Это будет поддерживающий пост. Потому что Библию, как мы уже обсуждали, хорошо бы не только прочесть единократно, но и читать регулярно. А регулярность требует подпитки.
Кроме более-менее стандартных затруднений, касающихся качества перевода и оформления текста, самоорганизации и целеполагания, есть ещё и объективные причины, о которых почему-то мало говорят.
Ниже – о них. И о том, как с ними справляться.
1. Отсутствие сюжета как блокатор.
Это легко заметить, например, на материале книги Левит. Кровь, бараны, печень, тук, нечистота, запреты… Всё это в сознании смешивается в какую-то невнятную кучу, и отграничить одно от другого достаточно сложно.
Что делать?
Вводить структуру, схематизировать. Структура древних текстов, если и есть, то, как правило, не отвечает нашим представлениям: выглядит тяжеловесно, кособоко, включает в себя массу исключений. А иногда её и вовсе нет. Поэтому часто комментаторы предлагают устный разбор текста, но не его схематизацию. Это, может быть, добавляет понимания отдельных фрагментов, но не способствует усвоению пространного текста (например, той же книги Левит в целом).
Поэтому я обычно для каждой книги предлагаю схемку. Иногда она построена в масштабе глав (т.е. по количеству текста), иногда в исторической хронологии. Конечно, любая схема – это упрощенство, условность. Но эта условность помогает начинающему читателю справиться с текстом.
2. Наличие нескольких похожих друг на друга повествований.
Почти все малые пророки поначалу сливаются в одного большого малого пророка.
Сюжет с патриархом, пришедшим в чужой город или страну, и выдающим свою жену за сестру, в книге Бытия повторяется трижды (дважды с Авраамом и единожды с Исааком). Не запутаться не так уж просто.
Что делать?
Тут алгоритм действий из трёх шагов:
- Выделяем все схожие сюжеты – выводим на экран в параллельные столбцы, закладываем стикером или закладкой в бумажном тексте, копируем или сохраняем в отдельной вкладке.
- Определяем архитектуру сюжета, общие черты, каркас. Что, собственно одинаковое. Проговариваем и запоминаем (это несложно, потому что мы же уже в нескольких сюжетах эту схему обнаружили).
- Выделяем специфику: имена, локации, детали. Вот только их, собственно, и нужно запоминать, чтобы отграничить один сюжет от другого. Задача уже значительно компактнее и проще.
3. Наличие нескольких версий одного и того же сюжета.
Например, евангельская история и отдельные её сцены отличаются в изложении четырёх евангелистов. Или истории книги Бытия пересказываются многократно в более поздних книгах, и почти каждый пересказ содержит какие-то новые детали повествования.
Что делать?
Тут возможно две стратегии.
- Если известно, какой сюжет исходный, а какой – вариация на тему, то запоминаем исходный. Это работает, например, в случае с архетипическими сюжетами книги Бытия.
- Если неизвестно, какой сюжет исходный – как, например, в случае с четвероевангелием, – то запоминаем характерные особенности каждой из книг. Как правило, они помогают понять логику описываемых событий. Например, в евангелии от Матфея будет много подробностей, связанных с ветхозаветными пророчествами и образами, а у Луки больше фактических данных: имён, названий, историй. Соответственно, например, повествование о рождестве Спасителя по Мф насыщено аллюзиями на Ветхий Завет, а у Луки – сопутствующими историями, именами женских персонажей, названиями городов и должностей.
3. Отсутствие визуального ряда.
Если только мы читаем не детскую Библию, картинок там, скорее всего, не будет. Большинство «взрослых» Библий не включают иллюстраций не по злому умыслу, а по причине большого объёма текста, который утяжелять ещё и картинками кажется избыточным. Но есть, конечно, и исключения.
В итоге текст без картинок усваивается хуже.
Что делать?
Несколько вариантов, но все касаются увеличения зрительного контакта с сюжетом, его визуализации.
- Подчёркивать важное в тексте карандашом, делать пометы на полях. Этот совет может показаться варварством, но он и в самом деле помогает частично «отпечатать» текст в уме.
- Рисовать прочитанное. Не в тексте, а в специально отведённом блокноте. Можно рисовать схемки, можно зарисовывать прочитанное. Я, как видите, для вас это делаю постоянно =) тут важен не результат, не качество итогового рисунка, а процесс. Важно, что пока рисуем, мы структурируем материал у себя в голове, обдумываем его. И, соответственно, запоминаем.
- Смотреть тематические видео и реконструкции. Это вариант для самых ленивых. Наименее эффективный, но тоже действенный. Благо, сейчас разного рода экранизаций библейских сюжетов с избытком.
4. Отсутствие отдачи от вложенных усилий, отсутствие результата.
Читаем-читаем, а толку нет. Ничего не откладывается. И вообще зачем оно всё. Да ну вот лучше кино посмотреть.
Что делать?
1) Определить цели. Какой, собственно, должен быть толк? Какой результат? Чем более конкретно и внятно он будет обозначен, тем проще будет его отслеживать.
Например:
а) Ожидаемый результат – прочесть Библию за лето / за год, чтобы знать все основные сюжеты и повествовательные линии, опознавать их в культурном коде и в богослужении, чувствовать себя увереннее в знакомстве с собственной религией.
Отслеживание: в планере или в уме каждый вечер отмечаем, насколько удалось продвинуться. Каждую неделю проверяем, в какие дни и почему не удалось выполнить задуманное. Пересматриваем организацию времени и привычки. В конце месяца отмечаем результат, заново проглядываем выписки и схемы, сделанные за истёкший период.
б) Ожидаемый результат – регулярное чтение Библии на протяжении всей жизни для организации собственной воли и погружения в религиозную практику.
Отслеживание: трекер привычек. Насколько долго удавалось поддерживать практику без пропусков? Обычно на второй месяц уже не вы поддерживаете практику, а практика поддерживает вас: становится тем стержнем и той опорной точкой, вокруг которой структурируется распорядок дня.
5. Запоминание сложных имён и названий.
Которые вдобавок ещё в разных переводах настолько по-разному передаются, что не всегда можно понять, что речь идёт об одном и том же.
Это действительно сложный момент. Когда-нибудь я составлю таблицу, как с ним справляться. Но общий ответ таков: для начала нужно запоминать ключевых персонажей, вроде Авраама, Исаака и Иакова, а после на устоявшуюся «канву» нанизывать второстепенных героев.
С иудейскими и израильскими царями, конечно, сложнее. Но со временем дойдём и до них.
Пишите, какие трудности возникают у вас при библейских чтениях.
Подписывайтесь, если хотите видеть подобные тексты у себя в ленте.