"Пока Виталик хмурил брови и соображал, какая муха укусила отца за причинное место (чего это он сегодня так разоряется? вроде, машину вчера не брал, в драку не ввязывался…даже пол дома блев***ой не пачкал… вроде…???), в разговор вновь вступила мать:
- Коля! Что случилось? За что ему тюремный срок??!!
И отец, одернув форму и расправив плечи, пояснил, буравя жену горящим взглядом:
- За что ему срок?? А за то, мать, что наш с тобой сыночек, со своими дружками, сначала вломились в чужой дом, а потом подожгли его! ..."
Дом Тумановых
Пока Ольга готовила завтрак мужу, ее нервы были натянуты, как струны, и даже пальцы на руках предательски дрожали. Выкладывая яичницу из сковороды, Оля даже уронила одно пожаренное яйцо на самый край тарелки. Кинув, украдкой, быстрый взгляд на мужа (Николай аккуратист, и любит, когда все для него делается идеально и эстетично) женщина обрадовалась, что в этот момент он размешивал ложкой сахар в своем бокале с горячим чаем, а сам увлеченно и сосредоточенно смотрел новостной репортаж по одному из центральных каналов в телевизоре. Быстро поправив лопаткой еду на тарелке и вытерев бумажной салфеткой масляный (от яичницы) край, Ольга добавила к глазунье несколько тонких пластинок ветчины и долек спелых помидор, и подала завтрак мужу.
После выполнения всех, зависящих от нее дел на кухне, женщина поспешила уйти с глаз долой (Николай любит завтракать в одиночестве, слушая последние телевизионные новости, и если вдруг случается, что Ольга замешкается на кухне на пару лишних минут, он обязательно сделает ей замечание, и попросит не мешать ему, и не греметь посудой).
Оля, в то время, пока муж завтракал, вернулась в супружескую спальню, чтобы застелить кровать и навести порядок.
Теперь женщина машинально выполняла привычные действия, передвигаясь по спальне, а сама все думала и думала, время от времени вздыхая тяжело и печально.
Сейчас ее мучили два больших переживания:
первое переживание о том, когда до мужа дойдет известие о гибели любовницы и ребенка, и как он это перенесет, и втрое....
Ольга в эти минуты молила Бога, чтобы Виталик пришел домой только после ухода Николая на работу.
Так уж получилось, что дожив до пятидесяти лет, Ольга стала чувствовать себя нервно вымотанной: не может она спокойно и сдержанно переносить ссоры между мужем и единственным сыном. При виде того, как два ее любимых мужчины рычат друг на друга, и готовы сцепиться в схватке, как уличные псы, у Ольги сразу начинают литься слезы по щекам, а сердце сжимается и больно колет в груди, заставляя морщиться от боли и зажимать грудь рукой.
Но сегодня, Слава Богу, все обошлось: Виталик так и не появился дома до того времени, пока Николай не сел в машину и не уехал на службу.
Только после того, как поцеловав мужа она закрыла за ним калитку, Ольга смогла облегченно выдохнуть. Теперь ей осталось дождаться возвращения сына, и весь оставшийся день думать о том, с каким лицом вернется вечером домой муж, узнав о печальных событиях при пожаре.
***
Сын явился домой к десяти утра. Вернее, его «явили»…
Два его друга, отчего-то всегда более трезвые, чем ее Виталик, и в этот раз спокойно заволокли в дом мычащего что-то неразборчивое, и еле передвигающего ногами Виталика.
Бросив его, как куль, на диван в гостиной, парни, пожелав через чур вежливо (они тоже еще, как и Виталик, с остатками ночных градусов в крови, и навеселе) Ольге хорошего дня, отбыли, громко взвизгнув тормозами машины и укатив на бешеной скорости в голубые дали нового дня.
Закрыв за парнями калитку, Ольга вернулась в дом, заглянула в гостиную, где уже весь воздух наполнился густыми винными парами и раскатистым храпом сына, и, вздохнув теперь уже вновь с облегчением (сын дома, живой и здоровый пьяный)отправилась готовить себе завтрак.
Только спокойствие Ольги было не долгим.
Через двадцать минут после того, как Виталика занесли в дом, вернулся со службы Николай, громко хлопнув железной калиткой.
