой появились в клубе, все сразу обратили внимание на новенькую.

— Кто такая, — спрашивали друг у друга.

— Учительница, недавно приехала, — отвечал всем Стас. Они как обычно с Максимом и Юрием, стояли рядом с местным ансамблем, и разглядывали всех входящих, на какое-то время к ним присоединился Владимир.

— Ну что, Раиса опять от ворот поворот дала? — спросил Юрий.

— Да цену себе набивает, дескать я учительница, а ты простой шоферюга, — обиженно отвечал Смирнов, — всё равно моей будет, никуда не денется, — сделал он самоуверенный вывод.

К ним подошла новая толпа молодых людей, и кто-то снова задал вопрос про Аду, дескать кто такая, почему раньше тут не бывала.

— Учительница это новая, — уже начиная раздражаться, ответил Стас, — у Максима лучше расспросите, или у Володьки, они с ней больше меня знакомы.

В это время ансамбль заиграл медленную мелодию, и парни стали приглашать на танец девчат. К Аде и Раисе подошли Владимир с Максимом.

— Можно вас пригласить на танец? — обратился Максим к Аде.

Она, покраснев, кивнула головой в знак согласия, и пошла за ним в круг танцующих.

— Ну как вам у нас, нравится? — спросил Максим, чтобы не танцевать молча.

— Да, — коротко ответила Ада.

— А школа, ученики как?

— Всё просто замечательно, и школа и ученики, мне здесь всё нравится.

— А вы на озере на нашем были?

— Нет.

— Зря, озеро у нас очень красивое Маковое называется.

— А почему Маковое, там что маков много?

— Да нет, маков я там не замечал, не знаю почему его так назвали.

— Может быть сходим завтра, сами всё увидите.

— Нет, завтра не могу, нужно кое-какую домашнюю работу сделать, может быть в другой раз, — отказалась Ада.

— Ну хорошо, пускай будет в другой раз, — вздохнув согласился Максим.

В это время музыка закончилась, и он отвёл Аду к стоящей неподалеку Раисе. Вдруг, в толпе девчат произошло какое-то движение, все обратили внимание на вход в зал. Ада с Раисой тоже посмотрели туда. В проёме двери, освещённый светом из фойе, стоял парень. Волосы этого молодого человека были тёмными, и лежали прямыми прядями на высоком лбу. Взгляд его был дерзким, на лице играла завлекающая улыбка. Он наглой развязной походкой прошёл в зал и стал разглядывать присутствующих.

— О, явился, — презрительно хмыкнула Раиса.

— А кто это? — поинтересовалась Ада.

— Донжуан местного разлива, Виктор Орлов. Бабник каких свет не видывал, со всеми девчатами и разведёнками в округе перегулял, жениться давно пора, а он всё на танцы бегает. Ты держись от него подальше, — предупредила Раиса.

Ада с интересом ещё раз посмотрела на парня, а он заметив в толпе новенькую, смерил её оценивающим взглядом.

(продолжение следует)