Начало.
Часть 16.
Есения настолько с головой погрузилась в мир Светланы Александровны, что потихоньку начала сочувствовать её взглядам на жизнь. Лейтенант Афонина была убежденной феминисткой.
-Если женщина дружит с головой, поддерживает тело в тонусе и ведет активный образ жизни, то мужик ей вообще не нужен! - заявляла Светлана Александровна, - она и сама со всем справится.
Есения и еще одна девушка с готовностью кивали, натужно кряхтя и перетаскивая мешки с картошкой.
-А как же дети? - пискнула одна неопытная в общении с железной леди курсантка.
-Что — дети? - ледяным тоном переспросила лейтенант Афонина.
-Ну без мужчины не забеременеешь, - пролепетала девушка, - да и во время беременности и младенчества одной не справиться...
-А зачем вам дети? - вполне серьезным тоном поинтересовалась Светлана Александровна.
-Ну как же? Мы же вымрем, если не будем рожать...
-За это можете не волноваться! На гражданке есть достаточно глупых клуш, которые никогда не перестанут плодиться! А образованные, умные леди могут быть вполне счастливы и бездетными.
Есения тогда подумала, что у этой женщины, наверное, очень сильно изранена душа, раз она придумала и уверовала в такие идеи. Но Есения понимала, что если бы посмела её это сказать, она осмеяла бы, а то и оскорбила бы её одним из любимых эпитетов — рабыня патриарха, глупая самка, сексистка и тому подобное.
-Мужчины — это балласт, - объясняла Светлана Александровна, - раньше он был нужен, потому что защищал женщину от внешнего мира, а теперь этим занимается государство, а мужчина превратился просто в лишнюю проблему дома. Его надо кормить, за ним нужно ухаживать, обстирывать и так далее. При этом взрослеют они позднее, чем женщины, а умирают раньше, и далеко не факт, что твои вложения в него успеют окупиться...
Как именно они должны окупаться, лейтенант Афонина умалчивала, возможно, имея ввиду что-то неприличное.
Однажды лейтенанта Афонину спросили, зачем она так красиво одевается и наносит макияж, если счастлива в одиночестве. Конечно, никто из курсанток не осмелился бы задать ей такой вопрос — это был главный техник, разведенный мужчина средних лет, с большим аппетитом поглядывавший на Светлану Александровну, но не добившийся на этом поприще ни малейших успехов.
-А затем, Александр Витальевич, - ответила ему железная леди, - что если бы я была старой, толстой и страшной, то все говорили бы, что я просто никого не интересую — потому и придумала себе сказочку про феминизм, для самоутешения. А так всё ясно — я всерьез.
-Если быть все время серьезной, то и спятить недолго, - пробормотал он себе под нос и убрался.
Всю неделю Есения жила, как на иголках, в ожидании новостей от сестры. Очень хотелось домой, просто невыносимо, но телефоны лейтенант Афонина выдавал строго раз в неделю — по воскресеньям, после зачета, поэтому приходилось ждать.
А в четверг произошло новое событие, которое совершенно перевернуло жизнь Есении. К ним в часть заявился крестьянин из отдаленного селения — он был очень встревожен, почти в панике. Крепкий пожилой мужчина был так обеспокоен, что его сразу проводили к коменданту части, а буквально через пятнадцать минут курсанток построили на плацу и объявили — им выпала необыкновенная честь и удача прямо сейчас принять участи в настоящей военной операции по захвату бандитской группировки. В окрестностях поселка объявилась организованная группа мародеров, которая терроризирует местных жителей. Начальство части уже сообщило об этом городским властям, но учитывая критичность ситуации и удаленность посёлка, было принято решение начать операцию по захвату бандитов немедленно, своими силами. Конечно, никакого боевого опыта у девушек не было, но от них и требовалось участвовать непосредственно в задержании преступников. Они должны были только помочь обнаружить группу злоумышленников и сообщить по рации об их местонахождении боевой группе, состоящей из офицеров и младших чинов части. Курсанток привлекли исключительно с целью более широкого охвата окрестностей, а заодно они получили возможность улучшить свои навыки действия на местности.
Есения страшно волновалась, облачаясь в костюм защитного цвета и надевая бронежилет. Всем выдали по автомату, а она ведь даже стрелять из него не умела, но сказать об этом никому не могла, поэтому просто убедилась, что он стоит на предохранителе и всю дорогу обращалась с ним осторожно. Девушек затолкали в два больших грузовика — все сборы заняли не больше получаса. Эта организованность просто поражала Есению, целая военная операция и так все быстро, ловко, оперативно, но все эти сборы, волнение, инструктаж по прочесыванию местности в дороге — все было напрасно. Так называемые террористы не собирались никуда сбегать и прятаться — они разбили лагерь неподалеку от села и как будто ждали их - дым от костра они заметили еще на подъезде. Всех курсанток оставили в грузовиках, примерно в километре от бандитского логова, а офицеры во главе с комендантом части отправились с автоматами наперевес вести переговоры с агрессорами.
Они вернулись почти через час, с пустыми руками и в полной растерянности. Девчонки притихли, внимательно слушая разговор коменданта с врачом, которого он предусмотрительно захватил с собой на случай возможных жертв столкновения.
-Они чем-то больны, - негромко, но четко произнес майор, - это наши коллеги, военные. Они пришли сюда в поисках помощи, после того, как в их части случился пожар, но местные жители отказались им помогать. Ночью их командир совершил нападение на до одного из поселян, чтобы добыть лекарств и еды, и вот тогда они засуетились.
-Чем они больны? - озабоченно поинтересовался врач.
-Они не знают, заболели еще до пожара — температура, затрудненное дыхание, кашель. Их медик отказался их лечить и сбежал с командиром части. Нам надо забрать их и помочь.
-С неизвестной болезнью? - скептически произнес доктор, - вы можете подставить под угрозу здоровье всех своих курсанток и офицеров! Нет-нет, у вас в части нет оборудования, нет медикаментов и средств защиты...
-А что делать? - в голосе майора появились нотки гнева, - оставить их умирать?
-Надо ждать помощи из города...
-Черт побери! Вы же давали клятву Гиппократу! - со злостью выплюнул майор.
-Вы правы, - ледяным голосом ответил врач, - но в критических ситуациях порой приходится жертвовать малым, чтобы спасти многое.
Есении было невыносимо его слушать — он испугался, просто испугался за свою шкуру! Вася никогда бы так не поступил, никогда бы не бросил бы людей в беде.
Есения понимала, что хоть они и не врачи, но надо хотя бы посмотреть, какую посильную помощь они могут им оказать. Есения нащупала в специальном кармашке своего обмундирования резиновую маску и вылезла из грузовика. Доктор и комендант изумленно уставились на нее. Сердце девушки бешено колотилось, но на карту было поставлено слишком многое — у неё не было права струсить.
-Товарищ майор, разрешите обратиться!
-Тебя еще тут не хватало, шмокодявка! - выругался мужчина, - марш обратно в грузовик!
-Пожалуйста, позвольте мне осмотреть больных! - решительно попросила она.
-Тебе? - он не верил своим ушам.
-Да, я... проходила курсы первой помощи при училище и...
-И возомнила себя медиком! - презрительно закончил за нее доктор, - девочка, ты понятия не имеешь, что там за лихорадка! Это может быть что угодно, хоть чума, хоть вообще неизвестный вирус! Куда ты лезешь, жить надоело?
-Я готова принести себя в жертву! - заявила Есения, надевая маску, - буду признательна, если дадите мне резиновые перчатки.
Продолжение.