Увидев его пунцовое, и перекошенное от злости лицо, Ольга поняла –мужу уже кто-то доложил о пожаре.
Ольга не знала заранее, как себя поведет в этой ситуации муж, но точно не была готова к тому, что он, зайдя домой размашистым шагом, первое, что спросит у неё «грозовым» голосом, это:
- ГДЕ ОН? ГДЕ ЭТОТ ИД****ОТ!
Не успела Ольга ответить, как Николай, не снимая с ног туфлей, прошагал в гостиную, и обнаружив там мирно и шумно спящего Виталика, схватил его за грудки, перевернул на бок, а затем, подняв за ворот рубашки и за пояс джинсов, потащил его, почти волоком, в ванную комнату.
Уже там, Николай перекинул верхнюю часть туловища сына за борт ванны, включил холодный душ, и начал поливать своего взрослого, непутевого ребенка, навалившись на него своим весом, и не давая таким образом даже самой малой возможности сопротивляться захлебывающемуся водой Виталику.
- Эээ! ..ЭЭЭ…Харэ!...Фуфф…ВЫ!...ВЫ чего?? ОТПУСТИ!
Это были самые безобидные из слов, которые сейчас издавал парень, мотая головой, и скользя ладонями по мокрому и скользкому дну ванной, как слепой, только что родившийся котенок.
Искупав сына ледяным, отрезвляющем душем, Николай вынул его из ванной, и совсем не ласково усадил на холодный кафель, залитый водой, сразу же услышав ироничный вопрос сына:
- Не понял…Всё что ли?
Виталик продолжал отплевываться от воды, стекающей с волос ему на лицо и за ворот насквозь мокрой рубашки, и посмотрел на отца злым взглядом покрасневших глаз:
- Чё не дотопил-то? А? Наверное спишь и видишь, чтобы я… Конечно....У тебя же запасной сын есть! Значит меня можно и того... в утиль...
- Заткнись!
Рявкнул в ответ Николай, и замахнулся кулаком, грозя сыну еще одной расправой.
Виталик все же сообразил, что отец сейчас какой-то слишком взвинченный, и покорно свесил голову, замолчав. Только шумное сопение и сжимающиеся кулаки выдавали его состояние.
Николай, глядя на сына тяжелым взглядом, снял с крючка банное полотенце и накинул его на голову Виталику, со словами:
- Утрись!
И добавил отрывисто, вновь чувствуя что его злость на отпрыска клокочет в его горле и заставляет кровь бежать по жилам с шумом, давя на виски:
- Я смотрю, ты уже все мозги свои пропил! Давай, приходи в себя, и я тебя сам в клинику отвезу! Не хватало еще, чтобы тебя из дома, на глазах у соседей, под белы рученьки забирали!
И тут Ольга, до этого наблюдавшая со стороны за действиями Николая, произнесла, с сильным волнением и дрожью в голосе:
- Коля! Зачем Виталика в клинику?!
Муж, глянув на Ольгу, глумливо улыбнулся:
- Л адно! Можно и не в клинику! Можно сразу в участок, давать показания!
И переведя вновь взгляд на сына у своих ног, добавил, улыбаясь совсем не по-доброму:
- Выбирай, родной, что тебе больше по вкусу: курс лечения от алкогольной зависимости и кодировка, или дело и тюремный срок? Мм? Чего тебе хочется больше?
Пока Виталик хмурил брови и соображал, какая муха сегодня укусила отца за причинное место (чего это он сегодня так разоряется? вроде, машину вчера не брал, в драку не ввязывался…даже пол дома блев***ой не пачкал… вроде…???), в разговор вновь вступила мать:
- Коля! Что случилось? За что ему тюремный срок??!!
Отец, одернув форму и расправив плечи, пояснил, буравя жену горящим взглядом:
- За что срок?? А за то, мать, что наш с тобой сыночек, со своими дружками, сначала вломились в чужой дом, а потом подожгли его. И это пока еще неизвестно, что эти отморозки сделали с хозяйкой дома и ее ребенком! Люди попали – их никто не видел со вчерашнего дня!
- ЧЕГО???!! Какие еще люди пропали? Чего мы такого сделали? Ничего мы не сделали! Я точно помню, что все было нормально!
