Найти тему
Opet | Моторное масло

Янгтаймерам - активное долголетие

А не затерялись ли мы тут в своих цифровых лабиринтах? Кажется, виртуальная реальность уже обросла нас со всех сторон, включая наши автомобили. В мобильные гаджеты с россыпью дисплеев и USB или Type-C-портов превратились и автомобили. Слоган одной известной баварской компании "С удовольствием за рулем" для многих потерял актуальность, а то и – в силу возраста – никогда не был актуален. К счастью, пока не для всех.

И как же поступать поклонникам "аналоговых" авто, дарящих настоящие, а не "синтетические" эмоции? Собственно, вариант только один – вернуться в прошлое. Еще относительно близкое, чтобы сегодня не выпадать из потока, а обслуживание желанной "ласточки" не превратилось в разорительную операцию или в принципе не решаемую проблему. Отмотать назад лет 30, чтобы вновь оказаться в "золотой" эпохе автомобилестроения, можно и без машины времени. Янгтаймеры еще не вымерли, как динозавры. По данным годичной давности, в России возраст более 27% автомобилей, находящихся в частных руках, превышает 20 лет. И это не только продукция АвтоВАЗа или УАЗа. Вот только в силу дорожно-климатических условий нашей страны найти еще бодрого ветерана на колесах затруднительно. Вкладываться в реанимацию автохлама с плохо прогнозируемым результатом? Не вариант.

-2

Ничего, заграница – даже в сегодняшних реалиях – нам поможет! Там и выбор янгтаймеров куда шире, и найти экземпляр без космического пробега вполне реально. Правда, организация доставки авто в Россию не обещает быть легкой, особенно если в попытке сэкономить проводить операцию собственными силами. К тому же придется ограничить выбор машинами от 30 лет и старше. Именно такой возраст установлен нашим законодательством для зачисления легкового автомобиля в разряд классических или ретро.

Почему это важно? Таких "иммигрантов" не тормознут на таможне по причине недостаточно экологичного выхлопа, да и предъявлять им требования по установке системы ЭРА-ГЛОНАСС не будут. В перечне "ветеранских льгот" значится также освобождение от оформления СБКТС, свидетельства о безопасности транспортного средства или (для юрлиц) ОТТС, одобрения типа транспортного средства. Та еще процедура! Наконец, янгтаймеры могут быть ввезены без уплаты утильсбора. С учетом его кратного повышения с 1 апреля 2024 года это дорогого стоит.

-3

Впрочем, раскошелиться все равно придется. В РФ авто не признают классическим лишь в силу его возраста – понадобится еще подтверждение оригинальности конструкции. А это означает проведение нескольких платных экспертиз – сначала в зарубежных уполномоченных организациях, а затем и российских. Так что тюнингованные или модернизированные экземпляры, как и реплики, отсеиваются автоматически. Не имеет смысла ввозить янгтаймер и в виде набора запчастей для последующей сборки – такой "конструктор" не удастся поставить на учет. В любом случае, подтверждение оригинальности конструкции не позволит получить скидку при уплате таможенной пошлины – тарифы к возрасту автомобиля не привязаны.

И уж если речь зашла о делах бюрократического свойства, придется прочно усвоить, что такое CMR (международная транспортная накладная), инвойс, и чем последний отличается от купчей. Слишком сложно? Тогда лучше обратиться к специализированным компаниям, знающим все нюансы работы с фирмами-посредниками из стран, которые не находятся под санкциями, и при этом продолжают бизнес с Россией. Выбрав такой вариант действий, заказанный янгтаймер можно получить прямо в МРЭО с полностью оформленными регистрационными документами.

-4

Свершилось? Но вслед за радостью обладания автомобильной классикой приходит тревожный вопрос о том, какое масло лить в мотор ветерана, спроектированный во времена до интенсивного "позеленения" законодательства и технологий. Таким ДВС не нужны масла для новейших высоконагруженных прямовпрысковых турбомоторов небольшого рабочего объема, а маловязкие масла, выполненные с прицелом на суперэкономию топлива, прямо противопоказаны. Зато Fullmax – то, что доктор прописал. Линейку масел под этим названием производит компания Opet, крупнейший нефтепереработчик Турции, имеющая за плечами 30-летний опыт работы и с успехом поставляющая свою продукцию более чем в 25 стран, в том числе и в нашу. Причем – с помощью российского партнера, "Аллея Групп" – вполне официально.

-5

Рецептура Fullmax: базовые синтетические масла, создающие защитную масляную пленку, устойчивую даже к тяжелым условиям эксплуатации, плюс пакеты "целевых" высокотехнологичных присадок. ДВС авто европейских марок наилучшим образом защитит от износа масло Opet Fullmax различных вязкостей, что удостоверено допусками, указанными на канистрах, а также в техническом описании на официальном сайте. Эти масла точно придутся по вкусу, как европейским, так и американским или японским янгтаймерам. Ценно и то, что масла Opet Fullmax не теряют свои характеристики весь межсервисный период. А такое свойство, как сохранение текучести вплоть до -39 и -45º С соответственно, открывает перед турецкими лубрикантами путь в регионы России с самыми суровыми зимами. В жару умерить расход масла повидавшими виды бензиновым ДВС (в том числе многоклапанным и турбированным), а также дизелям с непрямым впрыском позволит более вязкое Fullmax 10W-40. Масла Opet не боятся и дизельного топлива с повышенным содержанием серы, что в российских условиях, согласитесь, лишним не будет. Ну а содержащиеся в маслах присадки – отличное средство от "атеросклероза" в виде отложений на поршнях, а также против коррозии содержащих медь компонентов двигателя. С таким набором качеств турецкий продукт обеспечит янгтаймерам активное долголетие и позволит жить полноценной жизнью, что в вольном переводе и означает слово Fullmax.

Не забывайте подписываться на канал, а также на официальные сообщества бренда Opet в VK и OK.