Найти тему
АХ - АнтиХрюня

Мифология HR (Глава 15) Иллюзии обывателей

Вверх и вниз - Мауриц Корнелис Эшер • Графика, 1947
Вверх и вниз - Мауриц Корнелис Эшер • Графика, 1947

В обществе всегда присутствуют какие-то верования и убеждения, которые сравнимы с религиозными, и порой эти убеждения выглядят гротескно. Одно из таких убеждений - по ситуации в отрасли ИТ. Большинство обывателей уверены, что все айтишники получают очень высокие зарплаты. Не вдаваясь в частности и обобщая всех специалистов связанных с информационными технологиями, в обществе поддерживается мнение об их высоких зарплатах и неимоверном спросе на этих специалистов со стороны работодателей.

Первый раз серьезно столкнулся с таким обывательским мнением, когда общался с одной своей давней знакомой. Дама уже не молодая, работает продавцом-консультантом в магазине элитного женского белья в одном из крупных промышленных городов России. И вот пару месяцев назад она решила посетить столицу, и в этот ее приезд у нас состоялся диалог:

Дама: Чем ты сейчас занимаешься, чем живешь?
Моя реплика: Ищу работу, заказы на фрилансе, веду канал на Дзен.

Дама: А кем ты работаешь, что ищешь?
Моя реплика: Занимаюсь WEB-программированием, ищу работу за адекватные деньги и заказы по профилю на фрилансе.

Дама: А ты Айтишник? Почему тогда ищешь, сейчас везде требуются Айтишники, и зарплаты у них по 5000 долларов?
Моя реплика: У тебя много знакомых айтишников с зарплатой 5000 долларов? Кого сама лично знаешь?
Дама (немного замешкавшись): Ну, у моего друга грузина, есть сын, и он работает в иностранной компании. Так он получает от 3000 до 5000 долларов.
Моя реплика: Сын в Грузии работает?
Дама: Да, там живет и там работает, он же грузин.
Моя реплика: С заграницей всё понятно, а в России у тебя есть такие знакомые? В магазине где ты работаешь может есть какой-то айтишник, сколько ему платят?
Дама: У нас есть один, который с 1С работает, но он по удаленке иногда там что-то делает, и сейчас находится в Таиланде.
Моя реплика: Так ему сколько за работу платят?
Дама: 5000 рублей (!!!), но он еще с какими-то другими компаниями работает, я точно не знаю...

Спорить с женщиной не самое интересное занятие, и похоже она действительно считала, что их айтишник из Таиланда тоже (как и все Айтишники!) зарабатывает по 5000 долларов в месяц. Но если прикинуть, то чтобы набрать такую сумму из оплат по 5000 рублей, он должен обслуживать дистанционно около 100 (!!!) компаний. Это где-то 3-4 компании в день. Значит в Таиланде на пляже сидит Айтишник, который не разгибая спины стучит по клавишам своего ноутбука... 🤦‍♂️😱🤑
Хотя возможно, что моя знакомая просто не задумывалась об этом. У нее есть мнение, которое ничем и никем не подкреплено. Просто мнение человека, который рассуждает наблюдая со стороны, не особо вникая, что же на самом деле происходит.

Второй случай, который произошел совсем недавно на одном Дзен-канале, в диалоге с комментатором. В одной статье (вот ссылка) предпенсионер рассказывал истории, как он пытался устроиться на работу и в какие ситуации попадал при этом. Один из комментаторов дал ему совет - изучать сетевые технологии, то есть фактически становиться Айтишником. И вот наш диалог:

начало диалога с комментатором
начало диалога с комментатором

Несмотря на то, что комментатор обозначил первоначально достаточно большую вилку по зарплате – от 2000 до 5000 рублей (грубо за месяц от 40 до 100 тыр.), в итоге оказалось, что в реальности такой вакансии нет, она для каких-то своих знакомых и проверенных людей. Или просто придумана по ходу диалога, потому что надо было подкрепить свою уверенность какими-то цифрами и создать иллюзию реального трудоустройства по айтишному направлению.

Тем не менее диалог продолжился с комментатором:

продолжение диалога с комментатором
продолжение диалога с комментатором

То есть, чтобы заработать денег (и даже не очень больших) Айтишнику надо всего-то поработать бесплатно, для начала. Но потом ведь попрет, и будет счастье Айтишнику. Вот только не возьмут его без рекомендаций, только по блату, и даже бесплатно поработать не возьмут:

фактически финал диалога
фактически финал диалога

Ведь «для владельца важно, чтобы он вам верил», и не важны ваши навыки. Похоже и Айтишником можешь ты не быть, а вот уверовать в тебя владелец каким-то образом должен, и сразу на работу возьмет, пусть за бесплатно. Да, совсем забыл, понадобится еще поучиться «очно и заочно» (на какие средства?) для этого, обрасти контактами, поактивничать в профильных сетях (тоже без оплаты естественно), и уж потом прольется денежный дождь.... – это же «реальные алгоритмы, которые проверены людьми и работают».

И комментатор действительно в это верит, и пытается передать свою уверенность наполняя все большей несуразицей свои рекомендации.

Вот с такими иллюзиями людей далеких от ИТ мне «посчастливилось» столкнуться. 🥴🤷‍♂️

И это тоже мифология, которую поддерживают в информационном пространстве, и я бы даже сказал культивируют, некоторые заинтересованные стороны. Но об этом отдельно, как-нибудь в следующих статьях.