Виталик, не рискуя пока вставать с пола, накинул себе на плечи и грудь мокрое полотенце, чувствуя, как начинает дрожать от холода, но рисковать, и еще больше злить отца он пока не хочет. Поэтому Виталик продолжал сидеть, теперь уже с несчастным видом, в луже воды, в ожидании помощи от мамы (долго она такое положение вещей терпеть не сможет,и, обязательно заступится перед отцом за него).
- Нормально, говоришь??! А где же тогда сейчас Надя с ребенком? И почему от ее дома осталось только пепелище?! А, сынок?
Николай вновь грозно, «коршуном», навис над сыном.
- Чего??? Пап…А я тут при чем?
Николай рыкнул, шумно выдохнул через ноздри, и произнес:
- Да потому, баранище ты безмозглое!, что ТЕБЯ и твоих дружков слышали соседи! И видели они, что вы в дом вломились к женщине, свет во всех комнатах включили! А потом уехали, галдя, как чайки, на всю округу, и уже вскоре после вашего визита дом сгорел! Весь поселок еще час назад был уверен, что Надя с Темой погибли в пожаре! Но пожарные и участковый, только сейчас изучив место, сказали, что погибших нет. Только вот ГДЕ??
Вопрошающим взглядом Николай буравил сына.
- Что «где»?
Вмиг протрезвевший от таких новостей Виталик, смотрел теперь на отца растерянным и даже испуганным взглядом.
- Где Надя и Тема!!?? Куда вы их увезли? ЧТО С НИМИ??
Виталик отчаянно затряс головой, произнося в оправдание:
- Никуда мы их не увезли, пап! Мы их даже не видели вчера! Их дома не было!
- Да что ты говоришь?!!
Отец не верил словам сына:
- Ночь на дворе была! Дома они должны были быть! Вы же им двери выбивали! Соседи слышали! Значит, закрытые они были изнутри, в доме!
- Да нет же, пап!
Взвизгнул сорвавшимся голосом сын, понимая теперь состояние отца и его гнев:
- Не было их дома! Честное слово! Там только записка была!
Николай растерянно моргнул и наклонил голову, хмуря брови:
- Какая еще записка?
Виталик, подтянув еще ближе к груди свои длинные ноги, ответил, сбивчиво:
- Ну…записка! Там было написано, что…она куда-то ухала с сыном. К какому-то мужику.
- Чего ты мелешь? Надя к мужику?
Сын потряс головой, отрезвляя память, и уточнил уверенно, подняв указательный палец вверх:
- К деду! К какому-то деду она поехала!
- А где эта записка?
И только сейчас, после этого вопроса отца о записке, Виталик вспомнил, как сжег этот листок, а потом тушил его ногами…
А это ведь могло привести….к…
Вспомнив, что он выходил из дома любовницы отца последним, Виталий понял, что это он, и только он, может быть виноват в пожаре.
Решив ничего этого не говорить отцу, и не усугублять своего положения, Виталик ответил:
- Она в доме осталась, на столе.
****
Не прошло и трех минут, как отец заставил Виталика во всем признаться, если он не хочет получить реальный тюремный срок.
И Виталик, конечно же, все рассказал.
После еще целого потока оскорбительных (в его адрес) слов, отец приказал матери дать сухие вещи.
Уже через час с небольшим, Виталик был оформлен в специализированную клинику, без разрешения допуска к нему посетителей, а сам Николай кинулся теперь, убрав сына из поля видимости соседей и его дружков, заминать это дело, используя все свои связи, и пытаясь добиться от пожарных заключения, что это возгорание случилось из-за замыкания электропроводки.
Про Надю и Тему Николаю думать пока было просто некогда.
Он решил, что как только уладит дело со взломом и пожаром, сразу займется их поиском.
Но это будет позже.
****
Надя, поставив чемодан на пол у своих ног, протянула руку и надавила пальцем на кнопку звонка, а затем посмотрела на Тёму и улыбнулась ему, обещая этой улыбкой, что все у них будет хорошо.
Малыш тоже ей улыбнулся в ответ.
Тёма сильно устал, испытав в первый раз в своей жизни такую дальнюю дорогу в гости к дедушке, и сейчас с нетерпением ждал встречи с новым человеком.
