Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Считается, что в русском языке слово «север» произошло от праславянского «*sěverъ», … «Слово «Север» имеет древнерусские корни. Раньше встречалось в форме сѣвер (через «ять») «сивер». Означает «холод», «холодный ветер». Лингвисты усматривают, что в основе слова "север" лежит индоевропейская основа «keuero». Современные лингвисты быстро образуют цепочку: «север» - «сивер» - «сибер» - «Сибир»".» (https://rus.stackexchange.com/questions/419768)
«Север. Индоевропейское — k'euero(север). Общеславянское — severъ. Старославянское - с (ять) в еръ - сивер. Слово «север» встречается в древнерусском языке с X–XI вв., куда пришло из старославянского — от «с(ять)веръ» (север, северный ветер). Старославянское «север» восходит к общеславянскому severъ и далее — к индоевропейской основе k'euero->sk'uro-. Здесь наблюдается связь с латинским caucus — «северо-западный ветер». Географическое (научное) значение слова «север» — «одна из четырех стран света, противоположная югу», «Арктика и территория по краю Евразии». Родственными являются: Болгарское — север. Чешское — sever. Производные: северный, северянин (этимологическом онлайн Семёнова А. В.).
«Слово "север" имеет древнерусские корни … Означает «холод», «холодный ветер». Направление на "север" во многих славянских языках обозначается словом "полночь".
Так же есть такая версия: «Слово "север" происходит от выражения - "се верх", то есть север находится сверху - так считали наши предки.» (https://www.bolshoyvopros.ru/questions/129992-otkuda-v-russkom-jazyke-slova-jug-i-sever.html)
Лидия Грот задается вопросом о том, сохранились ли какие-то сведения о древнерусском божестве с именем, схожим с именем Север?
«В русском языке слово север имеет вариант сивер. А.Н. Афанасьев писал об этом: «Север же – страна холодных ветров… на областном языке она называется полночь и сивер… сивер и сиверик – холодный, резкий ветер». Есть аналогичные значения в словаре В.И. Даля: сивер – м. север, особ. в знач. северный ветер …. Названия стран света никогда и никаким народом не употреблялись для самоназвания и т. д.
В.В. Иванов и В.Н. Топоров полагали, что рассматриваемый этноним мог быть связан с индоиранским savya-, имеющим различные пространственные значения, т. е. происхождение древнерусского имени «северъ» связывается с индоевропейским субстратом в Восточной Европе. Соответственно, носители имени славян «нарекошася съвер», когда мигрировали в эти области.»
В попытках разобраться с именем Север не обращали также внимания на то, что в древнегреческой мифологии, например, понятие северной части земли было также связано с теонимом Борей – богом северного ветра, а уже от этого теонима произошли географические обозначения для северных широт типа borealis. От теонима Борея произвели и имя легендарных гипербореев, т. е. не этноним произошёл от стороны света, а сторона света начала называться по этнониму или исходно – по теониму Борей.
Древнерусский сивер как северный холодный ветер родственен древнегреческому божеству северного ветра Борею.Следовательно, сивер могло когда-то быть и теонимом Сивер/Север – древнерусским «собратом» древнегреческого Борея. А Север в летописной традиции имел вариант «Севера», в украинском же языке название Северской земли, или Северщины, осталось как «Сiверщина».
На картах России XVI–XVII вв. Северская земля обозначалась как Severia, т. е. могло быть и именем женского рода, принадлежавшим древней прародительнице северян и сохранившимся в полабской традиции под именем богини Сивы. Все это важно учитывать при исследовании древнейшей истории Русского Севера или русов-северян, которые в греческой традиции назывались скифами гиперборейскими." Л.П. Грот «Прерванная история русов»
«В «Славянских хрониках» саксонского историка Гельмольда (XIIв.) упоминается богиня жизни и плодородия Сива (Siva) как одно из главных и верховных божеств. Описывается, что богиня особо была почитаема народом западнославянского племени полабов (XI–XIIвв.), обитавших на землях, где ныне расположена северная часть Германии.» « https://vk.com/wall-150633958_385293»
Можно предположить, что богине Сиве (времена когда был матриархат) в Индии ей во многом соответствует бог Шива, Шива это индуистское божество, верховный бог вместе с Брахмой, Вишну входит в божественную триаду . Истоки культа Шивы уходят в древний ведический период, формировавшийся в древнейшие времена еще на Русской равнине до ухода части арийских племен.
По нашей версии этимология слова север такая: изначально было сивар – сложно составное слово, состоящее из двух слов Сива и ар – земля, то есть земля Сивы так, как существуют три базовыми правила филологии: «Первое: самое главное — костяк согласных (на гласные внимание можно не обращать). Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин» https://www.oum.ru/literature/raznoe/intervyu-s-sovremennym-tschyenym-lingvistom-russkoe-proiskhozhdenie-vsekh-yazykov/)
О движении славян (точнее русов) с севера Русской равнины в своей работе «Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси», писал советский археолог, историк директор Государственного Эрмитажа историк Артамонов Михаил Илларионович в работе, написанной ещё в 1940 году: «В действительности основное движение в древности происходило в прямо противоположном направлении. Целый ряд данных свидетельствует, что в VII—VIII вв. происходила весьма существенная передвижка населения с севера на юг, которая и привела к окончательной консолидации восточного славянства … (консолидация близкородственных племен русов и славян (автор)) … Анализ материалов роменских городищ и сопутствующих им курганов приводит к выводу, что они оставлены населением, пришедшим с севера. Его культура складывалась на Десне, в верхнем Поднепровье и в верховьях Оки. В области левобережья пришельцы составили племенной союз, известный под наименованием северян, что, может быть, соответствует их происхождению.»