Через какое-то время послышался щелчок открываемого дверного замка, и вот двери распахнулись, и первое что встретило Надю и Тему – это насыщенный запах горелой каши, смешанный с запахом старого жира или вареных потрохов, а потом уже перед ними появился сам дед Василий.
Худой и высокий, с седой, густой бородой, подстриженной «лопаткой», с лысой, как футбольный мяч головой, и темным, как густой шоколад, взглядом впалых глаз на узком лице, дедушка Вася выглядел внушительно и не очень-то добродушно.
На приветственное «Здравствуй, дедушка», мужчина произнес:
- Приехали?
Затем он обвел своим взглядом Надю, потом опустил голову и посмотрел на Тёму, и после этого созерцания добавил, почесав бороду на щеке узловатыми пальцами с опухшими суставами:
- Ваша комната дальняя. Мне не мешать, не шуметь, под ногами не путаться.
И, оставив дверь открытой, развернулся и пошел, произнеся уже через плечо гостям:
- Проходите... Если есть хотите – есть жареная картошка. Сахар для чая закончился. Есть финики. Кофе в доме нет. Я его не пью и вам не советую…
Дед шел, и все говорил и говорил, так и не оборачиваясь к гостям лицом, и Надя с Тёмой, следуя за пожилым мужчиной, старались все запомнить.
- Пульт с подлокотника дивана не убирать, фигуры на шахматной доске не переставлять, мою кружку не мыть! Все понятно?
- Да, все понятно, дедушка.
Ответила Надя на вопрос, а Тёма просто кивнул головой, соглашаясь со всем, что говорит им этот красивый, сердитый и такой большой "дедушка Вася".
- Ну, раз понятно, идите в свою комнату, располагайтесь.
И, покряхтев (видимо испытывая дискомфорт или боль в руках), и потирая ладонью об ладонь по опухшим, и уже немного деформированным пальцам, дедушка ушел в свою комнату.
Надя, проводив старика взглядом, посочувствовала ему, так как знает, что такое артрит, и насколько это изматывающая своей постоянной болью в суставах болезнь.
****
В небольшой комнате с одним окном было тесно из-за наставленной старой мебели.
Два шкафа и старый комод «украшали» одну стену нестройным рядом, а большой диван и огромное кресло, больше похожее на гнездо, с просиженным углублением в сидении, заполняли пространство у другой стены, оставляя свободной лишь маленькую «тропинку» от дверей до окна.
Видимо, дед Вася не проводил здесь влажных уборок со времен «никогда», и поэтому, только войдя в комнату, Тёма сразу же чихнул, вдохнув «вековую» пыль.
- Ну, как тебе здесь, Темочка? Поживем у дедушки немножко?
Ребенок, пожав плечиками, ответил своей маме:
- Давай поживем)) Здесь интересно! Смотри, сколько у дедушки игрушек!
Надя сначала и не поняла, о чем говорит сын, а потом, опустив голову, и проследив направление его взгляда, увидела две большие коробки с сантехническими и электрическими деталями. Из этих коробок разноцветным "салютом" торчали розетки, краны, патроны для лампочек, разноцветные провода, уголки и гайки, а также «колеса» изоленты.
- Сынок! Это не игрушки. Это нужно дедушке для работы. Надо будет спросить, может дедушка заберет эти коробки в свою комнату.
Поспешила Надя объяснить сыну назначение этих "игрушек".
И Тёма, с тоской в глазах глянув на Надю, ответил:
- Мамочка! А можно я тогда хотя бы одним глазком посмотрю на них?
Надя улыбнулась, не в силах отказать сыну в просьбе, и мягко подтолкнула его за плечики, в сторону коробок:
- Иди, посмотри)) Можешь даже потрогать, но ничего не вытаскивай и не раскручивай. Договорились?
- Договорились))
Радостно согласился Тёма и устремился к коробкам, а Надя, вздохнув и оглядев комнату, произнесла уже для самой себя:
- Ты тогда пока смотри, а я окно открою и пойду найду ведро, тряпки и швабру.
****
Спасибо за прочтение))
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Мои дорогие читатели! Приглашаю Вас ко мне в гости на канал в Телеграмме https://t.me/naivnayaskazochnica )